От обилия всевозможных буханок и караваев глаза просто разбегаются! Какой хлеб выбрать?
Около половины потребляемых калорий мы получаем из хлеба. Самую низкую энергетическую ценность имеет ржаной хлеб, или, как его называют, черный, - до 180 ккал на 100 г продукта. В ржаном хлебе из муки грубого помола есть полный набор витаминов группы В. Поэтому в России в старину, даже питаясь только одним хлебом, люди прекрасно себя чувствовали.
Мука, вода, дрожжи?
Теперь к черному хлебу относится ржаной хлеб из обойной, обдирной муки, а также ржано-пшеничный, в котором должно содержаться более 50 % ржаной муки.
По стандарту тесто замешивается из муки, воды, дрожжей, растительного масла, соли и сахара. Однако каждое хлебопекарное предприятия (а их множество) устанавливает собственные технические условия. Это лазейка для недобросовестных производителей, выдающих низкосортный продукт за настоящий полезный ржаной хлеб.
В классическую рецептуру «Московского», «Бородинского», «Рижского» и «Карельского» хлеба обязательно добавляются солод (ферментированный или неферментированный) и природные ароматизаторы – кориандр, тмин, анис.
Если эти пряности используются в обычном ржано-пшеничном хлебе, то, скорее всего, производитель пытается отдушками перебить неприятный затхлый запах низкосортной муки.
Чем больше в рецептуре «улучшителей» вкуса, тем меньше использовалось настоящей ржной муки высшего сорта.
Определить качество черного хлеба Вы можете сами. Разрежьте каравай пополам и посмотрите на мякиш. В нем не должно быть пустот, непромеса, трещин. И уже тем более, посторонних включений. Корочка на хорошем черном хлебе плотная, но не толстая, без подгорелости.
Надавите на хлеб. «Правильный» мякиш не превратится в комок, а через несколько секунд примет первоначальную форму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев