немного истории о валяльщицах в России
Жительница деревни Чуваш-Отары уже почти 60 лет делает валенки для своих домочадцев и всей округи. В 20 лет нужда заставила Елизавету освоить это ремесло. Учиться пошла к своей родственнице, которая присмотрелась к девушке и сразу сказала: "Лиза, из тебя получится хороший мастер!"
Так и вышло. Летом Елизавета Аркадьевна работала хмелеводом. А с первыми холодами к ней шли люди за теплой обувкой. Ее валенки хвалили всегда. Работа над ними идет очень кропотливая, а они получаются мягкие и легкие. Кстати, для изготовления валенок подходит только осенняя овечья шерсть, она хорошо уплотняется. Весенняя - больше пушится, потому из нее лучше вязать носки да варежки. У каждого мастера свои секреты в технологии изготовления.
На одну пару у Елизаветы Аркадьевны уходит дня три. Хотя прежде остриженную шерсть надо очистить и пропустить через шерстобитную машину. Основная работа начинается еще затемно. Расправит валяльщица пласты шерсти по столу и руками через ткань их раскатывает, чтобы они уплотнились, скатались в войлок. Работает без перчаток, настоящим мастерам важно чувствовать материал. Так все утро уходит на эту заготовку.
Потом переходит в баньку, именно отсюда валенки выйдут уже готовые. Но сначала придется немало потрудиться. С помощью воды и деревянных колотушек валенки долго валяются. Затем по размерам подбираются колодки. Обутыми в полуготовые валенки колодками мастерица в прямом смысле обивает порог бани до придания заготовке нужного размера и формы. От этого уже весь порог старой бани Елизаветы Аркадьевны потрескался.
Заключительный этап - сушка в печи. И уже из нее валенки выходят полностью готовыми - хоть прямиком к милому на свидание. Раньше валенки окрашивали. И здесь у каждого мастера свои хитрости. Елизавета Аркадьевна добавляет уксус в строго определенной пропорции, чтобы краска хорошо села и не линяла. Сейчас, правда, крашеные не в моде, со знанием дела заявляет наша мастерица. А для крепости обувки некоторые валяльщики добавляют в шерсть даже вареную картошку.
У каждого свой "фирменный" секрет.
Валенки Елизаветы Аркадьевны получаются очень мягкие, легкие и долго носятся. Возможно, весь секрет - в скрупулезной, добросовестной работе.
- Пока одним инструментом шерсть до определенной степени не доведешь, за другой нечего и браться, - говорит она.
Таких валяльщиков сегодня встретишь нечасто, особенно среди женщин. Дело это отнимает много сил и здоровья. Елизавета Аркадьевна теперь только правнуков обувает в свои валенки - годы берут свое. Но в семье, можно сказать, сложилась династия: сейчас валенки делает и сын. Правда, так сложилось, что перенимал он эту науку у тестя в Чувашии.
Источник информации:
Команда Кочующие
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев