Непременным условием возникновения или ускорения инфляции является повышение темпа прироста предложения денег. При экзогенном увеличении темпа роста денежной массы инфляция имеет монетарное происхождение, то есть обусловлена денежными факторами. Если ускорение предложения денег явилось следствием изменений в реальном секторе экономики - рост издержек производства, структурные сдвиги спроса, то инфляция имеет немонетарный, то есть не денежный характер. В связи с этим различают два типа инфляции. Инфляция, порожденная монетарными (денежными) факторами, представляет собой инфляцию спроса, а немонетарными (не денежными) — инфляцию предложения (издержек).
Инфляция спроса
Инфляция спроса проявляется в экономической ситуации, когда совокупные денежные доходы населения и предприятий растут быстрее, чем происходит рост реального объема производства товаров и услуг.
Этот вид инфляции порождается избытком совокупного спроса, удовлетворить который по определенным причинам не успевает производство. Экономика пытается тратить больше, чем она способна производить. Производственный сектор не в состоянии ответить на этот избыточный спрос увеличением реального объема производства, так как он функционирует в условиях полной загруженности. Поэтому объем производства остается прежним, а цены увеличиваются, сокращая появившийся дефицит.
Однако, избыточный спрос приводя к повышению цен, создаёт возможности для увеличения объемов производства. Предприятия расширяют производство, привлекают дополнительную рабочую силу и экономические ресурсы. Растут денежные доходы всех участников как производства, так и сферы обращения, что способствует дальнейшему росту как спроса, так и цен.
Как правило, инфляция спроса возникает в условиях полной занятости и полной загруженности мощностей, когда производство не в состоянии отреагировать на избыток денежных средств в обращении необходимым увеличением объемов выпускаемой продукции и услуг. Возникающий избыток спроса, таким образом, приводит к завышению цен на производимую продукцию. При этом не имеет значения, за счет чего увеличивается спрос - за счет увеличения расходов государства (госзаказы) или за счет повышения спроса в предпринимательской среде (расширение инвестиционных вложений).
Инфляция спроса возникает и ускоряется под действием следующих факторов:
1. Милитаризация экономики и рост военных расходов. Воюющие государства для мобилизации денежных средств на финансирование армий в период войны часто прибегают к «печатному станку», т.е. эмиссии необеспеченных денег.
2. Дефицит государственного бюджета и рост государственного долга. Покрытие дефицита бюджета обеспечивается за счет дополнительной эмиссии денежных знаков либо за счет увеличения выпусков государственных ценных бумаг и их размещения.
3. Кредитная экспансия. Она проводится эмиссионными банками при кредитовании правительств и при насыщении денежной массы иностранной валютой, обмениваемой на национальную. Коммерческие банки, покрывая непроизводительные государственные расходы путем кредитования хозяйствующих субъектов сверх реальных потребностей, способствуют неправомерному выпуску денег в обращение, которые обмениваются на товары и услуги.
4. Импортируемая инфляция. Она проявляется в двух случаях: при получении международных кредитов в иностранной валюте, которые обмениваются на национальную, тем самым увеличивая денежную массу в стране, и при покупке иностранной валюты странами с активным платежным балансом за счет дополнительной эмиссии национальной валюты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев