Одной из тех самых неразгаданных тайн является пещерный комплекс Кондана (The Kondana Caves), который на данный момент позиционируют как древнюю буддийскую скальную святыню. Расположенный в деревне Кондана, недалеко от горного курорта Лонавала (рядом с древним городищем Раджмачи, штат Махараштра) удивительный во всех отношениях памятник архитектуры лишний раз доказывает, что древние зодчие пользовались не примитивными орудиями труда и обладали практически сверхъестественными способностями проектировать и вырезать в горной породе фантастические объекты. Пещерный комплекс, ориентировочно появившийся во первом веке до нашей эры, до сих вызывает недоумение у современных специалистов, знающих толк в горном деле и работе с камнем, ведь вырезать настолько масштабные, при этом изящные и симметричные элементы в горной породе с помощью лишь зубила и молотка – просто невозможно.
Это утверждение, не просто догадки обывателей. При изучении величественных колонн, сложных барельефов на каменных стенах и сводчатых потолках пещер, специалисты не смогли обнаружить трещины, характерные для использования такого рода инструмента. Также непонятно каким образом удалось достичь идеальной симметрии при создании восьмигранных колонн и арочных граней, поддерживающих арочный потолок. При этом фасадный декор, настолько совершенен и абсолютно необычен для камня. Издалека создается впечатление, что это не резьба по камню, а витиеватые элементы декора, присущие деревянному зодчеству. Но и это еще не все. Исследования показали, что фасадная часть оплавлена высокотемпературным воздействием, природу которого объяснить до сих пор так и не удалось.
16 пещер (вихар), высеченных на склоне одной скалы, расположены на высоте свыше 600 метров. Они надежно спрятаны за роскошной зеленью лесного массива и каскадным водопадом, который не иссякает даже во время засухи. Если находиться у подножия горы или в долине, увидеть древний памятник архитектуры не представляется возможным. Считается, что в древности в этих местах от муссонных дождей спасались буддийские монахи, которые и создали удивительной красоты храмы, служившие местом медитации и религиозной практики в неблагоприятный период.
В пользу этой версии говорят элементы архитектуры и декора, присущие буддийскому и индуистскому стилей, которые демонстрируют великолепные скульптуры, замысловатые узоры, сцены из эпоса и повседневной жизни, искусно вырезанные из камня. А вот тот факт, что в самом большом зале не обнаружено типичной культовой атрибутики, которая бы принадлежала любой из религий, сводит на нет все утверждения, что это буддийская религиозная святыня. Видимо принадлежность определили по оформлению некоторых пещер, входящих в скальный комплекс. Так, например, в одной из самых масштабных и хорошо сохранившихся пещер под названием Чайтья, имеется большой молитвенный зал со ступой в центре, на которой изображены божества, сцены из жизни Будды, мифические существа и животные. В других пещерах обнаружены ниши, которые принято считать кельями монахов.
По сей день доподлинно неизвестно кто вырезал гигантский комплекс в скале и зачем это сделал. Какие цели преследовали и, что в них происходило на протяжении веков? Также нет сведений о том, когда и по какой причине пещерный комплекс был заброшен, сколько он пребывал в забвении, пока в XIX веке его случайно не обнаружили британские исследователи. Считается, что первым человеком, ступившим в древние пещеры, стал Вишну Шастри, за которым последовали не исследовательские группы, а известный по тем временам коллекционер – мистер Ло из Тханы. К сожалению, неизвестно чем он мог разжиться в древних пещерах, спрятанных за плотной стеной джунглей и потоков водопада, но доподлинно известно, что значительный урон древнейшему археологическому памятнику нанесло мощное землетрясение, произошедшее в начале XX века. Да и неиссякаемые потоки воды – не лучшее соседство, которое могло бы поспособствовать сохранности скального объекта ведь, как известно, вода камень точит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев