В начале XV века император Юнлэ, третий монарх династии Мин, решил перенести столицу Китая из Наньцзина в Пекин, который должен был стать политическим, экономическим и культурным центром страны. В связи с этими событиями все правящие институты и императорская резиденция требовалось перенесены в центр страны. В рамках реализации амбициозных планов, недавно взошедший на престол император Юнлэ в 1406 г. издал указ о строительстве невероятных размеров дворца, рекорд которого на сегодняшний день так и не смогли побить ни в одной стране мира.
В это сложно поверить, но строительство гигантского дворцового комплекса, занимающего площадь 72 тыс. кв. метров (150 тыс. из них занимают постройки) завершилось в рекордно сжатые сроки. Уже в 1420 году, спустя всего 14 лет, император Юнлэ обосновался в своей резиденции на территории Цзыцзинчэн (в переводе означает Пурпурный запретный город). Это историческое название дворцового комплекса, которое в XX столетии переименовали на Гугун (Бывший императорский дворец).
Секрет ускоренного возведения уникальнейшего шедевра архитектуры заключался в количестве рабочих, участвовавших в процессе и неограниченных финансовых вливаниях. По официальным данным к строительству привлекалось более 1 миллион человек (!), при этом число высококлассных ремесленников и художников превышало 100 тыс. К чести краснодеревщиков, на чьи плечи легли основные отделочные работы, поскольку масштабный архитектурный объект возведен только из ценных пород древесины (преимущественно из цельных стволов китайского лавра) и без единого гвоздя, их творение было признано во всех веках одним из самых примечательных памятников деревянного зодчества.
Дворцовый комплекс назывался Цзыцзинчэн (Пурпурный запретный город) неспроста. Согласно китайским традициям определение Пурпурный означало Полярную звезду, которая являлась центром звездного неба, а значит и самым достойным домом для проживания императора. Согласно древним представлением о власти и государственности император являлся Небесным сыном. По этой причине место, где жил и правил Небесный Император считалось божественным и неприкосновенным святилищем, куда простому народу вход был строго запрещен. Именно поэтому дворцовый комплекс назвали Пурпурным запретным городом, на территорию которого 492 года не ступала нога простолюдина. В наши дни это название не используется, все чаще можно услышать Гугун, просто Императорский дворец или Зимний императорский дворец, поскольку монархи в нем проживали только в зимний период, лето же проводили в одной из многочисленных загородных резиденциях.
Ходят легенды, что в Запретном городе имеется 9999 помещений/комнат, но эти данные не соответствуют официальным цифрам, гласящим, что в состав Запретного города входит 90 дворцовых блоков, со своими внутренними дворами и сетью построек, общей сложностью 980 зданий, в которых имеется 8724 помещений. Хотя, как знать, в былые времена в Китае любая площадка, окруженная колоннами, считалась помещением, да тот комплекс, который мы можем увидеть сейчас несколько раз видоизменялся и перестраивался, ведь существует он уже более пяти столетий.
Удивительнейший императорский дворец легко можно назвать городом-замком, с учетом его площади и конструкции. Чтобы защитить покой императора и обеспечить ему безопасность, весь комплекс обнесен рвом шириной 52 метра, который и считался первой линией обороны. Дабы усилить неприступность, периметр комплекса обнесен крепостной стеной, высота которой достигает 10 метров. При этом по углам были предусмотрены сторожевые башни, откуда велось круглосуточное наблюдение за окрестностями. С каждой стороны Запретного города были сделаны укрепленные ворота, которые пересечь могли лишь избранные. Поскольку ворота выходят на каждую из сторон света они имеют и соответствующее название: на южной стороне – Меридианные или Полуденные ворота, на севере – Ворота божественной мощи, на востоке – Восточные ворота славы и на западе – Западные ворота славы.
Нестандартной, как для большинства подобных объектов в других странах мира, является планировка территории дворцового комплекса, ведь издревле в императорской резиденции могут проживать только члены монаршей семьи и чужакам на эту территорию путь был заказан. По этой причине сразу за крепостными стенами находится внешний двор с парковой зоной и множеством зданий, где проводились приемы, пышные церемонии как государственной важности, так и семейные, включая бракосочетание или рождение сыновей, также проходили международные переговоры и решались государственные дела. За этими строениями в центре комплекса находится резиденция Небесного сына (императора), внутренний дворик и роскошный сад с водными объектами, архитектурными шедеврами, зонами развлечений и отдыха, где почти 500 лет обитали лишь члены монаршей семьи.
Попасть во внешний двор императорского двора можно через Меридианные ворота, ориентированные на юг, что вполне оправдано, если опираться на философию Китая основанную на особом принципе расположения предметов/зданий, влиянии сторон света на жизнь человека (с учетом фен-шуй).Как бы не располагались дворцы и сооружения на территории Запретного города, центральные фасады ориентированы только на юг, поскольку южная часть света несет благодать, достаток и процветание.
Внешний двор Гугун являлся тем местом, где императоры проводили пышные церемонии и заседания в одном из трех главных зданий. Первым залом сразу после преодоления моста Золотой ручей является Зал верховной гармонии (Тайхэдянь) – самое большое и значимое здание во всем Императорском дворце. Именно в нем проходили важнейшие встречи и провозглашались главные государственные речи. Здесь установлен императорский трон, тот самый «Драконий престол», на котором восседал каждый из 24 Небесных сыновей династий Мин и Цин.
Зал центральной (или полной) гармонии (Чжунхэдянь) предназначался для отдыха монарха и подготовки его речей, которые он репетировал перед выходом в Зал верховной гармонии или в Храм Неба, где проводились ритуалы жертвоприношения.
А вот в Зале сохранения Гармонии (Баохэдянь) организовывались грандиозные банкеты после различных встреч или по поводу национальных/ семейных праздников. В более поздний период в этом зале император самолично экзаменировал придворных чиновников. Из этого зала, больше напоминающего отдельно стоящий павильон (впрочем, как и все остальные залы дворцового комплекса), имеется выход в парковую зону, где помимо роскошной зелени можно увидеть любопытные коридоры и загадочные помещения.
Врата Небесной Чистоты (Цяньцинмэнь) приведут во внутренний двор, являющийся закрытой территорией, поскольку здесь обустроена личная резиденция императора. В северной части, как и подобает Сыну Небес, находится Дворец небесной чистоты (Цяньцингун), в котором обустроены спальные покои самого императора. Сразу на ним расположен Дворец союза и мира (Цзяотайдянь), являющийся официальным кабинетом государя, где по сей день хранятся императорские печати и рукописи.
Рядом имеется еще один зал – Зал Земного Спокойствия (Куньнингун), в нем находятся свадебные покои императора.
После смены династий, когда к власти пришли представители маньчжурской династии Цин, Зал умственного развития (Янсиньдянь), превратили в главные покои императора, которые по важности не уступали Залу верховной гармонии. Стоит отметить, что помимо основных залов и покоев во внутреннем дворе Запретного города имеется много других дворцов, где властелин занимался повседневными делами, жили его жены, дети и наложницы.
Как и в ориентации зданий, выбору цветовой гаммы для оформления жилища, а тем более Императорского дворца уделили особое внимание. Издревле, в китайской культуре красный цвет являлся символом удачи и счастья. А желтый и вовсе символизировал верховную власть и использовался только императорской семьей. По этой причине желтый и красный цвета преобладают во всех элементах отделки, включая стены, крыши, колонны, двери, окна, мебель и текстиль.
В 1925 году, после того как последний император Пу И отрекся от престола в 1912 году и спустя 13 лет покинул Запретный город, его превратили в музей, где хранится более 1,7 млн уникальнейших экспонатов. Сохранившиеся предметы, произведения искусства, фарфоровые изделия, старинные книги, древние рукописи, включая те, что были написаны рукой императоров, инновационное оборудование (древние холодильники, например), удивительные архитектурные шедевры, парковые зоны – все это теперь доступно для обычных людей и любой желающий может спокойно отправляться на экскурсию. С каждым годом число желающих посетить императорский дворец только растет, что вынудило руководство ограничить количество гостей до 80 тыс. в день, так что туристам рекомендуют планировать экскурсии и бронировать/приобретать входные билеты заранее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев