Большинству жителей постсоветского пространства не нравится жить в старых многоэтажных домах, где стены подъездов «украшены» в лучшем случае трещинами и облезлой краской, но мало кто задумывается о том, чтобы изменить такое положение вещей. При этом когда кто-то решит кардинально поменять интерьер подъезда, многие тут же начинают принимать начинания в штыки. Как это произошло в Киеве, где в одной из многоэтажек на улице Радунской жительница квартиры на 13 этаже начала создавать фантастические скульптуры из различных камней, осколков стекла, элементов детских игрушек и статуэток.
Вначале, Татьяна Пика, так зовут киевскую художницу, решила изменить интерьер недавно приобретенной квартиры. Да так увлеклась, что вместо замены обоев начала лепить на стенах и потолке фантазийные узоры, мифических и сказочных персонажей. Но, как оказалось, на это было несколько причин.
Уже после покупки жилья Татьяна узнала о том, что в этой квартире недавно умерли владельцы. Будучи человеком творческим и чувствительным к подобным вещам, она решила кардинально «почистить» ауру, тем более, что интерьер требовал обновления. По ее мнению, косметический ремонт не смог бы справиться с этой задачей, поэтому креативная владелица активно взялась «за создание мирной и светлой атмосферы, чтобы дети и внуки жили в идеальном мире».
Спустя 5 лет в прихожей с зеркальными полами и украшенными бесчисленным количеством растительных мотивов хозяйку встречала скульптура собаки, которая символизирует преданность. За это время кухня превратилась в экзотический уголок, утопающий в тропических джунглях (правда, из бетона), среди которого сложно с наскоку определить, где плита или мойка. Гостиная и спальня переполнены стилизованными мифическими персонажами, национальными героями, цветочными мотивами, фантазийными абстракциями, волнами, уносящими в другое измерение.
Когда внутреннее пространство было «очищено» и заполнено до отказа лепкой, в которой использовался цементный раствор и масса различных элементов, вплоть до камней из Крыма, Карпат, Индии, Китая, Греции и многих других знаковых мест, где бывали родственники и друзья, Татьяна принялась за лестничную площадку. Но здесь ее внедрения вызвали массу недовольства.
В управляющую компанию посыпались жалобы на креативную соседку, которая с увлечением старалась создать эдакое Зазеркалье, где можно было бы часами изучать сюжет, воплощенный в лепке. Вначале жильцам не нравилась атмосфера постоянного ремонта с застывающим на стенах раствором. Когда проходы начали сужаться, а потолок угрожающе нависать, народ стал опасаться за свою безопасность, причем не только владельцы квартир на 13-м этаже, но и ниже живущие, ведь дома советских лет постройки не рассчитаны на такое увеличение нагрузки на конструкцию. Доходило до того, что особо выступающие элементы и вовсе разрушали, и даже не раз.
При этом начали фотографировать сказочный уголок в подъезде и выкладывать снимки в соцсети, что поспособствовало известности самой художницы и дому, к которому стали подтягиваться желающие посмотреть на эту красоту.
Весть о необычном подъезде, вернее сказать его части, очень быстро разлетелась, хотя не всем понравилось такое преображение. Одни относят подобное украшательство к психоделическому искусству, другие считают его слишком угнетающим и неуместным, но большинство восхищается энтузиазмом и фантазией женщины. Да это и понятно, ведь человек, стремящийся поменять угрюмый интерьер и превративший обшарпанные стены в необычный мир заслуживает уважение и благодарности. Тем более, что Татьяна создавала масштабный арт-объект собственными руками и за свой счет.
Татьяна Пика устала отстаивать в различных инстанциях свое творение, затронувшее не только ее жилье, но лестничную площадку, лифтовый холл и пролет, ведущий к мусоропроводу, она решила продать свою квартиру. Изначально женщина думала, что квартира с таким художественным оформлением должна стоить дороже, но выше рыночной цены никто не давал (пришлось смириться).
Новые владельцы не прониклись идеей «идеального мира» и полностью демонтировали пейзажно-фантазийные объекты. Вскоре такая же участь постигла и сказочное убранство подъезда, поскольку жильцы все-таки добились того, чтобы вернули их унылые стены и потолки обратно.
Это не единственный пример того, что жильцы многоквартирных домов устали ждать, когда управляющие компании начнут ремонт общих зон пользования, за обслуживания которых берут немалые деньги. Находятся энтузиасты, которые превращают обшарпанные подъезды в удивительные галереи, оранжереи и даже музеи.
🔥Понравился фильм? Пожалуйста вступи в группу, оставь комментарий.
Нам важно ваше мнение! 🔥
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев