Это подтвердил анализ проб, которые в октябре взяла на предприятии и на границе его санитарно-защитной зоны (СЗЗ) специализированная аккредитованная лаборатория АО «НИИпроектасбест».
– Как и положено по законам природы, – отмечает главный эколог ООО «ФОРЭС» Татьяна Сарапульцева, – при обжиге серпентинита высокая температура полностью превращает его в оливин, который и служит исходным сырьем для производства пропантов. В свое время это зафиксировала экологическая экспертиза нашей технологии. Теперь специалисты подтвердили ее эффективность…
На границе СЗЗ (у коллективного сада «Яблонька» и у дома № 31 по улице Новая) отбор продолжался три дня – с 17 по 19 октября. А 25 октября были взяты суточные пробы в цехе производства пропантов на производственных линиях № 3 и № 5 (по три участка на каждой). Последующий тщательный анализ осадка, оставшегося на фильтрах, выявил в нем несколько микроскопических волокон, естественных для территории Асбеста.
Такое мизерное количество соответствует пределу обнаружения и находится на уровне погрешности измерения. Гораздо большее число волокон можно обнаружить в быту, где используются, например, асбоцементный шифер или противопожарное асбестовое полотно. Аналогичные исследования воздуха, проведенные в октябре в Сухом Логу на границе СЗЗ Староцементного завода, который является партнером компании, и в Сухоложском подразделении «ФОРЭС», а также в Шадринске на заводе «Технокерамика» и границе его СЗЗ, дали такие же результаты.
Центр экологических проблем асбеста АО «НИИпроектасбест» – единственный в стране аккредитованный центр, который оперативно определяет концентрацию асбестовых и иных минеральных волокон в воздухе. Подобные исследования его специалисты проводят по всей России. Основой для их заключений служат официально установленные гигиенические нормативы содержания респирабельных волокон в атмосферном воздухе.
По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «респирабельное волокно» – частица с диаметром равным или менее 3 микрометров, длиной равной или более 5 микрометров и соотношением длины к диаметру равным или более чем 3/1. Это стандартное определение принято в европейских и некоторых других странах.
Уровень чистоты воздуха и его соответствие нормативам определяются по специальной методике выполнения измерений счётной концентрации волокон в атмосферном воздухе. Методика прошла соответствующую государственную экспертизу и аттестацию.
Подробнее: http://www.niiasbest.ru/ekoanaliticheskiy_kontrol #ФОРЭС_Асбест
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев