Это подтвердила аккредитованная лаборатория Центра лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу (ЦЛАТИ по УрФО) по итогам анализа проб, которые взяла в городе в конце сентября.
– Анализ подтвердил, что никакого воздействия на почву Асбестовское отделение нашей компании не оказывает, – отмечает главный эколог ООО «ФОРЭС» Татьяна Сарапульцева. – Большая часть пыли, что оседает в санзоне или в пределах норм все-таки долетает до ее границы, представляет собой обычный оксид кремния, из которого на две трети состоит земля. А несколько повышенное содержание марганца и никеля характерно для почвы во всем Асбесте…
Четыре пробы были взяты в коллективном саду «Яблонька», а также на улицах Новая (дом №23), Мира (дом №10) и Калинина (дом №38). Поскольку делалось это в рамках расширенного экомониторинга завода «ФОРЭС», организаторов интересовало именно его воздействие. Поэтому первые две пробы, отобранные возле границ СЗЗ, подвергли биотестированию. Проверив, как водная вытяжка из этих образцов почвы влияет на микроорганизмы, лаборатория заключила: токсическое воздействие отсутствует.
Выяснили и состав почвы. Поскольку в «Яблоньке» он был установлен ранее, содержание химических элементов проанализировали в трех других пробах – из жилой зоны. И дополнительно сравнили с составом земли в СЗЗ предприятия, который был также известен. Как уже отмечалось, результат показал: во всех пяти местах имеются некоторые превышения марганца и никеля, что можно объяснить исключительно особенностями самой территории Асбеста.
На фото: сотрудник лаборатории ЦЛАТИ по УрФО берет пробы почвы
#ФОРЭС_Асбест
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев