Для начала несколько слов о международном положении.
В городе Вашингтоне американский президент Дональд Трамп огульно обвинил Россию в химических атаках, которые якобы снова произошли в Сирии. В городе Лондоне британский премьер Тереза Мэй без каких-либо доказательств обвинила нашу страну в отравлении бывшего полковника ГРУ и предателя Сергея Скрипаля.
А в городе Асбесте анонимный автор на странице бесплатной газеты в одной из социальных сетей обвинил компанию «ФОРЭС». Мол, ее руководство «легкомысленно» относится к переработке фенолоформальдегидной смолы и «подвергает большой опасности как рабочих предприятия, так и жителей близлежащих районов города».
Где Вашингтон и Лондон, а где Асбест – скажете вы. А какая разница, если убедительные аргументы и там, и тут одинаковы - то есть полностью отсутствуют? Западные политики показали публике презентацию из шести слайдов. Асбестовский аноним в очередной раз навел тень на плетень цитатами из Википедии. Обозвал «какой-то» Базельскую конвенцию по наилучшим имеющимся методам, применяемым к уничтожению или необратимому преобразованию стойких органических загрязнителей в отходах. Хотя вместе с «ФОРЭС» ее условия признают и выполняют все предприятия в мире, которые работают с такой органикой.
Для полноты ощущений аноним сопроводил свой «научный» труд фотографией некоей баночки. Ну, совсем как Колин Пауэлл, который в свое время показывал в ООН пробирку с неким белым веществом…
Один из наших специалистов, опираясь на весь свой научный и практический опыт в области химии, биологии и промышленной экологии, сделал нелицеприятный вывод: анонимный автор страдает графоманством с манией величия. Однако на текст этого графомана отозвались и люди, искренне желающие установить истину. Посему, не отвлекаясь на заборные тени, напишем, как оно есть на самом деле.
Улучшенные пропанты, разработанные учеными и инженерами «ФОРЭС», отличаются от обычных тем, что на них наносится полимерное покрытие. При их производстве в Асбестовском отделении компании используются эпоксидная смола, отвердитель полиэтиленполиамин и фенольное порошкообразное связующее (СФП).
В основном производстве улучшенных пропантов (Fore RCP) в качестве наполнителя эпоксидной смолы используется фенолформальдегидная смола. Это позволяет обойтись без термической обработки. По отдельным заявкам потребителей время от времени выпускаются пропанты, покрытые фенолформальдегидной смолой (Fore ESP).
Отметим, что эпоксидной смолой хоть раз в жизни наверняка пользовался каждый, кто что-нибудь склеивал. Полиэтилена вокруг нас тоже полно. А из содержащей фенол пластмассы изготовлены многие бытовые вещи, которые при нагревании – например, корпуса телевизоров и другой электроники, электрические розетки и т.п. – выделяют фенол.
Так что дело не в самих веществах, в том числе выделяющихся в процессе производства, а в их концентрациях. И в надлежащих средствах защиты. Ведь, в конце концов, можно отравиться и обычным бензином, и бытовой химией. Особенно если постараться.
Так вот. Авторы Википедии, а вместе с ними аноним, видимо, еще не знают, что новый ГОСТ 18694-2017, утвержденный в 2017 году, ужесточил требования к безопасности. В частности, ПДК фенола в воздухе рабочей зоны снижена с 0,3 до 0,1 мг/м3. Вновь – раньше такой нормы в ГОСТе просто-напросто не было – установлена ПДК того же фенола в воздухе населенных мест. Этот предел – 0,01мг/м3.
Тем самым новый ГОСТ дублировал нормы, установленные в гигиенических нормативах ГН 2.2.5. 1313-03 (ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны) и ГН 2.1.6. 1338-03 (ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест). Кроме того, этим ГОСТом определены требования к максимальному содержанию свободного фенола в фенолформальдегидных смолах. В зависимости от марки смолы это содержание варьируется от 8% до 0,1%.
Приобретаемая нашей компанией в Европе смола соответствует самым жестким требованиям этого ГОСТа. И не только по фенолу. Содержание эпихлоргидрина в эпоксидной смоле, который выделяется при ее полимеризации, не превышает 0,005%.
ПДК эпихлоргидрина в рабочей зоне составляет 2 мг/м3. Кроме него и фенола, при производстве улучшенных пропантов могут выделяться формальдегид и аммиак. Их ПДК в той же зоне, соответственно, составляют 0,1 мг/м3 и 20 мг/м3. Резольные фенолформальдегидные смолы, в состав которых входит анилин, нашей компанией не используются.
Все работники цеха улучшенных пропантов обеспечены усиленными средствами индивидуальной защиты. В работе используются маски и полумаски, производимые американской фирмой 3М. Они оснащены угольными фильтрами, которые защищают от паров органических соединений (класс А1 + формальдегид). Ежегодно проводимые профосмотры работников подтверждают эффективность этих защитных средств.
Выбрасываемые вещества удаляются вытяжной вентиляцией, собираются и очищаются в термокаталитическом реакторе. При этом они разлагаются на воду и простые газы (диоксиды азота и углерода). Регулярные проверки эффективности работы дожигателя показали, что эффективность очистки достигает 90 процентов.
Регулярные проверки наличия фенола и формальдегида в выбросах предприятия, которые проводили надзорные органы, показали, что концентрации этих веществ в большинстве замеров находятся ниже пределов обнаружения. В итоге Роспотребнадзор 16 октября 2012 года выдал предписание сосредоточиться на контроле содержания эпихлоргидрина, которого в воздухе всегда на порядки больше, чем фенола и формальдегида. С того времени это содержание в ходе проверок всегда находилось ниже ПДК.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев