Иные культуры» открылась в среду, 16 октября, в Кадетском зале Горного музея Санкт-Петербургского горного университета Екатерины II. Это уже третья экспозиция в рамках совместного проекта екатеринбургского Фонда поддержки культуры и искусства семьи Шмотьевых и Горного музея.
💬«Сложившаяся форма сотрудничества – сменяющиеся раз в полгода выставки, создаваемые в тесном контакте с коллегами из Горного музея – позволяет нам показать произведения, редко встречающиеся с публикой. Возможность познакомить профильную аудиторию и гостей музея с широкой палитрой сюжетов, техник и материалов уральских художников-камнерезов созвучна миссии Фонда, созданного для популяризации уральского камнерезного искусства», – рассказал основатель Фонда Александр Шмотьев.
💁♀Выставка представлена изделиями мастеров студии камнерезного искусства «Святогор». Большая часть представленных работ впервые демонстрируются публике. Посетители выставки смогут не только полюбоваться красотой камня, художественным воплощением замысла камнереза, а также увидеть, как выглядит использованный материал в природном виде. Это и является эксклюзивной особенностью выставочного проекта.
💬«Горный университет на протяжении вот уже четверти тысячелетия занимается обучением горных инженеров. Нашей основой, нашим краеугольным камнем, является получение ими практического опыта и навыков, что невозможно без посещения предприятий и производств. Другим вариантом является изучение коллекций нашего музея – от геологии до техники – все создано с целью помочь в образовании студентов», – подчеркнул директор Горного музея Михаил Шабалов.
После открытия выставки кандидат искусствоведения, доцент Уральского федерального университета Людмила Будрина провела экскурсию для собравшихся студентов и преподавателей Горного.
💬«Когда вещь показываешь в художественном музее, то ее оценивают с точки зрения художественного образа. Здесь мы показываем предметы вместе с каменными образцами. Это позволяет увидеть, как камень выглядит в природе и что из него может получиться, если уметь на него смотреть. Умение увидеть в камне образ и раскрыть его, преподнести, сохранив при этом каменную природу – это самое главное, что мы ценим в работах нашей коллекции», – пояснила Людмила Будрина.
Она отметила, что процесс работы камнерезов находится на грани метафизики. Иногда мастера могут надолго оставить незавершенной какую-то работу, а потом вернуться к ней. Камнерезы признаются, что порой надо уметь преодолеть себя, отказаться от своей идеи и пойти за камнем, так как резец сам начинает попадать в невидимые лакуны и выявляется рисунок. В результате не всегда в готовом изделии можно опознать, какой камень использовали.
💬«Мы видим только поверхность камня. Рисунок на глубине просчитать невозможно. Только при помощи интуиции. Развитая интуиция делает мастера чувствительным к особенностям камня и дает ему возможность создавать свои произведения. Художником камнерез становится тогда, когда может через материал, данный природой, раскрыть художественный образ. То есть не навязать свою волю камню, а увидеть то, что из него можно сделать – выступить с ним в диалоге. При этом сохранить камень, не разрушить его. Важно умение раскрыть, что заложено в камне», – объяснила Людмила Будрина.
💁♀В небольшом камерном пространстве выставки собравшиеся смогли увидеть выполненный из казахстанского мохового агата шаманский танец совы, уроборос (свернувшийся в кольцо змей или ящерица, кусающий себя за хвост) из агата, аметиста и кварца; замершим в позе лотоса индуистского бога Шиву из дымчатого кварца, таинственного бога североамериканских индейцев из агата и кварца Маниту. Посетителей также привлек образ шамана. Для его создания мастера использовали яшму, мрамор, обсидиан, хризопраз, кахолонг, лазурит, долерит, халцедон, тигровый глаз, кремень, агат и нефрит.
После знакомства с экспонатами желающие послушали лекцию на тему «Центры камнерезного искусства за пределами Европы: традиции и наследие», которую провела кандидат искусствоведения, доцент Уральского федерального университета Людмила Будрина.
Регулярные выставки работ уральских камнерезов студии «Святогор», которые проходят в Горном, посещают порядка 13–15 тысяч человек. Как отмечают организаторы, хотя помещение для музея небольшое, однако ручеек посетителей не иссякает.
✨Ранее в Горном музее были представлены античные сюжеты «Камнерезное искусство Урала. Античность» и русская художественная культура «Богатства недр в искусстве камнерезов».
👆Фонд поддержки культуры и искусства семьи Шмотьевых был создан пять лет назад генеральным директором компании «ФОРЭС» Сергеем Шмотьевым и Александром Шмотьевым. В центре интересов Фонда - камнерезное искусство, проекты поддержки и популяризации произведений современных мастеров, талантливой молодежи. Ярким событием в истории Фонда стало создание в уральской столице совместно с Екатеринбургским музеем ИЗО Центра истории камнерезного дела им. А.К. Денисова-Уральского. Площадка открылась в 2021 году, совмещает традиционное музейное пространство с возможностями практической деятельности, где каждый желающий может попробовать себя в художественной обработке цветного камня.
📝Текст и фото Татьяны Буториной, «ФедералПресс»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев