Отвечая на вопрос о собственных разработках, коротко перечисляет несколько единиц оборудования: линию охлаждения, волоковую дробилку, пилу… И добавляет, что было еще «много разной мелочевки».
Однако руководство и коллеги уверяют, что именно он разработал и доработал большую часть заводского оборудования, которое бесперебойно работало много лет. Коротко и со свойственной ему скромностью, Михаил Дмитриев, работавший до ухода на пенсию главным механиком в Каменск-Уральском подразделении, рассказал о паре наиболее крупных разработок в юбилейном издании «ФОРЭС».
- Всю жизнь работал главным механиком. Чертил оборудование вручную на кульмане, сам оформлял все чертежи и сопутствующую документацию.
Первый холодильник, который работал на заводе, был рассчитан на две тонны в час. Но объемы производства росли. Начали обжигать по пять-семь тонн, а потом уже и до двенадцати тонн дошло…
Тогда возникла идея сделать другой холодильник – большего размера. Сначала решили, что он должен пойти вдоль здания. Но техник из Екатеринбурга это решение забраковал и, как выяснилось, оказался прав. Тогда я поместил его по диагонали – развернул на 30 градусов к складу.
Делали новый холодильник почти год, не останавливая производство. Много бетонных работ было…
Лет десять назад придумали поставить в обжиговую печь маятниковую пилу. Во время обжига там налипает глина и нарастает кольцом. А когда эта пила, работая как маятник, делает несколько распилов, глина теряет прочность и падает…
Многие из разработок Михаила Викторовича, чью эффективность и качество подтвердило время, в Каменск-Уральском подразделении «ФОРЭС» продолжают использовать и сейчас.
На фото Михаил Дмитриев, следуя традиции, разбивает бутылку шампанского – в Каменск-Уральском подразделении запускают в работу новый «холодильник». Фото из заводского архива
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1