«Большинство изображений создавались кочевыми или полукочевыми народами, которые охотились на дикий мед, — объясняет историк и археолог Холли Нортон. — Некоторые из них — например, выполненные красным и белым цветами рисунки в Зимбабве, — изображают не только мед и соты, но и так называемый «расплод» — совокупность пчелиных яиц, личинок и куколок. Охотникам-собирателям, которые питались диким медом, помогало понимание жизненного цикла пчел и знание о том, когда улей достигает репродуктивного пика. Подобные народы также питались самим расплодом, богатым жирами и протеинами».
Большинство ученых считает, что формирование способности к охоте и переход на мясо как на основу рациона способствовал расширению возможностей мозга у гоминидов — первых людей и больших человекообразных обезьян. Однако некоторые предполагают, что другим ключевым продуктом, способствовавшим эволюции человека, стал именно мед.
О том, что мед имел ключевое значение для развития современного человека, косвенно свидетельствует глобальное и повсеместное распространение этого продукта. Представители проживающего на территории Парагвая коренного южноамериканского народа аче, численность которого в наше время составляет менее 2000 человек, считают мед вторым ключевым элементом своего рациона после мяса диких животных.
Мед также составляет примерно 80% от общего количества калорий, потребляемых пигмеями из конголезского народа эфе и 15% от всего рациона представителей народа хадза на севере Танзании. По словам археолога Хизер Прингл, последние «ценят мед больше, чем любую другую еду». Обычно аборигены из страны на востоке Африки следуют за птицами из семейства медоуказчиковых, которые приводят их к ульям, а затем поджигают ветки, чтобы «успокоить» пчел.
Сакральный объект и лекарственное средство
Однако собирать дикий мед и содержать пчел специально, чтобы использовать то, что они производят, — это совершенно разные форматы взаимодействия с природой. Переход от охоты и собирательства к разведению и массовому пчеловодству ознаменовал важный этап развития человека.
«Раньше всего пчеловодством занялись в Древнем Египте, — рассказывает энтомолог Джин Крицкий. — Местные жители держали насекомых в расположенных горизонтально глиняных трубах. Оттуда пчеловодство распространилось в Средиземноморье, где греки и римляне также использовали для этой цели трубы или положенные набок глиняные сосуды. К 200 году нашей эры у нас появились первые ульи, а к 500 году их начали делать из соломы».
Сам продукт и насекомые, которые его производили, постепенно начали наделяться разными народами в разных регионах сакральными, мистическими и религиозными коннотациями. Египтяне предлагали соты в качестве подношения и в знак поклонения перед божествами, но вместе с тем находили меду и практическое применение. Многие распоряжались, чтобы после смерти с ними хоронили как можно больше кувшинов с медом, рассчитывая, что такое «наследство» обеспечит процветание и благополучие в загробной жизни. При раскопках сосуды с медом обнаружили в гробнице фараонов в египетских Фивах и в гробнице Тутанхамона, вокруг которой в XX веке сложилось много слухов о якобы наложенном на нее проклятии.
Комментарии 2