Чужие предпочтения
Еда — один из краеугольных камней семейных отношений: как едят, как готовят, что позволяют есть детям, кому отдают лучший кусок. Во многих семьях самую большую порцию получает мужчина, потому что, считается, он добытчик, ему надо есть лучше и больше, чем остальным. Женщины, напротив, нередко забирают себе самую маленькую или неудачную — это явление получило название «синдром сгоревшего тоста».
«Я бы не сказала, что женщина всегда автоматически попадает в угнетенную позицию. Скорее, еда — это индикатор разных семейных правил», — считает Галина Лайшева. По ее словам, готовя еду, женщина может как пытаться всем угодить (вплоть до приготовления каждому члену семьи отдельного блюда), так и устанавливать свою власть, диктовать свои правила: «Я приготовила, значит, вы будете это есть».
Врач-диетолог Наталия Герасимова рассказывает, как пищевые привычки связаны с социальными отношениями: «Мы либо приобретаем сформировавшиеся навыки нашей «стаи», либо хотим получить определенные социальные «плюшки», чтобы иметь более прочное положение в обществе». Таким образом люди перенимают чужие адаптационные механизмы, которые могут им совершенно не подходить, рассказывает она. Герасимова делится личной историей: после замужества она поправилась, потому что переняла чужие социальные механизмы и пищевые привычки. Она вспоминает, что в тот момент ее тело изменилось настолько, что пришлось покупать новую одежду.
В этом смысле girl dinner — это способ отделить себя от остальных людей, выстроить границы, сепарироваться: «пусть другие едят, что хотят, а у меня есть свое пространство, свой способ питания», говорит Лайшева.
Маленькие порции
У еды много смыслов и дополнительных функций, помимо собственно насыщения, — например, это инструмент коммуникации. С одной стороны, это способ проявить заботу: «Я тебе принес(ла) что-то вкусненькое». С другой стороны, образ питания и пищевые привычки могут использовать как повод для шейминга: «растолстеешь», «испортишь желудок», «нужно нормально питаться».
В семьях встречается пищевое насилие, когда заставляют есть то, что не хочется, доедать, сидеть над тарелкой. В крайнем выражении оно может превращаться в фидеризм. Фидеры — люди, которые закармливают своих близких. Это подается как забота, но фактически является формой контроля и видом фетиша. Мужчины-фидеры могут говорить женщине, что она «толстая и некрасивая», при этом заставлять ее готовить и доедать еду, даже когда она этого не хочет. Соня Старцева делится кейсом из практики и рассказывает о ситуации, где фидером была мать по отношению к взрослой дочери. Последняя была успешной женщиной, которая содержала и свою семью, и мать. Та на ее фоне старалась самоутвердиться и показать, что она сексуальная и привлекательная, а ее дочь — толстая и некрасивая. «Мама продолжала закармливать свою дочь «на убой», заставляя доедать ее до боли в желудке», — говорит психотерапевт, которая считает фидеризм жестокой формой садизма.
Однако гораздо чаще женщины слышат упреки в том, что, напротив, едят слишком много. На этом фоне девушки с хорошим аппетитом чувствуют, что с ними что-то не так, отмечает Соня Старцева. В 2019 году в российском интернет-пространстве широко обсуждался пост, оставленный неизвестным мужчиной на одном из форумов: в нем автор сетовал, что его девушка ест столько же, сколько и он: «Садимся есть, она берет себе кусок мяса и салат нормальную порцию, я также. Я офигел, я думал, это все мне. А она кефир выпьет, ну, максимум съест чуть салата. Но промолчал. Обидно было, конечно».
Женщины регулярно приходят в психотерапию, чтобы обсудить свой образ питания, говорит Галина Лайшева. Диапазон проблем, связанных с едой, она классифицирует так:
- Еда плохо вписывается в образ жизни. В этом случае психолог помогает человеку наладить рацион и отрегулировать режим питания. Например, люди часто переедают за компанию — не потому, что чувствуют голод, а потому, что кто-то из окружающих ест рядом.
- Сильный стресс, депрессия. Человек замечает, что он стал есть значительно меньше или, наоборот, больше, перестает отслеживать, чем он питается, или наедается до тошноты, чтобы справиться с переживаниями. Тогда психотерапия будет направлена на то, чтобы найти и устранить причину тревоги.
- Расстройство пищевого поведения. Здесь психотерапевт будет работать с самим расстройством — исследовать вместе с клиентом его отношения с едой и с собственным телом. Это очень непростая работа: часто требуется подключать в помощь семью, а если, к примеру, анорексия дошла до тяжелых стадий истощения, может потребоваться госпитализация.
Галина Лайшева считает, что приготовление еды для самой себя — хорошая практика, которая помогает расставить личные границы в социуме с помощью свободы выбора питания. В тренде girl dinner отчетливо слышится идея: «я разрешаю себе все, ни на кого не ориентируюсь». Чем более странно и эпатажно выглядит такой ужин, тем ярче звучит протест.
Но Соня Cтарцева опасается, что люди с РПП могут увидеть в
#girldinner не свободу выбора, а маленькие порции — и начать их сравнивать со своими.
Свобода выбора
Пользователи TikTok бурно обсуждают тренд: «Порции очень маленькие, девушки недоедают»; «Это вредная еда, бутерброды с колбасой нельзя считать ужином». «Рассуждения о качестве еды уводят от главного посыла: девушка может позволить себе есть все, что ей нравится, — чипсы, колбасу, маринованные огурцы, и именно так, как ей этого хочется», — говорит психотерапевт Галина Лайшева.
Семейные устои в патриархатном обществе подразумевают, что на женщину возлагается действительно много обязанностей. В России, как выяснила кандидат экономических наук, доцент НИУ ВШЭ Елена Мезенцева, женщины занимаются домашним трудом в среднем в 2,2 раза больше времени, чем мужчины. В неделю девушки тратят на работу по дому в среднем на 15 часов больше по сравнению со своими партнерами. За год «набегает» примерно месяц круглосуточной работы.
Однако сегодня женщина перестает быть сателлитом мужчины. «Одинокая девушка — уже не антитренд», — говорит Герасимова. Тренд
#girldinner ставит под сомнение обязанность женщины готовить полноценный ужин, чтобы накормить мужа или бойфренда. В конце рабочего дня часто хочется просто перекусить и отдохнуть, а не часами стоять у плиты, а на girl dinner не нужно тратить много времени и сил — эти продукты можно съесть здесь и сейчас.
Издание Vox отмечает, что последний год стал временем «женских» микротрендов: hot girl walks (спортивно-терапевтические прогулки на свежем воздухе), feral girl summer (способ провести лето, когда осознанность и здоровый образ жизни уступают место отвязным вечеринкам) и многих других. Девушки запускают их, отмечая освобождение от тех или иных элементов патриархального уклада.
Впрочем, у этого явления есть и обратная сторона: определение какого-либо поведения как «девичьего» изолирует женщин.
Нет комментариев