В новом выпуске
подкаста Forbes «Здесь вам не Москва» основатель бренда одежды Noun Семен Пименов рассказывает, почему лучше производить одежду в России, а не в Китае, начинать развитие офлайна с регионов и обходить стороной маркетплейсы. Forbes публикует выдержки из беседы с предпринимателем
Во вторник, 30 мая, вышел третий выпуск второго сезона подкаста Forbes «Здесь вам не Москва». Это проект о том, как предприниматели в регионах сами создают себе возможности, пока многие стремятся в столицу, и с ног на голову переворачивают местные рынки.
Гостем нового выпуска стал основатель бренда одежды Noun Семен Пименов. Он проработал более пяти лет в найме в Москве, а потом решил вернуться в родной город Волжский, чтобы открыть там собственный магазин одежды. Денег на это не было, пришлось брать кредит. В 2009 году магазин открылся под вывеской «Первый модный». Основатель не раз менял название своего проекта, пока не остановился на лаконичном Noun.
Сейчас Пименов шьет одежду на своем предприятии в Волгограде и продает ее более чем в 20 магазинах в разных городах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Сочи. В 2022 году Noun привлек 200 млн рублей от инвестиционного фонда «ТилТех Капитал» основателя «ВкусВилла» Андрея Кривенко и его партнеров. Это был уже третий раунд, который Noun закрыл с «ТилТех Капиталом». Общая сумма инвестиций от фонда составляет 290 млн рублей. Согласно базе данных СПАРК, за 2021 год выручка юрлица бренда Noun составила 202 млн рублей, за 2022-й — 312 млн рублей.
Forbes выбрал лучшие моменты из разговора с Семеном Пименовым. Полностью подкаст можно послушать на сайте Forbes и на других площадках.
Почему лучше стартовать в небольшом городе
«Гипотеза о том, что раскрутить себя в регионе проще и быстрее, подтвердилась. Город маленький, ты всех знаешь. В 2009 году я лично добавлял всех друзей в первую группу во «ВКонтакте» и каждому писал приветственное сообщение. Я везде в кармане носил флаеры: пришел в бар — оставил на барной стойке, пошел в магазин — раздал. И вот уже через полгода про меня узнали все. Рынок был пустой: тогда ни Zara, ни H&M — никого [не было] в регионах. Только какая-то бессистемная розница, рынки были. И это сработало».
О пропасти между регионами
«Первый магазин вне Волжского и Волгограда мы открыли в Астрахани. Потому что это близкий к нам город, [до него от Волжского] 400 км. И вроде неплохо. А потом, через некоторое время, открыли Краснодар. И вот тут начались сложности.
Когда ты открываешься, ты не всегда попадаешь. Даже сейчас, когда мы достаточно быстро растем — открываем по три-четыре магазина каждый месяц, анализируем, считаем, прогнозируем выручку. То есть у нас есть финмодель, расчет окупаемости инвестиций — и все равно, бывает, ошибаешься. Просто реже.
Нет комментариев