В конце декабря 2016 года в Москве стартовала благотворительная акция#Добрые_крышечки в пользу подопечного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».
За полгода, к июню 2017 года участники акции собрали три миллиона пластиковых крышек от упаковок сока и воды. На 170 тысяч рублей, полученные за вторсырье, фонд «Волонтеры в помощь детям—сиротам» приобрел инвалидную коляску для трехлетнего Андрея.
Пункты сбора крышек могут организовать на своей территории как частные лица, так и компании, школы и различные центры.
В России подобные акции по сбору крышек запускали разные организации в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Белгороде, Калининграде и в других городах. Многие были вдохновлены аналогичными зарубежными инициативами. Контейнеры для сбора крышечек установлены в крупных супермаркетах, учебных заведениях, спортивных центрах, кафе и ресторанах, на бензоколонках, в полиции и муниципальных структурах и пр.
Популярность «крышечного» движения обеспечивает то, что это простой и незатейливый жест, который человеку ничего не стоит, а при этом помогает и экологии, и нуждающимся людям — на протезы, инвалидные коляски, дорогостоящее лечение и пр.
ПОЧЕМУ СОБИРАЮТ ИМЕННО КРЫШКИ, А НЕ ЦЕЛЫЕ БУТЫЛКИ?
- собирать и хранить крышки легче, чем бутылки. Кроме того, пластик необходимо сдавать чистым, а помыть крышечку гораздо проще, чем бутылку.
- бутылки занимают больше места, чем крышки – их хранение и транспортировка обходятся гораздо дороже.
- себестоимость крышки практически такая же, как у бутылки.
КТО СТАНОВИТСЯ ИНИЦИАТОРОМ?
Гражданская инициатива
В Турции история со сбором пластиковых крышек началась в 2011 году. Студент факультета стоматологии Эгейского университета Кусхтрим Ахмети пожалел женщину, которая тащила на своей спине ребенка-инвалида – у семьи не было денег на инвалидную коляску. Он и придумал акцию«Голубая крышечка», чтобы на деньги за собранный пластик купить коляску. В университете к инициативе отнеслись сначала подозрительно, но Ахмети удалось заручиться поддержкой декана, и уже через 3 месяца первая инвалидная коляска была приобретена.
Интернет, социальные сети, СМИ запестрили сообщениями о проекте, кампания из университета перекочевала на улицы, в общественные места – люди мастерили разного вида коробки, на деревьях появились 5-литровые пластиковые бутылки для сбора крышек, постепенно к акции присоединились кафе и рестораны. Акция собрала около 280 тонн пластика, было приобретено 1100 инвалидных колясок (см. также выступление А.Кусхтрима на TEDx).
В США с 2008 года стали популярны подобные инициативы, один из самых известных — проект Cups of Love, который начался со сбора вторсырья, а с 2014 года стал деньги от переработки передавать на благотворительность — за это время было куплено 59 инвалидных колясок.
Государство
На Мальте сбор пластиковых крышек осуществляется в пользу фонда местного сообщества Malta Community Chest Fund, который находится под покровительством президента страны. Первоначально пунктами сбора вторсырья стали государственные школы, собравшие за 5 лет более 115 тонн пластика. С конца 2016 года этот опыт решено тиражировать и в бизнес-сфере – в барах, ресторанах, спортивных клубах и пр.
Сбор пластика обеспечивает социальное предприятие GreenPak, а коммерческая компания перечисляет пожертвование в пользу благотворительной организации, тем самым не только демонстрируя социальную и экологическую ответственность, но и снижая расходы на вывоз мусора. Есть и элемент соревновательности, а также репутационные бонусы. Так, тому, кто соберет больше всех пластика, вручается специальный приз президента Мальты.
Бизнес
В ряде других стран инициатива по сбору пластиковых или металлических крышек в пользу благотворительных организаций исходит от бизнеса. Как правило, это акции социального маркетинга заведений, где пробки от бутылок с напитками всегда в избытке – бары, рестораны и пр. Распространенной является практика, когда у посетителей есть возможность выбрать – в пользу какой местной НКО пойдет их пробка. Той, которая помогает котикам, детям или культуре? Каждый месяц, неделю или даже день можно выбирать разные организации.
Дополнительный PR и фандрайзинг
Нередко массовый сбор крышечек сам по себе становится грандиозным событием. Например, в 2013 году колумбийская благотворительная организация Fundacion Sanar, помогающая больным раком детям, собрала за 8 часов 70 млн крышек (более 150 тонн пластика). Этот результат был внесен в Книгу рекордов Гиннеса, о событии написали многие СМИ, а самое главное – были собраны необходимые средства для 500 юных пациентов. Аналогичный предыдущий рекорд был установлен в 2011 году также благотворительной организацией Fundación Garrahan (Аргентина).
На сайте Книги рекордов Гиннеса можно увидеть много других рекордов с крышками – самая длинная цепочка, самая большая мозаика, самая высокая пирамида из крышек ко дню города и пр.
У ряда таких акций есть официальные спонсоры – бизнес-компании, для которых это также дополнительный PR и реклама. В других случаях привлекаются государственные компании – почта, полиция и пр., превращаясь для граждан почти в национальную идею. Подобные акции проходили в Испании, Польше, США, так что можно подробно изучить пример. Кстати, 2017 год объявлен годом экологии в России.
Неудачный опыт
Далеко не все подобные акции одинаково успешны. Например, в 2015 году украинский благотворительный фонд «Овес« также запустил акцию по сбору пластиковых бутылок (от воды, сока, молочных продуктов) и отдельно – пластиковых крышек. Места сбора крышек установили в торговых сетях и общественных местах по всей Украине. На вырученные средства собирались закупать протезы. Акцию поддержало Министерство экологии Украины.
Вроде, все хорошо. Однако визуальная и коммуникационная кампания была выстроена не очень удачно – люди не поняли акцию; сочли шуткой, поскольку невозможно изготовить качественный протез из собранного пластика; другие были против целей сбора – на протезы для бывших бойцов военных действий. Фонду пришлось постоянно разъяснять, что протезы будут самые что ни на есть высокотехнологичные, а оплатят их за счет средств, полученным от переработки пластика.
КАКОЙ МУСОР ЕЩЁ ИДЁТ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ?
Всем, кто застал советские времена, проста и понятна мысль о сборе макулатуры и металлолома в Детский фонд мира им.Ленина. Собирали бы и пластик, наверное, но он ещё не был распространен в то время.
Между тем сайты международных благотворительных организаций пестрят объявлениями о постоянном сборе практически любого вторсырья и ненужных вещей – электронные отходы (батарейки, старые мобильные телефоны, ноутбуки, принтеры и пр.), использованные картриджи от принтеров, старые зубные щетки, тюбики от зубной пасты, шампуней и пр., книги, мебель, любые марки и многое другое. Распространена соответствующая инфраструктура – ресурсы-агрегаторы, организующие для некоммерческих организаций подобный сбор; действуют социальные предприятия, которые берут на себя весь организационный цикл фандрайзинга в пользу той или иной благотворительной организации.
По заказу некоммерческих организаций производятся и мешки для мусора – покупая нужную в хозяйстве вещь, человек оказывает помощь благотворительной организации.
В пользу благотворительных организаций собирают даже старые автомобили. Например, как сообщает сайт социального предприятия Giveacar, утилизованы уже тысячи автомобилей, а вырученные средства (более £350,000) пошли на благотворительность – в пользу той организации, в которую выберет владелец авто.
МНОГОЗАДАЧНОСТЬ: ЭКОЛОГИ, ФАНДРАЙЗИНГ, ТРУДОУСТРОЙСТВО, …
Особенность перечисленных выше акций – «два в одном», т.е. одновременное решение социальной и экологической задач. Но есть и акции по принципу «три в одном» — одновременное сохранение окружающей среды и решение нескольких социальных задач. Обычно по такой схеме действуют все же социальные предприниматели.
Например, во многих странах собирают уже ненужный текстиль и обувь.
Вещи хорошего качества либо реализуются в благотворительных магазинах, либо отправляются в менее богатые регионы, либо раздаются бесплатно нуждающимся.
Часть текстиля забирают организации, помогающие животным (например, для утепления собачьих приютов и пр.). Получается, конечно, не фандрайзинг, конечно, но вполне себе материальная помощь (in-kind) или снижение прямых расходов (fundsaving).
И даже ту ветошь, которая уже никому не нужна, можно сдать на фабрику по переработке текстиля.
По описанной схеме в России, например, работает Charity Shop — после смены названия —
https://vtoroe.ru/.
Другой вариант многосоставной модели – совмещение сбора мусора с трудоустройством для уязвимых групп. Например, в Германии и ряде других европейских стран сеть католических благотворительных организаций Caritas также организует массовый сбор ненужных вещей – от одежды до мебели и крупной техники. Во многих населенных пунктах установлены специальные контейнеры или пункты сбора вещей.
Помимо экологических целей решаются и социальные задачи:
- развитие креативного использования ресурсов (Upcycling) – не только переработка, но и изготовление из ненужных вещей нужных и полезных;
обеспечение рабочими местами людей, которым сложно трудоустроиться – часто это люди с ментальными нарушениями, мигранты, которые плохо знают язык. Эти люди привлекаются на всех этапах – сортировка пожертвованных вещей, их ремонт и пр.;
- передача вещей малоимущим или их реализация по минимальной цене. Например, мебель или отремонтированная бытовая техника (стиральные машины, холодильники и пр.).
По аналогичной схеме благотворительные фонды организуют сбор у населения излишков цветов, фруктов, овощей и пр. Благодаря этому безработные граждане обучаются новым профессиям (например, флориста), получают работу и доход, составляя букеты, а вырученные средства реализуются и вновь направляются на социальные цели.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ
Есть ещё одна инициатива, которая также решает и экологические, и социальные проблемы. Пока её описание звучит анекдотически, но тем не менее такие крупные фонды как Oxfam и Фонд Билла и Мелинды Гейтс заинтересовались разработками в области микробиологии, которые позволяют извлекать энергию из человеческой мочи (Pee-power).
Развитие подобных решений может оказать существенное влияние в области гуманитарных проблем. Например, всего лишь одна «порция» биоматериала может обеспечить зарядку мобильного телефона на 3 часа, такие переносные устройства передадут координаты человека в экстренных ситуациях и пр. Подобный универсальный источник электричества особенно актуален в местах катастроф, в лагерях беженцев и пр. Это и защита окружающей среды – сокращение загрязнений почвы, водоемов, снижение уровня заболеваний в регионах с плохими санитарными условиями.
Один из этапов испытаний проходил в рамках популярного у британцев фестиваля живой музыки Glastonbury в 2016 году. От желающих поделиться своим биологическим материалом на благое дело и развитие науки не было отбоя.
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
Сбор вторсырья и других ненужных человеку вещей на благотворительные цели – простая и привлекательная идея, которая к тому же позволяет расширить круг людей, участвующих в благотворительности и волонтерстве:
- простота и минимум усилий – например, просто не выбросить крышку в урну, а кинуть ее в специально отведенное место; продвижение идеи, что «Каждая мелочь может помочь»;
- чудесное преображение мелкого и ненужного в мощный результат на выходе – помощь нуждающимся людям и пр.;
- двойной эффект. Даже если есть сомнения в том в наличии благотворительной цели, человек знает, что его вклад – как минимум, полезен окружающей среде;
- реальность и наглядность результата;
- fun, игровые эффекты – элемент соревновательности, тяга к коллекционированию;
- вовлечение детей – воспитательный эффект, приобщение к благотворительности и развлечение;
- массовость и демократичность – возможность вовлечения широкого круга людей, вне зависимости от их пола, возраста и пр.;
- развитие добрососедства и солидарности;
- привлечение внимания к социальной проблеме – как к экологическим, так и к нуждающимся людям;
- минимум издержек – обычно мусор ничего не стоит, а к тому же незатейливый, но важный посыл для продвижения идеи благотворительности – «Помогать можно не только деньгами»;
- выгода и рациональность – избавление от лишнего хлама, мусора и пр., сокращение издержек на вывоз мусора и пр.
Основные риски – это все те угрозы, которые приписывают такому явлению как благотворительный слактивизм (от англ. «лентяй, бездельник» (slack) и «активизм»). Помимо позитивного эффекта – привлечение внимания и рост осведомленности о проблеме, представители некоммерческого сектора бьют тревогу в связи с популярностью такой модели участия. Человек ставит «лайк» на странице благотворительной организации и чувствует, что он уже помог в решении кризисной ситуации. Больше не нужно никуда ходить, ничего делать, даже жертвовать деньги… Как показывают исследования, тот «друг», который первым делится постом об акции в помощь нуждающихся, с меньшей вероятностью совершает пожертвование или иное активное действие.
Источник:
http://philanthropy.ru/analysis/2017/02/16/46356/
Нет комментариев