Правильная зажарка — основной секрет вкусного украинского борща
Зажарка должна быть такой вкусной, что вы захотели съесть её саму по себе, даже без борща
Да, по папиной линии я украинец и поэтому, что естественно, очень люблю готовить и есть борщ. Борщ я готовлю раз в неделю точно.
Как говорят, рецептов борща столько, сколько и поваров, которые его готовят. Вот и у меня борщи тоже бывают разными: с разным мясом, с фасолью и без, с кислой капустой и без неё.
Но, всегда у моих борщей одна основа — вкусная правильная зажарка.
Ингредиенты для правильной зажарки
на 5 литров борща * Морковь — 2 средних корнеплода; * Свёкла — 4 средних корнеплода; * Репчатый лук — 2 средние луковицы; * Свежие томаты — 6 средних плода; * Перец сладкий — 3 средних плода; * Сахар — 1 столовая ложка; * Уксус — 1 столовая ложка; * Соль — 1 чайна ложка; * Перец чёрный молотый — половина чайной ложки; * Масло сливочное — 50 грамм; * Масло растительное — 2 столовые ложки; * Бульон (мясной или куриный, в зависимости от ого с каким мясом вы варите борщ) — 1 стакан (250 мл.).
Как сделать правильную зажарку для борща
Овощи моем и очищаем. Морковь, свёклу и сладкий перец нарезаем тонкой соломкой. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Томаты надрезаем крест-накрест и опускам в кипяток на 3-4 минуты. Сразу же укладываем в миску со льдом и очищаем от кожицы. Разрезаем томаты на 4 части и ложкой убираем смена. Нарезаем кубиками. На дно большой сковороды наливаем растительное масло. Добавляем морковь — жарим до золотистого цвета, добавляем свёклу — жарим 5 минут, добавляем репчатый лук — жарим 4-5 минут, добавляем томаты.
Добавляем в овощную смесь сахар, уксус, соль и чёрный перец. Жарим все вместе ещё 5-7 минут. Добавляем сладкий перец и бульон. Пассируем все вместе ещё 7 минут. В конце добавляем сливочное масло и все перемешиваем до полного таяния масла. Выключаем огонь и даём зажарке настояться минут 10. И только потом добавляем её в кастрюлю, где варится борщ.
И далее борщ…
Да, основа это зажарка. Чтобы сварить борщ, вам потребуется добавить бульон и мясо, картофель, капусту (свежую или квашеную) и фасоль (если вы её добавляете). При подаче добавить в тарелку с борщом сметану (или майонез), измельчённый чеснок и зелень.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко . Напишите комментарий. Поделитесь рецептом в ваших социальных сетях.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев