Сырный суп: базовый пошаговый рецепт и несколько разновидностей
За 15 минут получается свежий, вкусный и сытный суп.
Проще, чем кажется
Почему-то лет 30 назад, когда я впервые попробовал сырный суп в одном из кооперативных ресторанов Москвы, мне показалось, что приготовить его самостоятельно очень сложно. Но это не так! На самом деле базовый рецепт сырного супа – один из самых простых рецептов, которые легко освоит даже человек, далекий от кулинарии. И его я покажу чуть ниже.
Родом из СССР?
Недавно я узнал, что сырный суп готовили еще в СССР, и что даже пищевая промышленность Союза выпускала специальные плавленые сыры “для супа”. Их надо было просто растворить в кипятке и добавить некоторые ингредиенты — и суп готов!
И сейчас можно купить похожие сырки одного известного мирового бренда, но, как говорят — получается совсем иной вкус, чем был у подобных сырков в СССР.
Мутная история сырного супа
Почему-то принято считать, что сырный суп придумали французские повара, но, как говорится, это не точно.
Прово на изобретение сырного супа оспаривается многими странами.
Достоверно известно, что подобные супы (с растворением сыров в бульоне) присутствуют в традиционных кухнях многих стран: от Словакии и Чехии (где в супы добавляли тертую брынзу) до Латинской Америки.
В частности, уже в 1893-м в Испании был опубликован рецепт острого сырного супа по-мексикански. И тогда этот суп был очень популярен и в Испании, и в испаноязычной Латинской Америке.
Базовый рецепт простого сырного супа
Ингредиенты:
(на 4 порции)
* куриный (мясной, овощной — на ваш вкус) бульон — 1 литр;
* картофель свежий — 3 средних корнеплода;
* масло сливочное — 1 ст. ложка;
* сливки — 100 мл.;
* репчатый лук — 1 луковица средняя;
* плавленый сыр — 2 шт. (по 500 грамм);
* полу твердый сыр (типа Гауда) — 100 грамм;
* соль и перец по вкусу;
Для подачи
* чесночные гренки;
* мелко нарезанная зелень.
Как я готовлю простой сырный суп
1. Лук очищаю и нарезаю мелкими кубиками. Обжариваю его на сливочном масле до прозрачности. Очень важно при приготовлении этого супа следить, чтобы лук не подгорел!
2. Наливаю в кастрюлю бульон, довожу его до кипения и добавляю в него нарезанный мелкими кубиками картофель и обжаренный на масле лук. Варю минут 5-7 до готовности картофеля.
3. Затем в суп добавляю сливки (обязательно комнатной температуры), плавленый сыр и тертый сыр (половину).
4. Все хорошо перемешиваю до полного расплавления сыра и варю еще минут 5. Добавляю по вкусу соль и перец.
Подаю сырный суп с чесночными гренками, посыпав сверху второй частью тертого сыра и мелко нарезанной зеленью.
Что можно добавить в базовый сырный суп
* Отварные и очищенные креветки + консервированную кукурузу;
* Отварное (или обжаренное на сливочном масле) мясо куриной грудки + консервированный зеленый горошек;
* Отварное мясо свинины (мякоть без сала) + обжаренную морковь;
* Отварная стручковая фасоль или приготовленная на пару брокколи;
* Обжаренные на сливочном масле шампиньоны;
* Отварная красная рыба.
Сырный суп тем и хорош, что он будет вкусен с любыми добавками!
Подписывайтесь на наш канал тут (https://ok.me/XbBi) и нажимайте , если любите готовить и узнавать новые рецепты.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2