Веселые развлечения в виде бросаний, катаний и ловли мячика развивают глазомер, улучшают координацию движений, способствуют развитию ловкости и пространственной ориентации.
Предлагаем вспомнить несколько игр, в которые мы с удовольствием играли в детстве.
👍Съедобное‑несъедобное.
Мы в детстве играли в эту игру на широком и высоком крыльце дома, ступенек в том крыльце было не меньше десяти. В начале, как обычно, считалкой выбирали водящего, затем все становились на первую ступеньку.
Водящий бросал мяч первому игроку и одновременно выкрикивал название какого‑либо предмета. Если «это» съедобное — игрок должен поймать мяч. Если несъедобное — отбить его назад водящему. Если действие выполнено правильно — игрок поднимался на одну ступеньку выше, если же нет — оставался на месте. А водящий бросал мяч уже следующему игроку. Когда все игроки, кроме одного, поднимались на самую верхнюю ступеньку, последний игрок считался проигравшим и становился водящим. Игра начиналась сначала.
Конечно, крыльцо со ступеньками есть далеко не в каждом дворе, а тем более ничего подобного нет в группах детских садов.
Игру можно и нужно изменить. Отметить чем‑то полоски на полу или рассадить детей на скамеечки, стоящие в несколько рядов.
А, впрочем, совсем необязательно куда‑то переходить. Можно поиграть просто так. Ведь это так смешно, когда кто‑то «съедает» несъедобный предмет или, наоборот, «отказывается» от какой‑либо вкусной вещи. Водящему самое главное надо хорошенько запутать игроков, чередуя съедобные и несъедобные предметы.
Например: каша, кошка, слон, стол, суп, груша, яблоко, слива, машинка, кукла, лук, соль, мяч, и так далее.
👍Горячая картошка
Это разновидность игры в «картошку» для более старших детей.
Дети становятся в круг, достаточно близко друг от друга. У одного из них мячик — «горячая картошка». Картошка «обжигает» пальцы, поэтому ее надо срочно бросать еще кому‑нибудь. Игра заключается в перебрасывании мячика друг‑другу, мячик нужно не отбивать, а ловить и тут‑же бросать следующему игроку. Причем, тот кто уронил мячик выбывает из игры — садится в центр кружка. В некоторых вариантах игры — бегает несколько кругов вокруг играющих детей, потом возвращается на свое место в круг.
👍Детский боулинг
Увлекательная игра, развивающая ловкость и координацию движений.
Отмечают двумя линиями «поле». Длина поля зависит от возраста играющих детей. За одной чертой устанавливаются кегли (3 штуки). Можно взять и покупные детские пластиковые кегли, но проще всего воспользоваться небольшими пластмассовыми бутылками от минералки или газировки.
Играющие становятся за чертой с другой стороны поля. Каждый пытается сбить все кегли мячиком, причем мячик можно и бросать, и катить, по желанию играющего.
За каждую сбитую кеглю ребенок получает очко — фантик или цветной квадратик бумаги. После броска кегли устанавливаются на место и ход переходит к следующему игроку. Игра заканчивается, когда закончатся заранее приготовленные фантики. Кто набрал их больше всего — тот и победитель.
👍Лягушка
В «Лягушку» любят играть как дети старшего дошкольного возраста, так и девочки‑школьницы. Это динамичная, дворовая игра с мячиком. Но можно играть и в спортивном зале в детском саду. Играющие дети становятся друг за дружкой перед стенкой (во дворе или спортзале). Первый ребенок кидает мяч руками об стену.
Когда мячик летит обратно, необходимо перепрыгнуть через него и при этом ничем не задеть летящий мяч. Малышам удобнее перепрыгивать в момент когда мяч ударяется об пол.
Следующий игрок ловит мяч после того, как первый игрок перепрыгнет. Если мячик не был задет, первый игрок просто становится в конец очереди, ожидая очередного прыжка.
Но если мячик был задет, то ребенку сначала присваивается одна из букв слова ЛЯГУШКА, то есть — первый раз задел мячик — буква Л, второй — буква Я и так далее, пока не соберется все слово, а затем он тоже становиться в конец очереди.
Когда ребенок полностью набирает слово ЛЯГУШКА, он выбывает из игры, становится у стены и мешает другим попасть по стене. Игра заканчивается, когда все станут ЛЯГУШКАМИ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев