Он исследовал влияние культуры и общества на психологию человека. Именно социализация, освоение языка и культурных норм, вносят, согласно его идеям, определяющую роль в формирование высших психических процессов – мышления и восприятия информации.
Его коллегой был Лев Семенович Выготский – вместе они исследовали формирование привычки к среде, в которой растет и развивается человек. Благодаря Александру Романовичу имя Выготского стало известно на весь мир. Кстати, именно Лурия создал прибор, в дальнейшем названный «детектором лжи».
Достижений у Лурии великое множество: это и введение в нейропсихологию близнецового метода, и доказательство того, что в высшей нервной деятельности решающую роль играет среда — воспитание и научение, а не генетика; культурно-историческая концепция развития психики, теория деятельности и его opus magnum — вышедшие за пять лет до смерти «Основы нейропсихологии». В них он писал, что «высшие психические функции как сложные функциональные системы не могут быть локализованы в узких зонах мозговой коры, <...> и могут располагаться в совершенно различных, иногда далеко отстоящих друг от друга участках мозга», на десятилетия опередив критику «новой френологии» 2000-х, когда при помощи фМРТ начали находить «зону любви», «зону чтения журналов» и так далее.
Александр Лурия совмещал кропотливую работу организатора науки и ученого высочайшего уровня и имел огромный международный авторитет: был зарубежным членом Национальной Академии Наук США, Американской Академии Наук и Искусств, Американской Академии Педагогики, а также почетным членом ряда зарубежных психологических обществ (британского, французского, швейцарского, испанского и др.), являлся и почетным доктором университетов г. Лейстера (Англия), Люблина (Польша), Брюсселя (Бельгия), Тампере (Финляндия).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев