К концу учебного года дети обычно теряют интерес к учёбе и оценки резко ухудшаются. Проблема обычно в усталости или в отсутствии мотивации. Если с первым справиться самостоятельно можно, например, устроить ребенку весёлые выходные, чтобы он как следует отдохнул, то как же быть с мотивацией?
Мы подготовили для вас несколько простых, но эффективных советов.
1. Учитывайте интересы ребёнка
Важно понять, какие школьные предметы и дела занимают детей больше всего и приносят им радость. Мамам и папам следует стать единомышленниками ребёнка. Не требуйте от него обязательно любить математику или физику, потому что они пригодятся в будущем.
2. Не забывайте о похвале
Каждый ребёнок, даже если он троечник или двоечник, в глубине души мечтает стать отличником. Психологам часто приходится работать с детьми, которые в самом раннем возрасте почти полностью потеряли веру в себя, свои силы и способности – они думают, что никогда не смогут получить хорошую оценку. Родители, вспомните, а не вы ли своими окриками, резкими словами и едкими замечаниями поселили в душе ребёнка такое отношение к себе? Мудрый взрослый должен поддерживать и хвалить, пусть авансом или даже в кредит, – и вы вскоре заметите, на какие подвиги в учёбе окажется способным ваш ребёнок! Даже маленький успех достоин одобрения.
3. Не наказывайте учёбой
Родители должны ценить интеллектуальный труд своих школьников. Забудьте о наказаниях в стиле: «нагрубил маме – выучи стихотворение», «подрался на улице – читай книгу», «пришёл поздно домой – перепиши письменное задание». Ребёнок должен воспринимать процесс обучения как нечто увлекательное.
4. Хорошо относитесь к учителям ребёнка
К сожалению, во многих семьях сейчас привыкли критиковать педагогов: огульные обвинения школьных работников в коррупции и отношение к учительнице как к женщине с неудачной судьбой и не сложившейся карьерой, увы, не редкость. Вот этими комментариями, даже если они проскользнули единожды и как бы невзначай, мы убиваем детское стремление к знаниям. Ребёнок не захочет учиться у «неавторитетного взрослого».
5. Делитесь своими рабочими успехами
Стремление школьника к знаниям будет зависеть от того, какими нас видят наши дети по вечерам – полными энтузиазма и радости от маленьких рабочих побед или усталыми и недовольными «плохим начальством», «вечным завалом» и «скучной текучкой». Конечно, вы не обязаны постоянно изображать счастье в конце рабочего дня, но, приходя домой, не следует жаловаться на судьбу. Помните, что школа для вашего ребёнка – это та же работа, и пусть он увидит, что труд может приносить радость и удовлетворение.
Независимо от того, кто ваш ребёнок – отличник или троечник, просто любите его таким, какой он есть. Научитесь радоваться маленьким успехам!
#Фонд_Спасибо #Помощь_Детям #Особенные_дети #Намневсеравно #Дети #Нам_нужна_твоя_помощь #Благотворительность #Новосибирск #Бердск #Академгородок
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев