Когда рождается ребенок раньше срока, попадает в реанимацию, умирает, ставят тяжёлые диагнозы, родители испытывают мощнейший стресс, переживают горе. На фоне случившегося, текущие заботы и разговоры людей кажутся бессмысленными и ничтожными.
Рушится всё! Сложно осознать, что и как будет дальше.
Некоторые виды "поддержки" просто добивают людей, делая только хуже.
❗Как нельзя поддерживать в горе?
✖️ Пытаться прекратить горевание.
Например: "Не реви", "Не думай о плохом", "Хватит плакать и думать об этом", "Ты уже об этом говорила".
▶️Горевание, проживание и проработка горя необходимы! Пряча горе внутри себя, человек оставляет и его разрушающую силу, калечит себя. Узнайте больше про горевание и его этапы, чтобы понимать, что происходит с близким человеком.
✖️Запугивать.
Например: "Ты своими слезами только хуже делаешь!", "Он же будет инвалидом всю жизнь" и т.п. Человеку невыносимо тяжело, а его добивают страхом.
▶️ Лучше не навязывать дополнительные страхи, а дать возможность высказать человеку свои переживания.
✖️ Обесценивать горе.
Например: "У моей соседки тоже недоношенный родился,..... И все здоровы, богатыри. Так что ничего страшного", "Да все эти диагнозы ерунда! Наберете вес и выпишут!".
▶️Положительные примеры нужны и важны. Полезно говорить по факту: родился в такой-то срок, с таким-то весом, то-то прошли и сейчас то-то. Все остальное-лишнее! Переживания, ситуации разные.
К чувствам и передиваниям тоже нужно относиться с уважением.
✖️ Нагнетать обстановку, показывать жалость.
Например: "Беленький", "Как же тебе тяжело будет".
▶️Нагнетания обстановки , жалость, когда сил итак нет, приведут только к усилению волнения, переживаний. Куда полезнее, пытаться вникнуть в ситуацию, расспрашивая о чувствах. Опять же, если человек готов Вам открыться. Если не готов, то лучше помолчать.
✖️ Назойливо себя вести, требовать внимания к себе и поведения "как раньше".
▶️Лишний раз не стоит лезть со своим участием к тому, кто переживает горе. У человека, потерявшего близкого, может исчезать теплота в отношениях с другими людьми. Он может разговаривать с раздражением и враждебностью. Он может просить не трогать его и оставить в покое, даже когда вы проявляете теплоту и заботу. Дайте человеку время пережить, придти в себя, адаптироваться к новым условиям.
✖️Говорить "дежурные фразы", когда не знаешь что сказать - это лишнее, раздражающее поведение.
▶️Лучше просто промолчать, быть рядом, принести реальную пользу в быту (помыть пол, купить продукты и т.п.)
❗Как можно поддерживать в горе?
✔️Просто быть рядом с человеком и СЛУШАТЬ. Даже, если уже тысячу раз говорили о чем-либо. Задавайте вопросы о том, что чувствует человек.
Не нужно беспокоиться и из-за долгого молчания и стремиться заполнять тишину словами.
✔️Обнять и позволить человеку выплакаться. Принять его с его слезами и переживаниями.
✔️Помогать в быту: помыть пол, приготовить покушать, принести продукты и еду готовую, погулять с новорожденным или старшим ребенком, принести подгузники, и так далее.
После ранних родов, организм слаб, на него обрушивается стресс, пугающая информация о ребенке, нагрузки физические, гормональный фон не стабилен. Когда близкие помогают снизить физическую нагрузку, сэкономить время, найти время на сон и отдых - это бесценно!
✔️ Материальная помощь. Сколько бы ни было у семьи денег - этого мало. Когда рождается недоношенный ребенок - колоссальные расходы. Специальные смеси, добавки в грудное молоко, лекарства, реабилитация, и т.д.
✔️ Помощь в информации. Факты, по делу. Если это необходимо. Только без "мусорной" информации: слухов, домыслов и т.п.
✔️ Помощь в поиске и покупке нужных лекарств, крошечной одежды, мини подгузников.
✔️ Молитвы, если семья верующая.
✔️ Настрой на борьбу и веру в ребенка. "Держись!", "Мы справимся!".
✔️Поиск ресурсов: отвести в парк для прогулки, хотя бы на 20 минут; посмотреть вместе мотивирующий фильм; привести любимое блюдо (если нет диеты) и т.д.
Помните о том, что каждый человек индивидуален. К каждому нужен свой подход.
✍ Психолог, Светлана Парилова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев