АВТОР: ЕВПАТОРИЙСКИЙ ФОНД ПОМОЩИ ЖИВОТНЫМ · ОПУБЛИКОВАНО 04.09.2020 ·
Когда мы приводим домой собаку с улицы или берем ее из приюта, это только половина нашего доброго дела. А дальше перед хозяином встает вопрос: как бездомная собака становится домашней? Пытаясь адаптировать ее к новым условиям жизни, люди сплошь и рядом совершают ошибки. И это часто заканчивается печально как для собаки, так и для хозяина.
Распространенные ошибки
Многие думают, что спасли собаку тем, что сохранили ей жизнь. О том, какой будет эта жизнь, никто чаще всего не задумывается. Не обладая хорошими знаниями о психологии животных, люди начинают калечить их безграмотным воздействием.
Если бездомная собака, попав в дом, не получает должного понимания и ухода, возникает конфликт между ее поведением и ожиданиями владельца. Пытаясь найти выход, обращаются к кинологам, которые в большинстве своем используют набор стандартных методов.
Самой распространенной ошибкой является грубость. Наказания собаки, дергая за поводок, одевая строгий ошейник или «понижая по рангу за попытки доминировать», причиняют ей еще больший стресс, чем бездомная жизнь. В результате спасенное животное становится еще более проблемным.
Но грубость выражается не только (и не обязательно) в наказаниях. Она выражается в равнодушии к естественным потребностям собаки. Конечно, почти каждый хозяин кормит собаку, выводит ее гулять, предлагает игрушки и обучает. Но большинство ориентирует свою заботу на собственные представления и цели. Мало кто способен присматриваться к сигналам, которые подает собака. И мало тех, кто понимает, насколько бездомная собака сама стремится стать домашней и членом семьи.
Нужно помнить, что грубость хозяина моментально вызывает в собаке ответную реакцию. Она внутренне отделяется от хозяина и именно поэтому становится проблемной и неуправляемой. — Последствия такого отделения неприятны. Например, собака начинает охранять свои вещи от хозяина, как от чужака. Индивидуальная дистанция, на которую собака подпускает к себе хозяина, тоже увеличивается. Это приводит к тому, что собака рычит на хозяина, когда он старается пройти мимо нее по узкому коридору. Также она может перестать ходить рядом с хозяином на поводке (это является одной из причин того, что собака тянет за поводок). Слушаться во время тренировки она тоже не захочет.
Реабилитация собаки из приюта
Конечная цель владельца – чтобы бездомная собака стала по-настоящему домашней. Не торопитесь! Зоопсихологи утверждают, что на этот процесс уходит несколько месяцев. Но обычно только через год у хозяина появляется чувство, что собака прижилась в семье.
Что надо делать, когда вы уже проверили собаку у ветеринара и избавились от очевидных физических болезней? У вас появляется новая цель: вам нужна полностью здоровая собака.
С точки зрения этологии, животное является здоровым ментально и физически, если оно сохраняет весь основной комплекс своего естественного поведения:
сохраняет в норме процессы приема и переваривания пищи
поддерживает себя в чистоте
сохраняет способность расслабляться, отдыхать
ведет себя активно, стремится изучать окружающий мир и учить новое, играть
общается с людьми, собаками и/или другими животными.
Продолжительные нарушения какого-либо поведения из этого списка указывают на наличие хронического стресса. И наоборот: восстановление поведенческих функций – признак восстановлении организма от стресса. При этом восстановление начинается с простых, жизненно важных реакций и постепенно приводит к восстановлению поведения в целом.
Большая проблема многих спасенных собак состоит в том, что они могут оказаться травмированными психически. Поэтому в некоторых ситуациях их реакции могут быть слишком резкими.
Избежать неожиданностей помогут следующие тесты
Наиважнейший тест, сразу предсказывающий поведение собаки во многих ситуациях — это тест ее реакции на новое. Обычно уже с первых минут знакомства с собакой можно определить степень ее внутренней открытости. Поэтому этот тест скорее является просто внимательным наблюдением за поведением собаки. Если она боится нового, постарайтесь определить конкретный тип пугающих новых раздражителей.
Типичными ситуациями являются, как известно, реакции на чужих и необычно выглядящих людей, мужчин, детей, других собак, велосипедистов, машины, реакции на быстрые движения и т.п.
Тестирование на один и тот же раздражитель необходимо проводить в разное время суток. При этом отмечайте, всегда ли собака одинаково реагирует на тот или иной раздражитель и как часто она реагирует тем или иным образом.
Так как реакции собаки зависят от ее собственного состояния, а также поведения других участников событий, в том числе вас самих, наблюдение надо вести комплексно.
Постарайтесь как можно больше узнать о прошлом собаки, чтобы вычислить ситуации, в которых психотравма могла бы проявиться в будущем. Спасенные собаки нередко подвергались лишениям, таким как недостаток еды, воды, общения (из-за содержания в изоляции). Им не хватает элементарных знаний об окружающей среде, недостает социализации. Они могут испытывать страх перед ошейниками, веревками, решетками и т.д. Все эти проблемы можно постараться решить, постепенно приучая к ним собаку.
Однако при слишком сильной психотравме в прошлом полного восстановления можно так и не добиться. Например, собака, долгое время голодавшая, не сможет не просить и не воровать пищу со стола, не подбирать ее на улице.
Учитесь понимать “язык” собаки
Используйте для разрешения разных ситуаций язык телодвижений, в первую очередь – сигналы примирения. Такая коммуникация протекает наиболее естественно, не давая побочных эффектов. Сигналы примирения позволяют выразить удивительно много. Пользоваться ими, особенно на первых порах, очень важно, так как другие способы общения могут не подойти вовсе.
Приучитесь наблюдать малозаметные сигналы стресса у собаки. Только так вам удастся избежать развитие стресса. Второе, самое важное преимущество: вам удастся избежать взрывов ярости, когда собака окажется в обстановке, похожей на ту, в которой ее травмировали.
Главное — не паникуйте, советуют зоопсихологи. И не преувеличивайте значение того или иного недостатка собаки. Такие проблемы не способны омрачить жизнь с собакой настолько, что вы захотите с ней расстаться. Они, скорее, становятся особенностями характера собаки, с которыми вполне можно мириться. Важно только, чтобы хозяин научился регулировать неприятные ситуации. При этом крайне не рекомендуется ломать собаку всеми силами, чтобы только вогнать ее поведение в общепринятую схему.
По статье О. Кажарской “Собака из приюта: восстановление и ресоциализация”
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3