Онлайн-мир населяют такие же люди, как и мир офлайн. И негативные явления, подобные буллингу, переносятся из реального мира в пространство Интернета. Многочисленные «сетевые хулиганы» используют возможности анонимного общения в Интернете для причинения вреда другому. Так ведут себя и многие подростки, уверенные в собственной безнаказанности и не опасающиеся ответной реакции. Это явление называется кибербуллинг.
К кибербуллингу относят запугивание, обвинение кого-либо с использованием оскорбительных слов, лжи, неправдивых слухов, фотографий с помощью социальных сетей, электронной почты и текстовых сообщений. Существует несколько видов кибербуллинга:
• моббинг — издевательства и подстрекательства в сетевом пространстве;
• хейтинг — оскорбляющие комментарии;
• флейминг — дискуссия, сопровождающаяся негативными эмоциями;
• аутинг — публикация личной информации без согласия владельца с использованием угроз и сплетен;
• фрейпинг — «взлом» и использование аккаунта человека в социальных сетях, создание поддельных профилей с целью рассылки оскорбительной информации;
• кибертравля — причинение вреда человеку за счет длительного давления в интернет-пространстве: преследования, распространения слухов, запугивания.
Жертвы кибербуллинга обычно более уязвимы, чем те, кто подвергается нападкам в реальной жизни. Травля в интернет-пространстве происходит постоянно. Нет защиты в виде прекращения учебного дня — в личную жизнь могут вмешиваться регулярно, в любое время суток и через разные источники. Чаще всего подвергаются такому нападению те, кто является жертвой и в реальной жизни.
Психологические последствия от кибербуллинга очень опасны. Это подавленное состояние, страх, раздражительность, повышенная тревожность. Не исключено и возникновение панических состояний, обусловленных невозможностью физически выйти из ситуации и постоянным давлением со стороны кибербуллера.
Советы, как справится с кибербуллингом:
• Если ты стал мишенью кибербуллинга, не обвиняй себя. Это не твоя ошибка.
• Не стоит отвечать на оскорбительные сообщения. Не пытайся мстить обидчику ответными сообщениями. Твои ответы еще больше его заводят.
• Сохраняй переписку, видео, голосовые сообщения. В будущем это будет отличным доказательством.
• Блокируй обидчиков. В каждом ресурсе и социальных сетях есть возможность добавить пользователя в черный список.
• Напиши или позвони поставщикам интернет-услуг. Они тоже могут принять меры и заблокировать абонента. Здесь могут понадобиться твои сохраненные записи оскорблений.
• Сообщи о буллинге взрослому, которому доверяешь. Он сможет поддержать тебя. Поможет найти пути выхода из ситуации.
• Береги личную информацию. Примени режим приватности в социальных сетях. Общайся только с теми, с кем лично знаком и общаешься в реальной жизни.
• Обратись в полицию. Если киберзапугивание усиливается и содержит угрозы физической расправы или сообщения явного сексуального характера, то стоит обратиться в полицию.
Интернет для тебя — неотъемлемая часть жизни, причём иногда более важная, чем реальность. Но от интернет-травли не застрахован никто. Пожалуйста, не борись с буллингом в одиночку, позови на помощь взрослого.
Если ты не можешь справиться с ситуацией, поговори с тем, кому доверяешь, или позвони по телефону доверия. Ты также можешь написать в чат с психологом или задать вопрос специалисту в личном кабинете.
«Разумный эгоизм» — что это?
Сегодня
С детства мы привыкли слышать, что быть эгоистом — плохо. И, если нас спросят, что значит быть эгоистом, мы вероятнее всего ответим: думать только о себе.
Психологи же утверждают: разумный эгоизм — это хорошо. Что они имеют в виду?
В первую очередь — что человек ставит себя в центр своего мира. Прежде всего опирается на себя, думает о себе, заботится о себе. Ставит свои интересы вперед других. Свое мнение — тоже. Фокусируется на своих желаниях, чувствах прежде, чем на желаниях и чувствах других людей.
Так в науке описывают здоровую самодостаточную личность.
Это совсем не означает, что, начав думать о себе, ты перестаешь любить, заботиться, помогать и переживать. Это означает, что, делая все это, ты не забываешь любить и заботиться о себе, а также не делаешь то, чего не хочешь. Например, не пьешь алкоголь на вечеринке, даже если приятели просят тебя не обижать их отказом. Или не отказываешься от желанной поездки с родителями на каникулах, даже если друг просит тебя остаться, потому что ему будет одиноко.
«Плохой» эгоизм — это выход человека за пределы просто заботы и фокусировки на себе. «Плохой эгоист» начинает подчинять всех вокруг служению себе. Он использует людей для собственной выгоды.
В чем разница между разумным и неразумным эгоизмом? В отношениях с психологическими границами.
У здорового разумного человека здоровые границы. Самое важное — он отделяет себя от других. Он принимает ответственность за то, что происходит внутри границ. Не скидывает её. Например, не позволяет другим диктовать что он должен чувствовать или думать. Или хотеть. Он хочет, думает, чувствует сам.
Не другие решают какой я. А я сам. Другие дают только обратную связь, а на её основании я могу изменить свое мнение. Но не они решают, какой я.
А неразумный эгоизм идёт дальше. На чужую территорию.
Тут человек все еще ведом своими интересами, но начинает нарушать границы других.
От здорового, самодостаточного, независимого, уверенного в себе человека один шаг до манипулятора и деспота. В ход могут идти угрозы, манипуляции, давление, попытки вызвать чувство вины. Это полезно знать и пресекать, если кто-то пытается проделать это с тобой. Полезно также следить за собой. Не пытаешься ли ты сам заставить (не попросить!) кого-то поступить так, как хочется тебе?
Просто жить так, как хочешь ты, заботиться прежде всего о себе, ставить себя в центр жизни — это не есть что-то плохое. Что-то плохое — это когда ты хочешь, чтобы другие жили так, как хочешь ты.
Если ты не можешь справиться с ситуацией, поговори с тем, кому доверяешь, или позвони по телефону доверия. Ты также можешь написать в чат с психологом или задать вопрос специалисту в личном кабинете.
По материалам паблика «Непопулярная психология» психолога Сергея Смирнова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев