Мелекесс - Димитровград
Сазанов Евгений Васильевич (1925-2015 гг.),
первый секретарь Мелекесского горкома КПСС, второй секретарь Ульяновского обкома КПСС
Родился 23 августа 1925 г. в г. Владимире в семье служащего. Отец - инвалид первой группы по слепоте. В 1939 г. Евгений поступил во Владимирский авиационный техникум. В 1943 г. направлен в Ульяновск, на завод Nº 280 (п/я 99, приборостроительный завод), где работал мастером, старшим технологом и начальником инструментального цеха. С 1945 г. - в рядах ВКП(б).
В 1946 г. Ульяновским обкомом КПСС направлен на учёбу в школу МГБ СССР, где проучился три месяца и вместе с группой специалистов завода по ходатайству предприятия был возвращён в Ульяновск.
В 1949-1953 гг. избирался секретарём парткома приборостроительного завода. В 1953 г. направлен на учёбу в областную партийную школу, после её окончания в 1956 г. утверждён инструктором Ульяновского обкома КПСС и в том же году - секретарём парткома п/я 83 Министерства среднего машиностроения СССР (будущий Институт атомных реакторов) в Мелекессе.
С июля 1957 г. - первый секретарь Мелекесского горкома КПСС.
В 1960 г. заочно с отличием окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1963 г. - секретарь Ульяновского обкома КПСС (председатель областного комитета партийно-государственного контроля). С 1966 г. по 1981 г., как секретарь Ульяновского обкома КПСС, курировал промышленность. В эти годы промышленность области вышла на качественно новый уровень и достигла своего расцвета. Активно строился Ульяновский авиационно-промышленный комплекс, шла техническая модернизация на предприятиях промышленности, стройиндустрии, сельхозпроизводства. Много сил вложил в реконструкцию Ульяновска к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.
Был делегатом XXII съезда КПСС. Избирался депутатом областного Совета, членом обкома и членом бюро обкома партии.
Отличался высокой требовательностью, но был справедлив и бережно относился к кадрам руководителей.
В октябре 1981 г. избран заместителем председателя правления Центросоюза СССР, переехал в Москву. После аварии на Чернобыльской АЭС был направлен в командировку в Белорусский потребсоюз для оказания помощи. В марте 1991 г. освобождён от должности в связи с уходом на пенсию, но ещё год проработал консультантом правления Центросоюза. Стал инициатором создания
Ульяновского землячества в Москве.
Награждён четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, медалями.
Почётный гражданин Ульяновской области (1999).
Скончался 25 июня 2015 г. в Москве.
Г. Дёмочкин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1