Часть 3.
А что же кушал-пил простой народ?
В экспозиции Дома Гончарова, в комнате матери писателя представлена книга с рецептом «Симбирских блинов». (В.С. Филатова. «Новое пособие хозяйкам (домашний стол и хозяйственные заготовки) с 65-ю литографическими рисунками. Москва, 1893 год. Типография Э. Лисснера, Ю. Романа).
А своих мемуарах Алексей Васильевич Ястребов писал:
"На улицах города и на Венце, обычно в тёплое время года, можно было встретить немало разных разносчиков, торговавших сладостями или прохладительными напитками.
Из напитков неалкогольных в большом ходу были кислые щи и баварский квас.
В состав их, кроме сахара, по-видимому, входил изюм и какие-то пряности, поэтому они при откупоривании выделяли газы, так что получался такой же хлопок, как и при откупоривании бутылки шампанского, что особенно нравилось непритязательным покупателям. Разницы существенной между двумя вышеназванными напитками я лично уловить не мог".
ГАУО, Ф. Р-4061, Оп. 1, Д. 313, Л. 125.
За предоставленную информацию огромная благодарность Антону Юрьевичу Шабалкину, ведущему архивисту Государственного архива Ульяновской области.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев