В первом издании рассказывается о героях Великой Отечественной войны из города Первоуральска. Второе издание - о героях наших дней. Публикуем рассказ об одном из них под названием
«Батя, не теряйся! Всё будет хорошо!»
Александр Николаевич Русинов не первый раз становится героем книг Благотворительного фонда «Доброе дело». Волонтёр и доброволец с большим стажем. Ветеран СВО. На его счету – десятки спасённых жизней. И он по своему опыту знает, каково это – когда дорого каждое мгновение, когда решение, единственно верное, нужно принять здесь и сейчас.
Ему самому сейчас приходится бороться за свою жизнь: сказались два ранения, полученные на передовой, и неверно поставленный диагноз. Без лекарств не выходит. Трудно говорить, особенно в первые минуты. В длительные походы – только с сопровождением, потому что в любой момент может случиться приступ и отключиться сознание. Но Александр Николаевич не такой человек, чтобы сдаваться. Поэтому продолжает участвовать в поисковых операциях, заниматься спортом, участвовать в патриотическом воспитании молодёжи.
Нашими помощниками в разговоре станет богатейший архив друга-волонтёра «Доброго дела». Здесь и сюжеты центральных телеканалов, и многочисленные фотографии – включая ориентировки на потерявшихся людей, и оперативная съемка. И как-то само собой интервью стало своего рода практическим занятием.
- С чего же началась служба добровольца?
– Это был 2018 год, я служил в армии в Копейске. Часть Главного управления федеральной службы исполнения наказаний. Тогда проходили поиски человека на территории Копейска, и к нам обратились, чтобы мы подключились, – говорит волонтёр.
Но прежде чем приступить к выполнению поставленной задачи, солдаты прошли курс молодого бойца. Впрочем, добровольцы учатся постоянно. В поисково-спасательных операциях много нюансов. Нужно уметь ориентироваться на местности, оказывать первую доврачебную помощь.Спасение потерявшихся в лесу вообще отдельная тема, в том плане, что нередко встречаются ситуации, которые можно было предупредить. А природа не прощает беспечности, в чём постоянно убеждаются волонтёры, прочесывая квадраты лесного массива.
– Любая беспечность может привести к любым последствиям. В лесу не человек хозяин, надо об этом помнить. В наших краях, к примеру, можно встретить змей, они особенно опасны весной. А именно в это время люди любят выезжать на пикники. Можно наткнуться и на других лесных жителей. Я сам однажды по осени встретил медвежонка, ладно, что он был без мамы медведицы, мне повезло. Не раз натыкался на кабаньи тропы, по которым они чётко, как по расписанию, ходят завтракать, обедать и ужинать, и не хотелось бы с ним в этот момент пересечься. А ещё ветки, буреломы, под травой – ямы. Охотники нередко ставят капканы на животных, и запросто можно угодить в этот капкан.
И хорошо, если поисковая операция завершается благополучно. «Батя, не теряйся, всё будет хорошо», – звучат тем временем с экрана телефона переговоры с одним из таких заблудившихся.
– Состояние у людей разное, как и состояние здоровья. Чаще всего, они в шоке. Мы знаем, как проводить эвакуацию. Я 30 минут могу поддерживать его состояние, если, допустим, у него инфаркт, что поможет продержаться до приезда «Скорой». Этому меня обучили сотрудники МЧС, Центра медицины катастроф, они дали бесценный урок. Если честно, то проводить сердечно-легочную реанимацию – не моё. А вот остановить кровотечение, когда у человека отрезало конечность, да.
Помимо поисков потерявшихся людей, первоуралец участвовал в тушении пожаров, опаливших регион и окрестности Первоуральска всего несколько лет назад.
Александр Русинов состоит в добровольческом поисково-спасательном отряде «ЛизаАлерт», в автономной некоммерческой организации «Гуманитарный добровольческий корпус Югра», который дислоцируется в Сургуте. Так познакомился с Андреем Кругловым, а значит, и с благотворительным фондом «Доброе дело».
Само собой сложилось так, что быть спасателем переросло в образ жизни.
– Однажды я ехал в поезде. По пути следования обратился начальник поезда – стало плохо бабушке. Я вызвался помочь. С проводником зашли в купе. Пожилая женщина показала на сумку, где у неё хранится инсулин. А там – пусто. Нами было принято решение: дробили рафинад и напоили тёплой сладкой водой. По прибытию в Волгоград пассажирку передали медикам. В такие моменты – доли секунды на принятие правильного решения, иначе это грозит тяжёлыми последствиями, человек мог впасть в кому. Сами люди должны понимать, что при движении на дальнее расстояние нужно иметь при себе лекарственные препараты. Это благо, что начальники поездов и многие проводники проходят курсы первой медицинской помощи.
Собеседник никогда не проходит мимо, если видит лежащего человека на улице. В него уже, похоже, встроен радар, подсказывающий, где нужны его знания и опыт.
Школа добровольца не раз выручала и на передовой. За плечами Александра Русинова две «командировки» «за ленточку». Первая – осенью 2022 года. Недолгие сборы. Воинская часть в Екатеринбурге. Оттуда – на передовую. Здесь его определили в пулемётчики. С боевыми товарищами сдружились быстро, благо, что командиром тоже был первоуралец.
– В октябре 2022 года взорвали Крымский мост, мы не были задействованы в ликвидации последствий. А вот когда обстреляли Каховскую ГЭС и возникла угроза подтопления жилого массива, который расположен ниже дамбы, мы оповещали население, чтобы они уезжали в безопасное место. Не все послушались, некоторые, особенно пожилые люди, говорили, что уезжать не собираются – тут их дом, – делится ветеран СВО.
А 23 декабря 2022 года, по признанию Александра Николаевича, врезался ему в память. Надо было с поля боя вытащить раненых. Под обстрелом. Быстро. Ещё и самому остаться в живых. Ситуация осложнялось не только огневым вниманием противника. Передвигаться приходилось по узким лесным тропкам, где и одному-то трудно пройти, а что говорить о группе, которая несёт носилки.
– Медики, работающие там, на передовой, делились, что за ними ведётся охота.
В ответ Александр Николаевич молча показывает снимок машины с красным крестом с характерными пробоинами…
Увы, в одном из боёв зацепило и самого защитника. Тяжёлое ранение. И уже эвакуировать в «зелёную зону» пришлось его. Госпиталь. Восстановление. И – снова в бой. И вскоре – ещё одно ранение, где его контузило. После чего Александра Русинова признали негодным к несению воинской службы.
Тут полагалось бы сказать, что началась мирная жизнь. Но у добровольца? 13 апреля 2024 года добровольный гуманитарный корпус – к слову, им командует уроженец Луганской народной республики, сам с боевым опытом – привлекли к спасательным работам в Курганской области, где река Тобол вышла из берегов. К добровольным спасателям обратился уполномоченный представитель Президента УрФО (на тот момент) Владимир Якушев.
– Под угрозой затопления оказалось садоводческое товарищество. Мы укрепляли дамбу, информировали население о том, что идёт большая волна. Многие не верили, хотели переждать на верхних этажах – опасались мародёрства. А потом всё же звонили спасателям, чтобы их спасли. Было много животных, которых оставили в вольерах. Если бы выпустили, у них, может, был бы шанс спастись, – вспоминает те дни собеседник.
Кого могли – мы о живности – спасатели тоже эвакуировали:
– Нам поставлена задача – спасать. И мы её выполняем.
Было и такое, что находились «граждане», которые вместо того, чтобы помогать спасателям, снимали видео и в лицо смеялись добровольцам, мол, чего вы сюда приехали аж из Югры, да работать за бесплатно?! Что таким отвечать? С ними и разговаривать не о чем. Им не понять – знать, что спас чью-то жизнь, предотвратил трагедию.
Будни добровольца Русинова, конечно, спасательной операцией в Кургане не ограничились. Как-то Александру Николаевичу довелось спасти своего боевого товарища - между прочим, за его плечами было три «горячих точки». Да, бывшие сослуживцы продолжают поддерживать друг друга, боевое братство – это святое. Так вот, как-то тот не отвечал на телефонные звонки. Александр Николаевич поехал к нему домой. Тот долго не отвечал, спустя время кое-как открыл дверь. Оказалось, ему стало плохо, требовалась медицинская помощь. И если бы не приехал товарищ, то всё, конец фильма…
Александр Русинов, как и многие первоуральские ветераны СВО, сейчас занимается спортом. К примеру, недавно принял участие в Кубке полпреда в Уральском федеральном округе, где в плавании занял второе место. Сдаваться диагнозам – точно не для него.
2025 год, как известно, объявлен Годом Защитника в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Для Александра Николаевича это – особая тема, его дедушка, Степан Ефимович Русинов, воевал: в Гражданскую, советско-финскую и Великую Отечественную. Вернулся, к счастью, домой. Собеседник показывает чёрно-белый кадр: на груди фронтовика – медали и ордена. В чертах лица угадывается сходство двух поколений.
– Я, к сожалению, его не знал – он умер до моего рождения, – говорит внук Победителя.
– А если была бы возможность с ним пообщаться, то что бы сказали?
– Хм… – раздумье было секундным. – Ну, вот так получилось: ты воевал, и мне пришлось. Честно говоря, не думал, что так получится. Но пришло время, когда нужно было сделать выбор – в стороне нельзя оставаться. Это не по совести. У тебя есть долг, и ты должен его исполнять.
Тут же на экране появляется ещё один кадр. Александр Николаевич на фоне журавля, расправившего крылья. А птица та каменная.
– Это цех предприятия, где я работал. Делали памятник погибшим в годы войны, его в этом году в Каменке установили, – поясняет он. – Красиво получилось.
…В 60-ые годы была очень популярна песня, посвящённая Кубе. И в ней звучит строчка, которая очень точно характеризует нашего героя: «Мужество знает цель».
Добавим, что Александр Николаевич Русинов представлен к государственным наградам – за спасение Кургана и за храбрость и мужество, проявленные на СВО. Документы отправлены, ждём результата рассмотрения.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Его опыт волонтерства и участия в поисковых операциях подчеркивает важность подготовки и знаний, необходимых для эффективной работы в экстремальных условиях.