Святыня, которая хранится в Богоявленском соборе Москвы, принесена при содействии Фонда апостола Андрея Первозванного.
С 24 до 25 июля десница находилась в Кронштадтском Морском Никольском соборе. Затем, с 25 по 27 июля, святыня будет доступна для поклонения в Андреевском орденском соборе на Васильевском острове.
Доступ к святыне будет открыт до 17:00 27 июля. Всем верующим, пришедшим поклониться мощам, раздадут иконки апостола Андрея Первозванного, освящённые на его деснице.
Десница апостола Андрея Первозванного ныне хранится в ковчеге в Богоявленском соборе в Москве. В XII веке, по свидетельствам паломников, она находилась в церкви Богородицы Фаросской в Константинополе. В 1644 году Константинопольский патриарх Парфений передал её монастырю святой Анастасии Узорешительницы в Фессалониках, откуда святыня вскоре была отправлена в Москву. Передача произошла благодаря выкупу, уплаченному царём Михаилом Фёдоровичем турецкому султану для сохранения монастыря.
До революции десница хранилась в Успенском соборе Московского Кремля, но затем стала музейным экспонатом. В 1988 году, к 1000-летию Крещения Руси, реликвия была возвращена Русской Православной Церкви и перенесена в Богоявленский патриарший собор, где хранится по сей день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 29