Академик С.Ф. Платонов (дореволюционный историк): «Проведённые Петром Великим меры относительно сословий многим кажутся полной реформой всего общественного строя. На самом деле Пётр не изменил основного положения сословий в государстве и не снял с них прежних сословных повинностей. Он дал только новую организацию государственным повинностям разных сословий, почему несколько изменилась и организация самих сословий, получив бóльшую определённость».
Н.И. Павленко, доктор исторических наук (советский историк): «Установленный Табелью о рангах порядок продвижения по службе предоставлял неродовитым дворянам условия для получения высших чинов. Кроме того, она открывала возможности для проникновения в ряды дворянства выходцев из "подлых сословий"».
А.Б. Каменский, доктор исторических наук (современный историк): «В результате реформ Петра степень несвободы русского дворянства, как и других социальных слоёв русского общества, резко возросла. Дворянин или недворянин, вне зависимости от наличия или отсутствия каких-либо привилегий, каждый житель империи должен был исполнять свою строго определённую функцию, состоящую в служении государству, вносить свой вклад в приумножение его богатства и могущества».
Е.В. Анисимов, доктор исторических наук (современный историк): «Принцип личной выслуги был обозначен формулировкой "знатность по годности считать" и воплощён в Табели о рангах. Этот один из важнейших документов русской истории знаменует собой полный разрыв со старой чиновной иерархией. Несколькими указами утверждалось, что прежнего беспрепятственного движения наверх, к титулам и должностям, уже не будет, сыновья не могут наследовать места отцов и должны начинать службу с низших должностей. (…) Социальное конструирование Петра несло в себе и положительные начала. Речь идёт прежде всего о создании правящего класса нового типа – дворянства».
#петрпервый
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2