Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
🔍 Кто «слил» грайворонский РЭБ на «Авито» — тайна.
▪️Редакция «Фонаря» выяснила в пресс-службе белгородского правительства, чем закончилась внутренняя проверка после скандала с продажей системы радиоэлектронной борьбы на «Авито».
Правительство региона признало: служебную проверку провели. Однако, что именно выяснилось — не скажут. Причина — «оперативная обстановка».
▪️Напомним, что о продаже РЭБ через «Авито» стало известно в середине июня. Вячеслав Гладков предположил, что инцидент могли спровоцировать искусственно, чтобы дискредитировать чиновников, но кому это могло понадобиться и как это могли сделать, — публично пояснять не стал. С учётом нынешнего ответа министерства можно предположить, что белгородцы публично и дальше не узнают, кто мог пытаться дискредитировать белгородских чиновников. При этом представители «Авито» в июне связывались с журналистами и обещали провести свою внутреннюю проверку. О её итогах они также публично не сообщали.
1 комментарий
6 классов
Белгородский блогер Владимир Бабин соврал о прекращении финансирования журнала «Звонница». Впрочем, ничего нового.
Ранее он уже размещал недостоверную информацию о родителях детей с диабетом, шебекинцах, грайворонцах, белгородских пленных. Недавно также он публиковал ложь в адрес российских военных, но после того, как они обратили на неё внимание, Бабин удалил свой пост.
2 комментария
4 класса
Прогулка под любимый плейлист, массаж, чашка кофе или режим «на беззвучном». Забота о себе бывает разной, но без неё — никуда.
❤️🩹 24 июля ежегодно отмечается Международный день заботы о себе. Дата выбрана не случайно. Праздник напоминает: важно уделять внимание себе не изредка, а все 24 часа в сутки в течение всех семи дней в неделю (24/7).
Год назад мы поговорили с людьми, которые помогают белгородцам заботиться о себе. Интервью с психологом и мастером массажа — по ссылке внизу 🔗
Изображение: Pinterest
1 комментарий
0 классов
✍️ Студент Белгородского педколледжа Никита Туров рассказывает землякам факты из истории края в своём телеграм-канале «Белгородский листок».
Журналист «Фонаря» Татьяна Дюмина поговорила с молодым краеведом о трудностях с поиском информации и об удивляющих событиях нашей истории.
💬 — Много увлекательного происходило в XIX веке. Белгород тогда был маленьким уездным городом, но жизнь в нём кипела. Например, Белгород, входивший в то время в состав Курской губернии, собрал наибольшее количество пожертвований, которые были отправлены на нужды армии для войны 1812 года. Получается, наш город сыграл весомую роль в победе русской армии над Наполеоном, — раскрывает страницы родной истории Никита.
🔗 Ссылки на интервью и телеграм-канал Никиты оставили в комментарии — заглядывайте и читайте.
1 комментарий
0 классов
🤖 «Уверенный пользователь AI» — новая норма резюме? В Сбере — да.Сбер официально объявил: знание искусственного интеллекта — это не «бонус», а базовое требование к кандидатам. Всё как с Excel в нулевых. Только теперь вместо таблиц — нейросети, GigaChat и мультиагентные системы. Да, даже кассир в отделении теперь работает в интерфейсе, где встроен AI. Удивительно? Нет — это просто 2025 год.Но не пугайтесь: от новичков ждут не диплома по машинному обучению, а желания научиться. Сбер берёт обучение на себя — через собственную платформу «Пульс». А вот аналитики, айтишники и руководители должны уже понимать, как вплести нейросети в рабочий процесс — и продемонстрировать это на собеседовании. Вы всё ещё думаете, что AI — игрушка для гиков?В Сбере уверены: искусственный интеллект — это бустер, ускоритель и фильтр качества. Он помогает принимать более точные решения и успевать больше. Если 30 лет назад работодатель спрашивал: «А вы с компьютером на „ты“?», сегодня звучит новый вопрос: «А вы умеете работать с искусственным интеллектом?». Если да — добро пожаловать. Если нет — научим.#новостикомпаний
1 комментарий
0 классов
👶 Деньги есть, но рождаемость падает. Уже не первый год.
Вячеслав Гладков озвучил на отчёте перед депутатами тревожные цифры: несмотря на рост поддержки семей, рождаемость в Белгородской области продолжает снижаться. В 2024 году из федерального и регионального бюджетов выделили 42 миллиарда рублей на помощь семьям и детям — на 10 миллиардов больше, чем в 2021-м. Но за это же время число новорождённых уменьшилось на 3 054 — с 12 233 до 9 179 малышей в год.
📉 Мы посмотрели данные Росстата: рождаемость снижается уже почти 10 лет, с 2015 года. Сейчас суммарный коэффициент — один из самых низких за это время: 1,12 промилле в 2023 году. В 2024-м он слегка подрос, но пока это не влияет на общий тренд. При этом смертность в регионе снижается (с 18,3 до 14 промилле с 2021 по 2024 годы), но естественная убыль всё равно сохраняется — только в январе 2025 года умерло на 1 078 человек больше, чем родилось.
📊 Мы сделали для вас диаграмму, которая наглядно показывает, как изменилась демографическая ситуация в регионе за последние годы. Посмотрите сами: несмотря на рост числа многодетных семей (почти 18 тысяч в 2025 году), детей в области становится меньше. Губернатор называет это одним из главных вызовов для региона.
1 комментарий
1 класс
📌 Ещё двух фигурантов по делу о строительстве фортификационных сооружений на границе арестовали по решению суда.
История со строительством оборонительных рубежей в Белгородской области продолжает обрастать новыми фигурантами. Мещанский суд Москвы арестовал Ларису Стрелецкую — бывшую главу управления планово-аналитической работы в белгородском УКСе — и Андрея Решетько, экс-заместителя начальника по производству. Оба подозреваются в растрате бюджетных средств (ч. 4 ст. 160 УК РФ), выделенных на линию обороны вдоль границы с Украиной.
Следствие просило заключения под стражу — суд согласился. Стрелецкая и Решетько проведут под арестом ближайшие почти два месяца. Защита пыталась добиться домашнего ареста, но суд отказал.
🔍 Задержания — продолжение громкого расследования, которое уже привело к аресту вице-губернатора Рустэма Зайнуллина и бывшего руководителя УКСа Алексея Сошникова. Следователи считают, что при строительстве оборонительных линий могли быть похищены сотни миллионов рублей.
Официальных данных о суммах и деталях схем пока нет — как нет и публичных комментариев от правоохранительных органов. Но масштабы дела уже обозначены: в разработке — вся строительная вертикаль, от исполнителей до кураторов белгородских строек.
1 комментарий
9 классов
♻️ 193 тонны на благо планеты: как Сбер Черноземья учится перерабатывать. За первые полгода 2025-го Сбер собрал в Черноземье более 193 тонн вторсырья — и это вдвое больше, чем год назад. Основную часть, 96 процентов (!), составила обычная макулатура — старые бумаги, коробки, чеки, которые не отправились в мусор, а пошли на переработку. Из них уже готовят новую бумагу — теперь точно без вины перед лесом.
📦 Лидером по сбору бумажных отходов стала Воронежская область — почти 115 тонн. Но дело не только в бумаге: более 67 тонн техники, тонны полиэтилена, ПЭТ и даже 700 килограммов плёнки тоже не ушли на свалку. А 90 килограммов крышечек — отправились в фонд «Крышка-малышка», который помогает детям.
«Забота о будущем начинается с нас самих», — говорит зампред Центрально-Черноземного Сбера Андрей Леонов. Это привычка, которая работает.
#новостикомпаний
1 комментарий
0 классов
🐟 Кормить по-настоящему по-русски: в стране появится крупнейший завод по производству кормов для рыб.
Центрально-Чернозёмный банк Сбера вложит 9,7 миллиарда рублей в запуск высокотехнологичного предприятия по выпуску экструдированных кормов на Вяземском мелькомбинате в Смоленской области. Новый завод войдёт в число крупнейших в России — его мощность составит 108 тысяч тонн в год.
Это стратегический шаг: сегодня страна производит лишь четверть от потребностей в кормах для аквакультуры. Новый проект поможет снизить зависимость от импорта, а также обеспечит работой жителей региона. Производственные линии разрабатывались в сотрудничестве с ВНИРО — научным центром, который отвечает за исследования в области рыболовства.
💬 «Это вклад в продовольственную безопасность страны», — подчёркивают в Сбере. Старт производства намечен на первый квартал 2026 года.
#новостикомпаний
1 комментарий
0 классов
Мы в редакции «Фонаря» придумали и сделали один материал необычного формата. Скоро вам покажем!
А пока можете попробовать догадаться, что за проект мы затеяли, основываясь на иллюстрации. На ней есть все нужные детали, чтобы собрать пазл 🧩
В преддверии Дня неонатолога — 5 апреля — в Белгородской области проходит Неделя здоровья матери и ребёнка. Как надо заботиться о репродуктивном здоровье, когда...