🏁 110 тысяч участников и девять победителей: в Москве завершился Всероссийский «Цифровой марафон». ИТ-соревнование завершилось в столичном кампусе «Школы 21». Всероссийский конкурс «Цифровой марафон», который объединил 110 тысяч участников со всей страны — от студентов до медиков и юристов — подвёл итоги. 🧠 В финал вышли 60 лучших, и только девять из них стали победителями — по три в каждой из категорий: «Новичок», «Исследователь» и «Эксперт». Уровень заданий — на грани хардкора: финалисты за 9 часов создавали интеллектуальных агентов с помощью GigaChat от Сбера. — Марафон бежали 110 тысяч участников — это потрясающее число людей. И 60 финалистов, которые сегодня в этом зале, — настоящие «марафонцы», преодолевшие сложную дистанцию. Мне кажется, что главный результат сегодняшнего марафона — это каждый из вас. Создавая самих себя, выстраивая различные черты характера, вы строите собственное будущее и будущее нашей страны. Вы будете очень востребованы на рынке , — отметил председатель правления Сбербанка Герман Греф. 📊 60 процентов участников выбрали Python, а лучшие получили денежные призы, умные устройства и сертификаты на обучение в «Нетологии». #новостикомпаний
    1 комментарий
    0 классов
    👮‍♂️ На нашу публикацию об избиении 12-летнего подростка в старооскольском СНТ обратил внимание председатель Следкома Александр Бастрыкин. После публикации «Фонаря» о нападении взрослых на школьника в СНТ в Старом Осколе, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил доложить о ситуации и проверить изложенные факты. Материал вызвал резонанс — речь в нём идёт о возможном насилии в отношении 12-летнего сироты, которого избили трое взрослых за то, что он забрался на насосную станцию по просьбе девочек — чтобы сделать фото «с высоты». 📍 Проверку по делу уже начали белгородские следователи, а теперь руководителю СУ СК по Белгородской области Станиславу Захарову Александр Бастрыкин поручил представить подробный доклад о ходе расследования и обстоятельствах произошедшего. Напомним, по словам соседки подростка Анны Штабкиной, у ребёнка отобрали телефон и велосипед, избили, а потом обвинили в «хамстве». Видеозапись избиения есть, но расследование, по словам очевидцев, идёт вяло. Теперь к делу подключилось центральное руководство СК, и оно явно настроено получить ответы.
    1 комментарий
    0 классов
    🕊 338 мирных жителей, включая 23 детей, погибли при атаках ВСУ на Белгородскую область с начала специальной военной операции. Об этом в интервью Владимиру Соловьёву сообщил губернатор Вячеслав Гладков. По словам чиновника, также за эти 3,5 года были ранены 2 199 человек, в том числе 157 детей. Гладков пригласил в приграничье всех сомневающихся в реальности атак ВСУ на Белгородскую область. Названная губернатором цифра совпадает с тем количеством погибших в списке, который мы ведём на сайте.
    1 комментарий
    0 классов
    💼 В 2025 году на «Фонаре» мы запустили проект «Ген директора» — серию интервью с руководителями бизнеса, чтобы не просто рассказывать о предприятиях и предпринимателях, а говорить о философии управлениям бизнес-проектами, делиться советами опытных управленцев и пытаться отыскать общую формулу успешного бизнеса. Новым собеседником главреда «Фонаря» стал Сергей Крылов — предприниматель, директор компании «Стальэнерго». Под его руководством компания прошла путь от локального производителя до ключевого поставщика «умных» решений для метрополитенов и железных дорог. 📌 Андрей Маслов поговорил с Крыловым о людях и системах, амбициях и честности, стремлениях и победах. А ещё — о саксофоне, на котором пока ещё не получилось сыграть ни одной мелодии, но который, кажется, уже стал символом следующей цели. Рассказываем о принципах управления Сергея Крылова на сайте по ссылке внизу 🔗 #гендиректора
    1 комментарий
    0 классов
    У нас новые эксклюзивные подробности с суда по делу Владимира Тебекина и других лиц, которых обвиняют в махинациях с имуществом завода «Энергомаш (Белгород) — БЗЭМ». Мы приводим показания Анны Гусевой — гражданской жены находящегося в федеральном розыске бизнесмена Геннадия Бобрицкого. 💬 — Ему [Геннадию Бобрицкому] на тот момент было 62 года. Он был практически ослепшим человеком с кучей хронических заболеваний, и тут начинается самое интересное. Его начинают в СИЗО отправлять в карцер. Я три недели не могла его найти в СИЗО. Все мои посылки возвращались. Когда я круглосуточно звонила дежурным, мне говорили, что не могут дать информацию по заключённому Бобрицкому. Я спрашивала: «Он вообще живой?». Они мне продолжали говорить, что не могут дать информацию. Мы даже направляли общественных наблюдателей, чтобы его просто разыскали. Адвокатов тоже к нему не пускали. Спустя три недели я узнала, что он всё-таки жив. Это было начало. Потом к нему, после всей этой череды карцеров, начали ходить оперативники и говорить, что будет так, пока он не признается. Он держался до последнего. Но 30 декабря 2023 года был совершён страшный обстрел центра города Белгорода со стороны Вооружённых сил Украины. Под обстрел попала прямо в центре города его 86-летняя мама. Опять к нему пришёл оперативник и сказал: «Вы же хотите увидеть мать живой?». И после этого после новогодних праздников он принял решение заключить досудебное соглашение и дать «признательные» показания, а по сути оговорить себя, — впервые поделилась такими подробностями Гусева.
    1 комментарий
    1 класс
    🕯 В Белгороде на Аллее славы медицинских работников появились несколько новых имён, в том числе Ольги Любимовой и Марины Паровышник. Обе были фельдшерами скорой помощи и погибли в резонансной аварии, которая произошла в феврале. Теперь их имена навсегда останутся в числе тех, кто спасал жизни — до последнего. 🚑 Ольга работала на станции скорой помощи с 2019 года, Марина — с 2023-го. Они трудились на Разуменском посту Южной подстанции и выезжали к тем, кому нужна была помощь в самых тяжёлых ситуациях. В ту ночь они ехали спасать — но не вернулись. Их жизнь оборвал военный на BMW, который проигнорировал красный свет и летел по городу со скоростью свыше 100 км/ч. Сейчас он под арестом, его дело передано в военный суд. 🌿 Аллея славы существует с 2016 года — на ней уже 50 имён. Люди, которых больше нет, но которые оставили после себя не просто биографию, а след в профессии. Ольга и Марина теперь среди них. Это память, которую никто не сотрёт.
    2 комментария
    9 классов
    🛴 Мы уже писали о том, что белгородский оперштаб решил приобрести электрические самокаты для глав приграничных населённых пунктов. Отдохнувший в отпуске Юрий Ридер по этому поводу даже сочинил новое четверостишие #стихивкармане.
    2 комментария
    0 классов
    📱 Теперь и QR — для самых маленьких. Сбербанк разрешил белгородских подросткам платить с телефона Дети от 6 до 13 лет теперь могут оплачивать покупки по QR-коду прямо со смартфона — без банковской карты. Новую функцию добавили в приложение СберKids. По данным Сбера, юные пользователи ежегодно тратят около 37 тысяч рублей, чаще всего — в супермаркетах, кафе, на маркетплейсах и проезд в транспорте. С сегодняшнего дня всё это можно оплачивать, просто отсканировав QR-код — нужная кнопка уже появилась в правом верхнем углу экрана. 🔒Сейчас в России детских банковских карт уже 4 миллиона, а 2,2 миллиона их владельцев активно пользуются приложением. 💬 — До конца года мы планируем добавить и переводы через СБП, — сообщили в пресс-службе Сбербанка. Так что скоро и «Скинь сотку на мороженое» станет вполне официальной транзакцией. #новостикомпаний
    1 комментарий
    1 класс
    В Белгороде снесли часовню в честь Почаевской иконы Божьей матери. Это сделали, чтобы построить храм для незрячих и слабослышащих в честь святого мученика Иоанна Воина. Часовню возвели в 1996 году в память о белгородцах, погибших во время оккупации города в годы Великой Отечественной войны. На этом месте находится место захоронения больше 2 тысяч человек, погибших в 1941–1943-х годах. Напомним, что Храм панируют построить в парке Памяти, который расположен рядом с обществом слепых и микрорайоном, где много инвалидов по зрению. Богослужения в новом храме будут проходить с тифлокомментированием, что позволит профессионально обученным волонтёрам передавать визуальный ряд событий словами. Кроме того, тактильные иконы и информационные таблички шрифтом Брайля помогут незрячим прихожанам лучше ориентироваться в храме.
    1 комментарий
    2 класса
    🫠 Корреспондент «Фонаря» почти неделю просидела в очередях в пяти поликлиниках Белгорода (ждём ваши ❤️ за терпение!) Она выяснила, к каким врачам самые длинные очереди и по каким «правилам бойцовского клуба» пациенты бьются за талоны на приём. 🚑 В 2021 году власти Белгородской области попытались справиться с этой проблемой и ввели запись по талонам. Их можно получить через электронную регистратуру или по телефону 122. Ожидание: записался за пару кликов, пришёл вовремя, быстро попал на приём. Но реальность оказалась другой. «Фонарь» выяснил, где самые длинные очереди. Репортаж — по ссылке: https://fonar.tv/article/2025/07/03/bolnichnoe-poboische-vlasti-hoteli-ubrat-ocheredi-v-poliklinikah-belgoroda-no-ustroili-kvest-na-vyzhivanie 💬 А вы сталкивались с подобными «квестами» в поликлиниках? Поделитесь своими историями!
    1 комментарий
    4 класса
Фильтр
Показать ещё