🌸 Для того чтобы правильно понять и оценить современное состояние русской народной хореографии, необходимо различать три основных сферы её функционирования в современной культуре. Понятие «русская народная хореография» включает в себя три составляющие:
— аутентичный танец, исполняемый в быту;
— народно-сценический танец;
— этнический танец, исполняемый фольклорными коллективами.
🌸 Как утверждают специалисты, аутентичный танец, до сих пор бытующий в среде сельского населения России, является основой, корневой системой народной хореографии. В деревне — хранительнице русских традиций — в XX в. народная танцевальная культура претерпела большие изменения. Ряд факторов социально-общественной жизни — разрушение традиционного деревенского уклада, коллективизация, последствия Великой отечественной войны, влияние средств массовой информации, а через них и городской, урбанистической культуры — привели к постепенному сокращению частоты исполнения в быту плясок и танцев, что пагубно сказалось на жизни танцевальной культуры в деревне. Для жизни любого традиционного явления необходимо активное функционирование традиции и наличие непрерывной преемственности.
🌸 Исследователи говорят, что для повышения уровня изученности народного танца основой будущих исследований должна стать региональная природа традиционного танца. В общерусской хореографической традиции выделяется несколько оригинальных региональных исполнительских стилей, которые отличаются танцевальной лексикой, манерой исполнения и жанрово-репертуарным составом. Именно это своеобразие различных регионов и составляет богатство русского традиционного танца.
🌸 Довольно широко представлены в Воронежско-белгородском регионе бытовые народные танцы более позднего происхождения, несущие в себе черты как традиционного стиля, так и лексики бальной хореографии. Это полька «Птичка», полька «Бабочка», «Страдания», «Светит месяц», «Краковяк», «Выйду я на реченьку». На территории Воронежской и Белгородской области зафиксировано и более двадцати народно-бытовых танцев позднего происхождения. Это всевозможные польки: «Бабочка», «Птичка», «С притопом», «С каблучком», «Кокетка», «Нареченька», «Наурская», «С пересеком», «Уличная»; «Барыня по тройкам», «Кадриль», «Коробушка»,Страдания», «Карапет», «Светит месяц», «Тустеп», «Подэспань», «Медленный, парный», «Краковяк» и т. д. Народная хореографическая традиция края необычайно многогранна. Она - сплав особой «выходки» народных исполнителей, их творческой и бытовой правды жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев