Сфера информационных технологий не осталась в стороне: программирование стало исключительно "мужским" занятием, причем отсутствие навыков взлома аккаунтов социальных сетей стало поводом для насмешек со стороны людей, далеких от IT. Давайте разбираться, что же есть правда, а что ложь! 🤔
1. Надо быть очень умным?
Многие люди считают себя недостаточно умными, чтобы стать программистами. Да и самих программистов нередко наделяют способностями не то роботов, не то гениев. Однако, научиться программировать не так сложно, как кажется на первый взгляд.
2. Нужно хорошо знать математику?
Успех в программировании не зависит напрямую от математических способностей, а на начальных порах хватит и школьных знаний алгебры.
3. Программирование не для творческих людей?
Хотя многие люди не подозревают об этом, программирование — это своего рода искусство. Программисты погружаются в создание сайтов, игр и приложений, как писатели погружаются в написание романов, эссе и рассказов. Программирование позволяет выразить свою творческую идею, мысль, акцентировать внимание на интересных вам вещах, подобно живописи или музыке.
4. Вы перестанете общаться с людьми?
Программирование действительно требует сосредоточенной работы, но не более, чем любая другая серьезная деятельность. Программисты посещают множество конференций, организовывают клубы по интересам и просто любят веселые компании, что не часто можно встретить в других профессиях.
5. Мне нужен мощный компьютер?
Многие новички считают, что для программирования нужен мощный компьютер и 5 мониторов. Это не так. Получить начальные навыки программирования можно и на обычном компьютере, которым вы располагаете, а если на нем можно запустить игры, то и для программирования он подойдет. Компьютерные игры или браузер требует больше ресурсов, чем программы для запуска исходного кода, такие как компилятор и интерпретатор.
6. Я никогда не догоню крутых программистов?
Новички часто задают вопрос: «Как можно сравняться с людьми, которые программируют много лет?» Не так сложно. IT-индустрия постоянно растет, и знания опытных программистов быстро устаревают. Им приходится постоянно учиться и совершенствоваться, чтобы быть конкурентоспособными. Поэтому после того, как вы освоите базовые навыки, вы будете примерно на одном уровне с опытным разработчиками.
7. Он слишком молод для программирования.
Часто родители используют возраст ребенка как сдерживающий фактор для начала обучения программированию. Но уже с 8-9 лет дети отлично понимают базовые концепции программирования и создают свои первые программы, например на языке Scratch.
8. Женщинам не место в программировании.
Конечно, мужчин-разработчиков гораздо больше, чем женщин, но это не означает, что женщины не могут или не должны программировать, особенно при наличии интереса. Есть много успешных женщин-разработчиков. Интересный факт: первым программистом в мире была как раз женщина — Ада Лавлейс. А Марисса Майер одной из первых присоединилась к команде программистов Google. Однако, многих женщин не привлекает программирование, как мужчин не привлекает парфюмерная промышленность.
9. Все программисты — хакеры.
Иногда программистов сравнивают с хакерами, причем в негативном значении этого слова. Хакеры-нарушители пытаются получить несанкционированный доступ к ресурсам, в то время как рядовые программисты выступают за сохранность данных. Само по себе занятие программированием не делает вас хакером в смысле «специалиста по взлому».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев