ℹ️Существует ли безопасный способ использования банковских счетов и банковских карт в 2022 году в том случае, если человек является должником и взысканием долга уже занимается пристав? Как известно, основанием для взыскания денежных средств является вступившее в законную силу решение суда, судебный приказ или исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре. При этом, по закону, денежные средства, обнаруженные у должника, в том числе на его расчётных счетах - изымаются, а при отсутствии или недостаточности денег - такие счета арестовываются.
ℹ️В 2022 году приставы пока ещё направляют свои запросы в ограниченное количество банков и не загружают себя получением сведений из ФНС обо всех открытых расчётных счетах гражданина-должника. Своего доступа к единой базе сведений обо всех расчетных счетах граждан у приставов пока нет.
ℹ️Так как сотрудники службы Федеральной службы судебных приставов (ФССП) имеют большую нагрузку дел – поиском безналичных денежных средств должников приставы всё ещё занимаются весьма поверхностно. Как правило, пристав направляет запросы о нахождении расчётных счетов определенного гражданина или в несколько самых крупных банков (Сбер, ВТБ, Тинькофф, Альфа-Банк и т.д.) или действует исходя из предоставленной информации от взыскателя о наличии денег у должника в конкретном банке (когда такая информация у взыскателя есть).
❗Также стоит обратить внимание, что у ФССП уже как несколько лет имеется соглашение с Ассоциацией российских банков (АРБ) об электронном взаимодействии. АРБ представляет собой организацию, членами которой являются не все, но уже многие банки. Если банк, где хранит деньги должник или получает заработную плату, является членом АРБ, то счета такого должника будут найдены и денежные средства будут списаны. Если же банк должника не является членом АРБ, то запросы приставом в такой банк будут направляться в самую последнюю очередь если будут направляться вообще.
🔴Видят ли приставы электронные кошельки?
С 2020 года в России вступили в силу поправки в закон «О национальной платежной системе», которые устанавливали требования к внутрироссийским переводам электронных денег. В результате этого, в России теперь запрещено пополнение анонимных электронных кошельков PayPal (Пэйпал), «Яндекс Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney (Вэбмани), и других аналогичных систем наличными деньгами через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи.
Это привело к тому, что все электронные кошельки, доступные в России, уже полностью идентифицируют своих клиентов и легализуют любые денежные переводы, а, следовательно, по запросу пристава предоставляют информацию о нахождении денег на счетах клиента и производят арест этих денежных средство по постановлению пристава.
🔴Карты мобильных операторов сотовой связи
Также в 2022 году уже полностью контролируются приставами карты мобильных операторов сотовой связи. Почти у всех операторов сотовой связи сегодня можно оформлять карту для денежных переводов, которая не привязана к банковскому счету. Такие карты можно использовать для офлайн и онлайн оплаты покупок и получения денежных переводов.
Следует знать, что так как эти счета идентифицированы и операторы мобильной связи обязаны исполнять требования ФССП в рамках исполнительного производства – такие мобильные счета и карты не защищены от взысканий долгов и деньги с них в любой момент могут быть списаны по постановлению пристава.
❓Что же тогда не видят приставы в 2022 году?
Пока в недосягаемости приставов-исполнителей находятся денежные средства граждан-должников, находящиеся на инвестиционных портфелях отечественных и зарубежных брокеров.
Также приставы пока не трогают вложения граждан-должников в криптовалюты. Криптокошельки для приставов абсолютно невидны и находятся в недосягаемости. Но это - пока!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев