Холодные и теплые продукты питания
Согласно тибетской медицине все процессы в нашем организме могут быть либо холодными либо теплыми. В зависимости от этого заболевания нужно лечить холодными или теплыми продуктами.
При холодных процессах нужны теплые лекарства, при теплых - холодные. Все лекарственные травы и другие природные лекарственные вещества являются холодными либо теплыми.
Также и продукты питания делятся на теплые и холодные. А так как еда является нашим лекарством, то в рационе нам необходимо использовать те продукты, которые необходимы для поддержания теплового баланса, и, соответственно, здоровья.
Существуют продукты питания, которые заряжают организм энергией, согревают его в прямом смысле слова и укрепляют жизненные силы. Такие продукты в таблице обозначены как «горячие», «теплые» и «нейтральные».
Все другие продукты наполняют организм соками и жидкостью, а также охлаждают его: такие продукты обозначают как «освежающие» и «холодные».
Необходимо знать, что энергия в данном смысле не имеет ничего общего с калориями и теплотворной способностью. Наоборот, может быть и так, что на наш взгляд, вещество, обладающее высокой теплоспособностью, с точки зрения китайской медицины забирает нашу энергию.
Например, сахар с точки зрения западного учения - это высококалорийный продукт, а с точки зрения китайской медицины является сильно охлаждающим продуктом.
Такой подход может многое объяснить. Например, многие не понимают почему цитрусовые фрукты, несмотря на высокое содержание витамина С, не останавливают, а усиливают симптомы простуды. Энергетическая таблица китайской медицины это объясняет: такие фрукты охлаждают и меньше всего необходимы простывшему организму.
Согласно таблице объясняется также, почему в пустынных областях пьют горячий сильно сладкий мятный чай: мята и сахар охлаждают организм. Гастрономические привычки коренных жителей многих неизведанных островов нашей планеты соответствуют системе теплового воздействия пищевых продуктов, подобно китайскому учению.
В таблице Барбары Темели, которая распространяла данное учение на Западе, показано, какими продуктами можно пополнить или уравновесить энергию.
Вместе с наполненными энергией пряностями все продукты автоматически поднимаются до отметки «тепло».
Холодные продукты (южные фрукты, томаты, огурцы, йогурты, минеральная вода, охладительные напитки, черный чай) охлаждают организм и ведут к недостатку Инь- или Ян-энергии.
Во время беременности многие женщины, склонные к избытку Ян-энергии, могут таким образом снижать ее. Освежающим питанием можно отвлечь от волнений в переходном возрасте. Можно попробовать таким способом исправить Ян-энергию многих гиперактивных детей.
Конечно, всегда нужно помнить о том, что холодные и сырые продукты сильно нагружают органы пищеварения.
К охлаждающим продуктам относятся местные овощи и фрукты, которые с точки зрения китайской медицины являются источниками влаги. Лучше усваиваются вареные овощи и фрукты.
Сырая пища естественно содержит больше витаминов, но далеко не всеми может быть усвоена. Поэтому китайцы обращают внимание не на то, что они употребляют, а на то, как эта пища переваривается.
К нейтральным продуктам относятся в основном зерновые культуры, кроме ячменя и риса (эти продукты входят в колонку к охлаждающим). Нейтральная пища восстанавливает ци-энергию, гармонизирует Инь- и Ян-энергию и должна быть основой питания.
Теплая пища снабжает нас энергией и теплом, а для строгих вегетарианцев, которые нередко страдают от недостатка энергии, очень важна. Теплая и горячая капуста и приправы гармонизируют вегетарианскую пищу.
Горячей пищей, так же как и холодной, нельзя злоупотреблять, особенно карри, красным и черным перцем Такая еда защищает от внутреннего холода и является хорошим дополнением в зимнее время года. В большом количестве они повышают Ян-энергию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев