Китайская медицина понимает пищеварение как постоянный процесс извлечения Ци из пищи. Ци - это такая субстанция, из которой всё состоит. Всё есть Ци, но – в различных проявлениях: иногда в материальной форме, и тогда она называется Джинг, будучи эссенцией, хранящейся в почках и отвечающей за плодовитость и иммунитет и питающей мозг; иногда – в совершенно тонкой форме, и тогда она называется Шен, то есть сознание. Ци необходима для любых процессов трансформации, для любых движений. Ци превращается в кровь, и кровь является носителем Ци. Ци поддерживает тепло в теле, держит органы на их местах и в форме защитной Ци оберегает тело от вторжения патогенных факторов.
Общие рекомендации
Полезно каждый день есть разную пищу (если, конечно, мы не говорим о специальных монодиетах). Не стоит завтракать одной и той же кашей каждое утро. Если же вы привыкли, и Вам нравится завтракать овсянкой, то меняйте хотя бы наполнители (один день – с фруктами, другой – с грибами, потом – с медом, затем с овощами). Вы увидите, что тело будет благодарно вам за такое разнообразие.
Не ешьте свежезамороженные и приготовленные в СВЧ продукты, потому что в них уже нет жизненной энергии Ци - это бесполезная еда, как картон. Старайтесь не пить воду и соки из холодильника - они слишком холодные. Избегайте частого употребления экстремальной пищи очень холодной или очень горячей, как по температуре, так и по свойствам (колонки: «горячее» и «холодное» в таблице продуктов по 5-ти элементам).
Готовьте пищу в соответствии с 5-ю элементами. Одно и тоже блюдо, приготовленное по 5-ти элементам и по обычному рецепту, будет отличаться только последовательностью закладки ингредиентов и, конечно, энергией и немного вкусом. Такая пищи гармонично сбалансирована и содержит все пять элементов.
Начинайте и заканчивайте прием пищи теплой едой по температуре и свойствам. Между теплой пищей можно есть холодные салаты и десерты, например, после мороженного хорошо выпить чашку горячего чая или кофе – это произведет балансирующий эффект. Очень полезно начинать день с чашки горячей воды с добавлением (или без) меда и лимона, по вкусу. Это пробуждает желудок и подготавливает его к полноценной работе.
Самое лучшее время для очистительных диет и диет для похудения – в межсезонье, когда организм, как и природа, готовится к новому сезону.
Старайтесь не есть на ночь и непосредственно перед сном. В период с 19.00 до 21.00 желудок нуждается в отдыхе. Еда, съеденная в это время, пролежит в желудке до утра, поскольку телу необходимо направить энергию на восстановление своих функций, а не переваривание пищи. Это не строгое правило, если вы чувствуете голод, то, конечно надо поесть что-нибудь легкое, например, овощной супчик, но идея в том, чтобы не объедаться перед сном.
Оптимальным временем для самого большого приема пищи лучше будет промежуток между 11.00 и 13.00, когда активно сердце. Хорошо обедать с друзьями или семьей - в эти часы сердце максимально открыто для приятных бесед.
С 15.00 до 17.00 – идеальное время для чая со сладким десертом. Время активности мочевого пузыря.
С 17.00 до 19.00 – ужин, но не слишком тяжелый. Время активности почек.
Для завтрака самое подходящее время с 7.00 до 9.00 утра. Желудок максимально активен. В эти часы можно съесть сколько угодно, все пойдет на пользу.
Ци называется по-разному в зависимости от контекста, и это же слово используется для обозначения различных функций. Можно сказать, что вся наша жизнь состоит из Ци, она нужна для всего. Поэтому чрезвычайную важность имеет понимание процесса её производства.
Материал подготовил: Михаил Жученко
Нет комментариев