ЧАСТЬ 2
Основные требования при регистрации брака
Электронная заявка на регистрацию заключения брака может подаваться лицами, которые достигли восемнадцатилетнего возраста. Они должны быть гражданами РФ. Заявка подается за три месяца до запланированной даты бракосочетания, так как за два месяца — электронная запись прекращается. Лица, которые не достигли брачного возраста и имеют разрешение от органов местного самоуправления, а также лица, которые не имеют гражданства, и иностранцы осуществляют подачу заявления в обычном порядке.
В соответствии с условиями, которые предусмотрены ст. 14 Семейного кодекса РФ для заключения брака нужно добровольное взаимное согласие женщины и мужчины, решивших вступить в брак и достигших законодательного брачного возраста. Не разрешается заключение брака при наличии некоторых обстоятельств, предусмотренных Семейным кодексом. А именно:
Не могут зарегистрироваться лица, уже состоящие в другом зарегистрированном браке.
Между усыновителем и усыновленным.
Между близкими родственниками.
Между лицами, которые признаны судом недееспособным из-за психического расстройства.
Электронная заявка в ЗАГС
Для заполнения заявки в электронном виде, прежде всего, необходимо выбрать отделение ЗАГСа или Дворец бракосочетания, а также время и дату заключения брака. Затем заполнить подробные сведения о лицах, решивших вступить в брак, в соответствии с удостоверяющими личность документами. Кнопка «Подтвердить резервирование времени» откроет на экране Уведомление о резервировании даты и времени проведения регистрации брака. Это уведомление можно распечатать. Его предъявление в выбранное отделение ЗАГСа носит не обязательный, а лишь рекомендательный характер. В Уведомлении указывается дата подачи заявления непосредственно в выбранное отделение.
Подача заявления
Через интернет можно только зарезервировать дату регистрации брака. Но, за два месяца до даты регистрации будущим супругам следует лично явиться в ЗАГС и подкрепить своё решение официально, то есть, подать заявление, как того и требует закон.
Заявление на регистрацию бракосочетания обязательно подается только лично лицами, которые решили заключить брак. Подача осуществляется в отмеченный в уведомлении день в выбранное отделение ЗАГСа, иначе зарегистрированная в интернете заявка аннулируется, и подача заявления проводится в общем порядке с обязательным учетом сроков, которые оговорены в ст. 11 Семейного кодекса РФ.
По совместному заявлению будущих молодожёнов при наличии достаточно уважительных причин, администрация органа ЗАГС имеет полное право сократить или увеличить срок ожидания регистрации. Предусмотрено несколько особых обстоятельств, при которых брак могут заключить в день подачи заявления. К ним относится рождение ребёнка, беременность, угроза жизни одной из регистрируемых сторон и прочие особые обстоятельства.
Какие документы необходимо взять с собой в ЗАГС
Для подачи заявления в выбранный Дворец бракосочетания или отделение ЗАГСа необходимо предъявить:
документы, которые удостоверяют личность — паспорт
квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины за проведение государственной регистрации. Реквизиты для уплаты госпошлины можно взять на официальном сайте управления ЗАГС
свидетельство о смерти супруга или расторжении брака обязаны предоставить лица, которые ранее состояли в браке.
Перед подачей заявления нужно внимательно познакомиться с Инструкцией о порядке подачи заявления на проведение государственной регистрации. На страницах выбранного вами ЗАГСа вы сможете найти актуальную информацию и порядок предоставления услуг. На них можно задать вопросы, оставить пожелания и получить консультацию профессиональных специалистов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев