Этот день призван напомнить о важности заботы о зрении, профилактики офтальмологических заболеваний и регулярных осмотров у специалистов. В рамках этой даты мы рассказываем о заболевании, которое требует особого внимания — меланоме глаза.
💬 Меланома глаза является наиболее распространенным внутриглазным злокачественным образованием среди взрослых. Опухоль возникает из меланоцитов, клеток, содержащих пигмент меланин, который дает цвет коже, волосам и глазам. Прогрессирует заболевание в радужке, цилиарном теле и сосудистой оболочке.
Новообразование имеет темный цвет и бугристую текстуру испещеренную трещинами. По мере развития заболевания добавляется отек и кровоизлияние.
👁 Глаза голубого, зеленого или другого светлого цвета, пожилой возраст, а также наличие диспластических невусов являются ключевыми факторами риска для развития меланомы.
❗Потенциальными предшественниками меланомы являются невусы хориоидеи (иногда называемые глазными веснушками). Они встречаются примерно у 20% населения и являются доброкачественными, но имеют риск перерождения в меланому. За такими невусами следует тщательно наблюдать и при малейшем изменении их цвета или форма обращаться к специалисту.
➡ На ранних стадиях меланома может никак не давать о себе знать, а симптомы прогрессирующего заболевания обычно зависят от локализации и размера опухоли. Обратиться к специалисту стоит если вдруг вы уже обнаружили у себя:
▫изменение цвета радужки;
▫пятно на глазном белке или радужке;
▫боль или дискомфорт в глазу;
▫изменение положения глазного яблока в глазнице.
🔎 Для диагностики заболевания проводится комплексное офтальмологическое обследование. Оно включает в первую очередь осмотр, измерение внутриглазного давления и ультразвуковое исследование глаза (ультразвуковая биомикроскопия). В отличие от других онкологических заболеваний, биопсия для постановки диагноза внутриглазная меланома требуется редко.
📉 Чтобы снизить факторы риска развития внутриглазной меланомы рекомендуется придерживаться простых правил. Защищать глаза от чрезмерного воздействия солнечного света с помощью солнцезащитных очков с защитой от ультрафиолета, следить за своим общим состоянием здоровья и регулярно проверять зрение у офтальмолога, особенно если у вас есть семейный анамнез данного заболевания.
По вопросам оказания высокотехнологичной медицинской помощи в ФГБУ ФНКЦРиО ФМБА России Вы можете обращаться по телефону единого контактного центра 📲 8 (800) 444 14 14
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
#полезные_статьи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев