Отвечает научный сотрудник Лаборатории иммунитета и защиты растений ФГБНУ ФНЦО Мария Слетова:
⠀
Да, есть версия, что подмораживание в течение зимы обеззараживает землю. Для этого в холодное время года открывают двери теплицы, внутрь заносят снег. Но такой подход не слишком эффективен от фитопатогенов.
⠀
Поэтому важно обрабатывать не только почву, но и дезинфицировать саму теплицу, а также инвентарь марганцовкой или спиртом. Подготовку земли к следующему сезону следует начать ещё осенью — удалите из теплицы все растительные остатки, перекопайте землю. Можно посеять сидераты после уборки основной культуры, например белую горчицу.
⠀
Весной глубоко перекопайте грунт. Тогда же в него можно добавить удобрения. Если в теплице высокий инфекционный фон (например, все растения в прошлом сезоне болели), то потребуется сменить поверхностный почвенный грунт на новый.
⠀
Весной нужна и предпосевная санитарная обработка почвы — оптимально сделать это путём пропаривания, пролива кипятком с укрытием непромокаемым материалом. Также эффективно будет пролить землю раствором марганцовки или использовать в теплице серные шашки. Эти меры требуют осторожности и герметизации теплицы. Их проводят примерно за 2 недели до посадочных работ.
⠀
В случае поражения растений вредителями или болезнями имеет смысл обработать почву биологическими или химическими средствами защиты, лучше широкого спектра действия (например, фитоспорин, медный купорос и др.).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев