Переступая порог дома, мы попадаем в прихожую – первое помещение любой квартиры. И то впечатление, которое на нас произведет обстановка квартиры в целом, зависит, в первую очередь, от обстановки в прихожей.
Как правило, даже в современных домах, прихожие небольшого размера. Поэтому необходимо наиболее рациональное использование всей, пусть даже и не большой, площади этого помещения.
Что же необходимо для составления рабочего эскиза будущей прихожей?
1. Размеры – длина и ширина помещения. По возможности на нескольких уровнях от пола. Для учета возможного отклонения стен от вертикали.
2. Если прихожая не прямоугольная, необходимо сделать замеры так, чтобы было понятно какой она формы. Чем больше замеров, тем точнее будущий рабочий эскиз.
3. Надо проверить «прямые» углы, в зоне расположения проектируемой прихожей. Делается это следующим образом. На сопрягающихся стенах делаем отметки на расстоянии 1000 мм от угла. Отметки делаем на одном уровне от пола. Расстояние между этими отметками должно быть 1414 мм. Если расстояние меньше, то угол «острый», если больше, то угол «тупой». Это необходимо учесть при проектировании мебельных конструкций, примыкающих к углу.
4. Высота потолка. Замер делаем в зоне расположения проектируемой мебели. Лучше, если в нескольких местах. При проектировании учитываем наименьшую высоту. Чтобы мебельные конструкции поместились (по высоте) в прихожую.
5. При проектировании антресолей и навесных модулей необходимо учесть расположение и вид осветительных приборов. Встроенные светильники, подвесная люстра, настенные светильники, чтобы при открывании, дверцы не разбили плафоны.
6. Размеры ниш (если они есть). Их заполнение: полки, ящики, штанга для вешалок.
7. Размеры выступов, балок. Как горизонтальных, так и вертикальных. Необходимо учесть при проектировании, для наиболее полного использования пространства.
8. Места расположения точек подключения электроэнергии (розеток), как уже имеющихся, так и будущих. Это необходимо учесть при проектировании, чтобы мебельные конструкции не перекрывали их.
9. Место расположения электрощитка. Проектируемая мебель не должна перекрывать свободный доступ к щитку. Возможно изготовление мебельной конструкции, которая скроет электрощиток: декоративный шкафчик, техническое окно.
10. Место расположения трубки или экрана домофона. Блока управления.
11. Место расположения дверного звонка.
12. Место расположения телефонной розетки.
13. Расположение дверных проемов. Их высота и ширина до наличника. Тип открывания (правая или левая, во внутрь или наружу). Необходимо учесть при проектировании, чтобы мебельные конструкции не мешали свободному открыванию дверей.
14. Выбор цвета и фактуры ЛДСП, стеновых панелей, тип и цвет ручек. Совместимость (цветовая и по стилю) с уже имеющейся мебелью, дверным полотном и т.д.
15. Выбор типа прихожей: шкаф, шкаф-купе с примыкающим модулем; открытого типа и т.д.
16. Оснащение: количество дверных створок, количество ящиков, полок, штанга для вешалок – стационарная, разно- или одноуровневая, выдвижная и т.д.
17. Определиться с наполнением створок – ЛДСП, зеркало, ротанг, комбинированное и т.д.
Что еще необходимо учесть при составлении рабочего эскиза?
А. Выбирая тип шкафа – шкаф-купе, необходимо помнить, что направляющие для дверей-купе «съедают» 100-120 мм глубины.
Б. Исходя из правил эргономики и из жизненного опыта, мебельные конструкции должны быть такого размера, чтобы в самом узком месте прихожей был проход не менее 900 мм.
В. Проектируя прихожую необходимо предусмотреть удобство, а иногда и возможность монтажа изделий. Если начальная сборка (сборка каркаса) производится в другом помещении, то должна быть возможность переноса и установки этого каркаса в прихожей.
Сделав рабочий эскиз прихожей, с учетом всех наших рекомендаций, мы:
- сделаем деталировку,
- подберём фурнитуру,
- оставим карту присадки,
- разработаем инструкцию по сборке
- произведем распил и окантовку кромкой деталей Вашей новой мебели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев