Встроенные кухни
Кухня – одно из важнейших помещений в доме, где мы проводим немало времени. Поэтому в кухне все должно быть удобно и рационально. Под встроенными мы понимаем кухни расположенные по одной стене (от стены до стены), учитывающие различные изгибы и выступы, и имеющие единую столешницу. К ним же относим и угловые кухни, с одной или двумя столешницами.
Какими бы ни были размеры и форма кухни, при ее проектировании их надо обязательно учесть и максимально использовать.
Для правильного составления рабочего эскиза мы рекомендуем сделать следующее:
1. Размеры – длина и ширина помещения (по возможности на нескольких уровнях от пола). Это делается для того, чтобы учесть возможную кривизну стен и их отклонения от вертикали.
2. Высота потолка в той части, где планируется установка кухни (по возможности в разных местах). При проектировании учитывается наименьшая высота.
3. Расположение потолочных осветительных приборов. Их вид (встроенные светильники, подвесная люстра). Это необходимо для правильного проектирования открывания фасадов верхних кухонных модулей.
4. Размеры окна (окон). Высота подоконника (расстояние от пола до верхней поверхности). Если подоконная доска выступает за откосы – размеры этих выступов. Это надо для того, чтобы проектируемые элементы кухни (столешница, верхние модули) «не заходили» на окно и не препятствовали открыванию створки (створок) окна.
5. Размеры ниш (если они есть). Возможность их использования в составе проекта или как самостоятельный элемент интерьера. Согласовать с Заказчиком возможные варианты их использования и исполнения. Высота – по краям и посередине, ширина – на трех уровнях. Учесть отклонения от горизонтали и вертикали.
6. Размеры выступов, балок. Как горизонтальных, так и вертикальных. В разных местах. Для того, чтобы учесть эти выступы при проектировании кухонных модулей, как верхних, так и нижних.
7. Места расположения точек подключения электроэнергии (розеток), как уже имеющихся, так и проектируемых. Высота от уровня пола. Для того, чтобы при установке будущей кухни иметь к ним беспрепятственный доступ. Вот некоторые правила установки точек электроэнергии:
а). правила подключения бытовой техники (встраиваемой и отдельно стоящей) прописаны в «Инструкции по эксплуатации».
б). розетки для мелкой бытовой техники должны располагаться выше верхнего края столешницы не менее чем на 100 мм.
в). розетка для вытяжки должна быть выше навесного кухонного модуля и не закрываться воздуховодом.
г). розетки для встроенных и дополнительных осветительных приборов должны располагаться выше навесных кухонных модулей.
д). выключатели для встроенных и дополнительных осветительных приборов должны располагаться ниже навесных кухонных модулей.
8. Расстояния до стен от труб отопления и газоснабжения. Для правильного проектирования кухонных модулей и (или) столешницы, если эти трубы находятся в зоне проектируемой кухни.
9. Расположение ниши с трубами. Ширина ниши. Высота расположения кранов и счетчиков расхода воды (от уровня пола). Для беспрепятственного доступа к ним.
10. При внешней подводке воды и канализационной трубы – схема прокладки труб и расстояния от них до пола и до стен. Для правильного проектирования «глубины» кухонных модулей, за которыми эти трубы проходят.
11. Место расположения вентиляционного отверстия. Его размеры и расстояние от потолка. Для определения места установки вытяжки и воздуховода. Схема прокладки воздуховода. Для правильного проектирования верхних кухонных модулей, примыкающих к вытяжке.
12. Расположение дверного проема (высота и ширина до наличника). Тип открывания (правая или левая, во внутрь или наружу, откатная, пустой проем). Для правильного проектирования кухонных модулей, примыкающих к проему.
13. Бытовая техника: встраиваемая или отдельно стоящая, навесная. Предполагаемые места ее установки и габаритные размеры. Инструкция по эксплуатации (для правильной установки).
14. Размеры и тип раковины. Накладная или врезная.
15. Выбор цвета и фактуры: ЛДСП, фасадов, стеновых панелей, столешницы, тип и цвет ручек. Совместимость (цветовая и стиля) с уже имеющейся мебелью, дверным полотном и т.д.
16. Выбор фасадов: ЛДСП, МДФ, алюминиевый, рамочный, стекло.
17. Выбор фурнитуры. Стяжки, петли, системы открывания дверей – распашной, барной, складной, параллельного открывания, выдвижные системы и т.д.
18. Расположение и количество ящиков. Тип ящиков (внутренний или обычный). С доводчиками или без.
19. Выбор кромки на лицевые торцы деталей: 2 мм или 0.4 мм
20. Материал стен: бетон, кирпич, гипсокартон, пенобетон. Для выбора способа навески верхних модулей. Потребуется или нет устройство закладных.
21. Чертим эскиз с учетом всего выше сказанного. Желательно в масштабе. Все размеры в миллиметрах.
22. При составлении рабочего эскиза необходимо максимально учесть эргономическую функциональность изделий - возможность полного открывания дверей, выдвижения ящиков, доступность инженерных сетей – водопровод, газоснабжение, электроснабжение. При необходимости иметь быстрый доступ к запорной арматуре. Возможность беспрепятственного прохода и т.д.
23. Деталировка. Перечень деталей с указанием материала и пильных размеров (без учета кромки).
24. Присадка (сверление отверстий под фурнитуру).
Сделав рабочий эскиз кухни, с учетом всех наших рекомендаций, мы:
- сделаем деталировку,
- подберём фурнитуру,
- оставим карту присадки,
- разработаем инструкцию по сборке
- произведем распил и окантовку кромкой деталей Вашей новой мебели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев