Горчица полевая (Sinapis arvensis L.) – однолетний двудольный яровой сорняк из семейства капустных. Встречается практически на всей территории европейской части России, за исключением северных районов. Особенно активно произрастает на посевах яровых зерновых и рапса, предпочитает чернозёмы и другие богатые питательными веществами почвы. Морфологические признаки горчицы полевой – ветвистый прямостоячий стебель высотой до 1 м, в пазухах ветвей часто с красно-фиолетовыми пятнами, продолговато-яйцевидные верхние листья, нижние продолговатые, лопастные или выемчато-зубчатые, черешковые с ушками при основании. Цветки золотистые, собранные в кистевые соцветия. Плод – цилиндрический стручок желтоватого цвета с чёрными или очень тёмными семенами. На одном растении может вызревать до 2000 семян.
Семена горчицы полевой хранятся в почве до 15 лет, прорастают с глубины до 3 см при температуре выше +2-4 ºС. Основная масса всходов сорняка появляется весной, период цветения – с июня по август, созревать семена начинают в июле. Произрастая на посевах рапса, горчица активно конкурирует с ним за влагу, свет и питательные вещества, в результате чего снижает урожайность культуры. Сильно засоряет посевы и препятствует уборке урожая. Кроме того, этот сорняк может служить растением-хозяином для возбудителя килы – опасного заболевания рапса и других крестоцветных культур, а также резерватором многих вредителей.
Основные способы борьбы с горчицей полевой на посевах рапса – качественная обработка почвы, соблюдение севооборота, использование хорошего семенного материала и обработка посевов гербицидами. Информацию о технологии применения гербицидов Комманд®, Сальса® и Фенова® Экстра на рапсе вы можете получить у региональных представителей компании FMC и на официальном сайте.
#fmc #fmcсельскоехозяйство #защитарастенийfmc #сзр #агрономия #рапс #защитарапса #сорняки #гербициды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1