Фузариозная корневая гниль (виды рода Fusarium) поражает пшеницу, ячмень, рожь, овес, дикие злаки. Источники инфекции: зараженные семена, растительные остатки, инфицированная почва. Сохраняются грибы в виде хламидоспор, мицелия (гемм), макро- и микроконидий до 3 лет и более. Фузариозная корневая гниль может стать причиной значительных потерь урожая (30% и более). У проростков побурение колеоптиля, узла кущения или основания первого листа. Начиная с фазы кущения у основания побегов, а позже на стеблях наблюдается сплошное потемнение и некротические пятна, корни и основания стеблей загнивают. Пораженные растения отстают в росте, колос остается недоразвитым, легковесным и принимает светлую окраску. Больные растения легко выдергиваются из почвы. Фузариозная корневая гниль способствует увеличению доли щуплого зерна с низкой всхожестью. При сильном поражении – до 1/3 урожая щуплые зерна.
Гельминтоспориозная корневая гниль (Bipolaris sorokiniana) поражает пшеницу, ячмень, рожь и злаковые травы. Инфекция сохраняется на семенах, растительных остатках, в почве, а также переносится воздушными потоками с пораженных прикорневых участков растений. Заболевание может стать причиной недобора до 30% урожая. В фазе всходов гельминтоспориозная корневая гниль проявляется на колеоптиле и у основания проростка в виде точечных темно-бурых некрозов. Постепенно пятна сливаются, темнеют, становятся почти черными. В фазе выхода в трубку буреет подземное междоузлие, основание стеблей и влагалища прикорневых листьев, корни загнивают и отмирают. При сильном развитии – пустоколосость и щуплость зерна. Возбудитель является одной из причин «черного зародыша».
Поражению посевов корневыми гнилями способствует мягкая осень и зима, холодная дождливая весна. Возбудители развиваются при температуре 6-37˚С (оптимум 20-26˚С) и относительной влажности воздуха 80-95%.
Среди мер борьбы с фузариозной и гельминтоспориозной корневыми гнилями на пшенице – возделывание устойчивых сортов, соблюдение севооборота, сбалансированное внесение удобрений (без избыточных норм азота), а также обработка посевов фунгицидами. Информацию о технологии применения фунгицида Импакт® Эксклюзив против корневых и прикорневых гнилей вы можете получить на официальном сайте компании FMC.
#fmc #сельскоехозяйство #защитарастенийfmc #препаратыfmc #корневыегнили


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев