Целью тендера является сокращение выбросов парниковых газов и повышение энергоэффективности в домохозяйствах за счет поддержки закупки оборудования для производства тепла или электроэнергии для установки в жилых домах.
Общий доступный объем финансирования составляет 20 миллионов евро, но не более 15 000 евро на проект. Максимальная интенсивность помощи не будет превышать 70% стоимости проекта.
Заявителем проекта может быть физическое лицо, право собственности которого на жилой дом или его часть подтверждено в земельной книге.
Положением предусмотрено, что в рамках тендера заявитель проекта сможет получить поддержку, если в жилом доме не ведется хозяйственная деятельность.
Поддержка будет оказана для приобретения оборудования для производства тепла или электроэнергии в жилых домах, чтобы обеспечить производство и поставку тепла или электроэнергии из возобновляемых источников энергии только для бытового потребления.
Возможность подать заявку на вебинары по поддержке частных домов для повышения энергоэффективности и перехода на возобновляемые источники энергии.
Постановления Кабинета Министров №. 150 Правил открытого конкурса предложений «Сокращение выбросов парниковых газов в домохозяйствах – поддержка использования возобновляемых источников энергии», финансируемого Инструментом торговли выбросами, предусматривает, что общий доступный объем финансирования составляет 20 млн евро, но максимальная поддержка для один проект до 15 000 евро.
В рамках конкурса может быть подано не более одной заявки на проект одного жилого дома, находящегося в собственности или совместной собственности физического лица.
Тендер, который продлится до окончания доступного объема поддержки, но не позднее 31 декабря 2023 года, позволил реализовать около 5000 проектов.
На домохозяйства приходится 14,2% от общего объема выбросов энергии.
По данным 2019 года, самой крупной подотраслью, которая является источником выбросов парниковых газов (ПГ) в энергетике, является производство электроэнергии и тепла, т.е. ск. Домохозяйства, на долю которых приходится 14,2% от общего объема выбросов энергии (без учета транспорта и землепользования, изменений в землепользовании и лесного хозяйства, а также с учетом косвенных выбросов углекислого газа (СО2)), перечислены в аннотации к проекту нормативных актов.
Природный газ, используемый в домашних хозяйствах, является одним из основных источников выбросов парниковых газов в Латвии (за исключением землепользования, изменений в землепользовании и лесного хозяйства). Поэтому необходимо способствовать переходу домохозяйств от использования ископаемых энергоресурсов (особенно природного газа) к производству тепла и электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также подключению к системе централизованного теплоснабжения, подчеркивается в аннотация.
Целью тендера является сокращение выбросов парниковых газов и повышение энергоэффективности в домохозяйствах путем поддержки закупки оборудования для производства тепла или электроэнергии для установки в жилых домах, чтобы обеспечить производство и поставку тепла или электроэнергии в домохозяйства или подключение домохозяйств к районное отопление.
Должен владеть домом или его частью
Заявителем проекта может быть физическое лицо, право собственности которого на жилой дом или его часть подтверждено в земельной книге. Согласно правилам классификации зданий жилой дом должен соответствовать одному из следующих классов жилых домов:
одноквартирные дома;
садовые домики общей площадью до 40 м2 (включительно);
индивидуальные жилые дома и дачи с деревянными наружными стенами и садовые домики общей площадью более 40 м2;
частные дома и дачи с каменными или каменно-деревянными наружными стенами;
двухквартирные дома;
двухквартирные, рядные и двухквартирные дома.
Если проект реализуется в жилом доме, находящемся в совместной собственности и собственности двух и более собственников, один из которых является заявителем проекта, перед осуществлением планируемых проектом мероприятий необходимо получить согласие других собственников.
Недвижимость не может быть использована для хозяйственной деятельности
Правилами установлен ряд дополнительных условий для участия в конкурсе. Жилой дом должен быть введен в эксплуатацию к моменту подачи заявки на проект в Экологический инвестиционный фонд и должен быть удостоверен записью в земельной книге.
Положением предусмотрено, что в рамках тендера заявитель проекта сможет получить поддержку, если в жилом доме не ведется хозяйственная деятельность. Любая деятельность по производству товаров, выполнению работ, реализации товаров и оказанию услуг за вознаграждение считается экономической деятельностью.
Если жилой дом или его отдельные части или помещения сдаются в наем или аренду третьим лицам, в рамках конкурса будет считаться, что: в жилом доме ведется хозяйственная деятельность, и заявитель проекта не сможет подать заявку на поддержку в рамках тендера.
В аннотации разъясняются случаи, когда домохозяйство сможет получить поддержку в рамках конкурса и хозяйственная деятельность в жилом доме не будет рассматриваться:
Если юридический адрес компании находится в жилом доме, но не совпадает с адресом того же или другого места хозяйственной деятельности компании (фактической деятельности, офиса, склада, магазина и т.п.).
По адресу жилого дома находится несколько зданий. Хозяйственная деятельность осуществляется в другом здании, где деятельность, предусмотренная проектной заявкой, осуществляться не будет.
Хозяйственная деятельность осуществляется вне жилища (например, сельскохозяйственные работы, животноводство и т. д.).
Производится только для собственного потребления
В рамках конкурса будет оказана поддержка по закупке оборудования для выработки тепла или электроэнергии в жилых домах с целью обеспечения производства и отпуска тепла или электроэнергии из ВИЭ только для нужд бытового потребления. После установки оборудования, генерирующего ВИЭ, для выработки электроэнергии произведенная электроэнергия должна использоваться для собственного потребления заявителем проекта (не менее 80% годового производства энергии считается собственным потреблением, т.е. заявитель проекта не продал больше более 20% годового производства электроэнергии на рынке).
Если бенефициар использует систему нетто-расчетов в соответствии с Законом о рынке электроэнергии без получения компенсации за переданную электроэнергию, считается выполненным условие использования не менее 80% годовой электроэнергии для собственного потребления.
Условия помощи также предусматривают, что разрешенная установленная мощность установки по производству электроэнергии в жилом присоединении не может превышать 50% от максимальной нагрузки потребления, разрешенной в присоединении.
Вспомогательная деятельность
В рамках тендера планируется поддержка замены существующего котла, работающего на ископаемом топливе, на новое оборудование для производства тепловой энергии и закупка следующего оборудования для производства тепловой энергии:
котел на древесной биомассе, пригодный для пеллетного топлива, общей установленной мощностью до 50 кВт включительно;
система солнечных коллекторов с накопительным баком емкостью до 300 литров;
тепловой насос (воздушный, водяной, грунтовой) общей установленной мощностью до 50 кВт включительно.
В рамках тендера установлены дополнительные требования к отопительным котлам на древесной биомассе, пригодным для работы на пеллетном топливе. Их можно будет установить в рамках тендера при получении всех природоохранных документов, в том числе обязательных постановлений местного самоуправления о снижении загрязнения воздуха (если применимо), разрешений и документов, указанных в нормативных актах, необходимых для начала производство тепла.
Если заявитель проекта планирует установить отопительный котел на биомассе, пригодный для пеллетного топлива, на территории Риги, Резекне или Лиепаи, то Министерство охраны окружающей среды и регионального развития предлагает получить разрешение на осуществление такой деятельности от соответствующий муниципалитет.
Можно будет купить солнечные и ветряные электростанции
В свою очередь, приобретение нового оборудования для производства электроэнергии поддержит:
солнечная электростанция, включающая солнечные панели и инвертор, общей установленной мощностью до 11,1 кВт включительно, с подключением или без подключения к общей сети электроснабжения;
ветряная электростанция, включающая ветрогенератор и инвертор, общей установленной мощностью не более 11,1 кВт (включительно), с присоединением или без присоединения к общей сети.
В рамках тендера планируется поддержать проектирование подключения домохозяйства к системе централизованного теплоснабжения и создание теплового пункта.
В рамках тендера допускается закупка нескольких единиц оборудования ВИЭ. Если в жилом доме есть существующая система теплоснабжения с использованием ВИЭ (например, котел на биомассе, тепловой насос) или система электроснабжения (например, солнечные батареи), то во время тендера не допускается замена этих устройств новыми устройствами с использованием ВИЭ, написано в аннотации. Разрешается приобретение и установка нового электрогенерирующего оборудования, такого как солнечные панели, ветрогенераторы, если в жилом доме есть действующая система отопления, т.е. ск. работает с оборудованием ВИЭ.
Поддержка до 70% затрат
Поддержка в рамках конкурса предложений будет осуществляться в виде гранта - единовременной суммы. Предусматривается, что максимальная интенсивность помощи не будет превышать 70% стоимости проектирования отопительной или электроустановки или подключения домохозяйства к системе централизованного теплоснабжения и установки теплового пункта, до определенной суммы в зависимости от конкретных возобновляемых источников энергии. энергоустановка и ее параметры.
В рамках тендера поддержка будет доступна, если заявитель проекта осуществил все платежи, связанные с реализацией деятельности, поддерживаемой в рамках тендера, т.е. приобретением и установкой оборудования ВИЭ, из привлеченных (например, кредит, покупка в рассрочку) или с использованием собственные средства.
Поддержка будет недоступна, если установлен RES будут приобретены за счет лизинговых услуг. Приобретение оборудования ВИЭ возможно путем заключения договора купли-продажи, если права собственности на приобретаемое оборудование ВИЭ переходят к заявителю проекта в момент подписания акта приема-передачи.
Приемлемые затраты в рамках тендера должны включать затраты на покупку оборудования ВИЭ или затраты на подключение домохозяйства к системе централизованного теплоснабжения.
Пример: Если заявитель проекта приобрел и установил солнечную электростанцию мощностью 11 кВт общей стоимостью 12 500 евро (включая НДС), в том числе солнечные панели за 5 100 евро (включая НДС), инвертор за 1 900 евро (включая НДС). НДС), крепеж, электроматериалы и монтаж системы, то в рамках тендера заявитель проекта сможет подать заявку на поддержку только на расходы, понесенные при покупке солнечных панелей и инвертора, не превышающие максимальную сумму поддержки в пределах финансовый инструмент, указанный в приложении 1 к настоящим Правилам. В этом примере затраты заявителя проекта на приобретение оборудования ВИЭ составляют 7000 евро (включая НДС), поэтому он может подать заявку на максимальный грант в размере 4000 евро.
В регламенте также указаны критерии, при которых заявитель проекта не может подать заявку на поддержку в рамках тендера.
Будет оценен Экологическим инвестиционным фондом
Заявки на проекты будут приниматься и оцениваться государственным обществом с ограниченной ответственностью «Экологический инвестиционный фонд», которое также будет принимать решения о предоставлении или отказе в финансировании. Положение предусматривает заключение договора между населением и Экологическим инвестиционным фондом. Конкурс будет объявлен в течение 10 рабочих дней после вступления в силу настоящего положения.
Вебинары по поддержке энергоэффективности и переходу на возобновляемые источники энергии в частных домах
В целях предоставления практической информации о доступном софинансировании для перехода на возобновляемые источники энергии и наиболее популярных решениях Министерство экономики организует два вебинара по поддержке частных домов для повышения энергоэффективности и перехода на возобновляемые источники энергии.
14 марта вебинар «Энергоэффективность частных домов. Сопровождение установки солнечных панелей»
На вебинаре желающие смогут узнать о возможностях поддержки частных домов для повышения энергоэффективности и перехода на возобновляемые источники энергии, а также о том, как выбрать солнечные батареи и их поставщиков. В ходе мероприятия мы также расскажем о процессе подключения микрогенераторов к АО «Sadales tīkls».
В вебинаре примут участие представители Министерства экономики и Министерства охраны окружающей среды и регионального развития, а также специалисты Центра защиты прав потребителей, Латвийской ассоциации электриков и энергетиков, Центра энергоэффективности Elektrum, АО Sadales tīkls .
Программа и заявка на мероприятие размещены на сайте Минэкономики.
21 марта вебинар «Энергоэффективность частных домов. Возобновляемые источники энергии "
На вебинаре желающие смогут узнать о тепловых насосах, котлах, вентиляции с рекуперацией тепла и выборе солнечных коллекторов. Специалисты расскажут о требованиях экодизайна и подборе соответствующего оборудования, а также о подключении к центральному отоплению и строительстве теплового пункта. Эксперты также вспомнят оценку кровли перед установкой солнечного оборудования.
В вебинаре примут участие специалисты Центра защиты прав потребителей, Латвийской ассоциации электриков и энергетиков, Рижского технического университета, SIA Liepājas Energi, Латвийской ассоциации кровельщиков и других. Программа мероприятия и заявка размещены на сайте Минэкономики. https://www.facebook.com/photo/?fbid=5257190780998383&set=gm.330417428917980
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев