Домашние собаки подвержены паразитарным инфекциям не менее своих диких собратьев. Одной их таких является пироплазмоз. Заболевание переносится распространенными даже в городской черте иксодовыми клещами, доставляет животному страдания, может привести его к гибели. Поэтому важно знать, что такое пироплазмоз, его признаки, методики лечения и профилактики.
Особенностью инфекции является разрушение эритроцитов крови животного. Возбудитель — паразит Babesia canis. Собака является промежуточным звеном на его пути. Размножение паразита происходит в теле иксодового клеща. Его укус становится для собаки причиной заражения.
Инфицированный клещ, существуя за счет крови животного, дает возможность перемещения Babesia canis в красные кровяные тельца. Паразит также начинает питаться эритроцитами собаки, разносится по тканям, отравляя ее организм продуктами своей жизнедеятельности. Признаки пироплазмоза проявляются спустя 3-4 суток, иногда инкубационный период достигает
Доказано, что пироплазмоз у собак является распространенным на всех географических широтах, где есть иксодовые клещи. Тем важнее знать признаки заболевания, чтобы быстрее оказать помощь животному, сохранив жизнь и избавив от осложнений инфекции.
Зараженная собака слабеет.
Пироплазмоз у собак симптомы выдает вполне определенные, позволяющие заподозрить недомогание и отвести животное к специалисту:
потеря аппетита;
слабость, проявляющаяся в утрате интереса к играм, физической активности;
потемнение мочи из-за поступающей в нее крови;
повышение температуры тела выше 39 градусов.
Следом состояние собаки внешне немного стабилизируется, то есть снижается температура, моча приобретает обычный вид. Но инфекция не исчезает, проявляясь следующей группой признаков:
тошнота и рвота, хотя животное отказывается от пищи;
пожелтение слизистых оболочек и белков глаз;
сильная жажда;
слабость усиливается из-за анемии и нарушения работы печени;
моча приобретает черный цвет;
собаку мучает понос, иногда кровавый.
Клинические проявления пироплазмоза неспециалисту, да и ветеринару тоже, легко перепутать с симптомами цистита, пиелонефрита, лептоспироза и отравления крысиным ядом. Поэтому после укуса, малейшего проявления признаков болезни необходима лабораторная диагностика, которая обычно состоит из:
Диагностика пироплазмоза
Анализа сосудистой крови собаки. Именно там локализуются паразиты. Кровь берут из уха животного несколько раз в сутки, так как результат первого исследования может быть ложноотрицательным. В расшифровке анализа обязательно указывается концентрация пироплазм на определенное количество эритроцитов. Это необходимо для установления степени тяжести инфекции и выбора тактики лечения.
Общее и биохимическое исследования крови. Они важны для оценки состояния животного и методики терапии пироплазмоза.
Первое, что должен сделать владелец собаки, — убрать присосавшегося к коже клеща. На него капают бензином, растительным маслом или спиртом. С помощью пинцета вывинчивают тело паразита, слегка потягивая на себя. Рану обрабатывают спиртом, клеща помещают в емкость с водкой. Иногда собака сама стряхивает паразита, так что хозяин его не обнаруживает. Это отнюдь не означает, что инфицирования не произошло, если присутствуют симптомы болезни.
Уничтожить возбудителя инфекции возможно инъекцией противопаразитарного средства. Но пироплазмоз требует комплексного лечения , так как необходимо избавить организм животного от разрушительного воздействия Babesia canis.
Полную схему лечения от пироплазмоза сможет дать хороший врач в ветеринарной клинике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев