Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
🔥Почему я ставлю герань зимой на определённое окно. Узнала полезное правило зимовки пеларгонии в квартире 🔥
Все о цветах и растениях - https://ok.ru/flowpro
Задавая вопрос о зимовке пеларгонии интернету, человек находит предписание «Поставьте горшок с растением в прохладное место (10-20 °C) и сократите полив». Но вот незадача: в моей стандартной квартире прохладного помещения нет. Но есть одно универсальное правило, помогающее сгладить впечатления растения от тёплой зимовки.
Летом я "упустила" свою пеларгонию: она заметно изрослась. Это, у сожалению, не может не сказываться на её внешнем виде зимой
Летом я "упустила" свою пеларгонию: она заметно изрослась. Это, у сожалению, не может не сказываться на её внешнем виде зимой
Да и ещё десяток-другой лет назад неискушённый цветовод слыхом не слыхивал о том, что горшок с геранью нужно высылать на утеплённую лоджию. И ведь растения не пропадали!
✅Зачем пеларгонии нужна прохлада
Теория комнатного цветоводства говорит: одновременно с сокращением светового дня солнцелюбивая пеларгония замедляет все процессы жизнедеятельности. Отлично, если это совпадёт с понижением температуры: она также будет замедлять жизнь растения.
Синхронность дуэта поможет пеларгонии продуктивно отдохнуть и подготовит кустик к массовому цветению. Если температура остаётся прежней, то скудное освещение настраивает герань на отдых, а тепло заставляет развиваться. Получается раздрай.
Королевские пеларгонии, особенно сортовые, закладывают большую часть бутонов зимой. И низкая температура воздуха способствует их увеличению. Если не ошибаюсь, это же свойство характерно для пеларгоний-ангелов.
Я собираюсь купить весной «королевский» черенок в домашнюю коллекцию и нашла совет продавца о «Королевишнах» и невозможности прохладного периода покоя. Осенью, когда температура воздуха составляет 10-15 °C выносить горшок на открытый воздух в течение нескольких дней.
✅Что делать, если нет возможности поставить герань на зиму в прохладное помещение
🍃Опыт показывает: герань без труда перенесёт зиму без периода покоя в прохладе. Новые сорта с помпезным внешним видом, возможно, могут капризничать. Тогда как простые «бабушкины» пеларгонии не удивить зимой в домашних условиях.
Их предки, скорее всего, её уже видели десятки сезонов. «Бабушкины герани» порой и цветут в холодное время года, особенно в регионах с большей активностью солнца.
Но и для первых, и для вторых, и для вообще всех растений, желающих прохладной зимовки и не получающих её, действует одно правило. О нём мне недавно рассказал цветовод-коллекционер.
🍃Чем выше температура - тем больше должно быть освещение. Поставьте горшок с пеларгонией на самое светлое окно в своём доме. Половинчатые меры не для неё: высокая температура в сочетании с отсутствием света только собьёт растение с толка ещё больше. Я оставляю горшок на зимовку на самом солнечном окошке - юго-западном.
В квартирных условиях продолжайте поливать пеларгонию по мере просыхания. Растение само подсказывает, сколько воды ему надо в условиях отопления.
Не обращайте внимания, если герань приобрела неказистый внешний вид. Настанет весна – и обрезка снова превратит лысеющий кустик в зелёное облако.
Надеюсь, что эта статья будет вам полезна.
Берегите свои цветочки.
0 комментариев
1 класс
1 комментарий
2 класса
Большая статья на тему: "Стимуляторы корнеобразования растений".
Стимуляторы корнеобразования используют для стимулирования роста и развития, а также для собственно формирования корневой системы у черенка при размножении таким способом. Конечно, стимуляторы корнеобразования нельзя назвать теми чудесными препаратами, которые могут «воскресить» одревесневший черенок и привести к образованию на нем корней, скажем, если он срезан в середине лета. Но если четко следовать срокам срезки побегов, нарезки их на черенки и высадки в теплицу, то стимуляторы корнеобразования помогут обязательно. Дело в том, что есть такие культуры, как например, ирга, боярышник или крыжовник, которые без стимуляторов корнеобразования укореняются очень плохо или не укореняются совсем.
1 комментарий
8 классов
Пеларгония (герань).
Семейство - гфаниевые. Родина - Южная Африка.
Свое название пеларгония получила за сходство семян с клювом аиста. Реlargos в переводе с греческого означает "аист". Первым описал 25 видов этого растения Карл Линней и назвал их гранью.
Пеларгонии очень неприхотливы, они цветут с марта до глубокой осени красными, оранжевыми, розовыми или белыми цветками. Летом желательно выносить растения на свежий воздух. На зимний период их устанавливают в помещении с температурой 6-8 °С.
Размножение. Черенками. В конце января - феврале нарезают черенки с 2-3 междоузлиями, делая срез под узлом. Черенки сажают в песок , в течение 3-4 дней их обильно поливают и опрыскивают. Оптимальная температура для укоренения 18-20 °С. Затем укоренившиеся черенки высаживают в горшки. Субстрат для герани состоит из дерновой, компостной земли и торфа или песка (2:1:1/2). Растение хорошо растет как на щелочной, так и на кислой почве, но лучше, если рН составляет 7.
Это интересно . Характерной особенностью многих видов пеларгоний является устойчивость к засухе и высокая жизнестойкость. Известен случай, когда засушенная пеларгония, находившаяся в гербарии в течение 7 месяцев, во влажной среде образовала корни и начала расти. Семена пеларгонии имеют длинные ости, которые в сухую погоду, как пружины, выбрасывают их при созревании. Если внимательнее понаблюдать за такими семенами, то можно заметить, что длинная сухая ость в сухую погоду изгибается и свертывается пружиной, а в сырую - выпрямляется.
1 комментарий
18 классов
Бамбук китайский (дерево счастья) (Bambusa).
Семейство - злаковые . Родина - Австралия, Азия, Америка.
Б, обыкновенный (Bambusa vulgaris) - это очень крупные в природе растения с коленчатыми стеблями и раскидистыми листьями. Есть виды с чисто зелеными и с пестрыми листьями. Выращивают как комнатные растения также и карликовые виды, достигающие в высоту около 30- 45 см. Карликовый бамбук довольно выносливое растение, старые его побеги отмирают, но в тоже время постоянно растут новые. Он хорошо подходит для озеленения аквариума или террариума, но горшок с растением не ставят в воду.
Размещение. Бамбук предпочитает умеренную температуру. Зимой - около 12-13 °С, минимум - 10 °С. Устанавливают растение на светлое солнечное место. Летом лучше вынести на открытый воздух, в защищенное от ветра место.
Уход. Поливают летом обильно, зимой - умеренно. Не допускайте сильной пересушки земляного кома. В период роста (с апреля по август) через каждые две недели бамбук подкармливают специальными комплексными удобрениями для комнатных растений. Можно использовать "Радугу", "Идеал", "Исполин" и др. Бамбук любит регулярное опрыскивание теплой водой. Ежегодно весной пересаживают молодые растения, старше 3-4 лет - через 2-3 года. Почва должна быть тяжелая и питательная - 2 части глинисто - дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегнойной земли, 1 часть торфяной и 1 часть песка. Посуда - просторная.
Вредители и болезни. Зимой возможно появление паутинного клеща.
Размножение. Бамбук размножается делением.
Совет. Дерево счастья - или китайскмй бамбук - с таким названием в магазинах продается растение в виде нескольких подвязанных трубочек, с розетками зеленых листьев. На самом деле это растение не имеет к настоящему бамбуку, никакого отношения - это одна из разновидностей драцены Dracaena fragrans Stedneri. В Китае и других странах Азии это растение считается символом счастья и благополучия в доме и семье. Китайский бамбук продается обычно не в горшках с землей, а в кашпо или вазах с водой. Уход за этим растением очень простой - менять воду, добавляя в нее периодически минеральные удобрения и протирать от пыли листья.
https://ok.ru/flowpro
0 комментариев
9 классов
Араукария (Araucaria).
Семейство – араукаривые. Родина - остров Норфолк (Тихий океан).
Единственное хвойное растение, которое переносит комнатные условия. Только А. разнолистная - вечнозеленое медленно растущее растение, достигающее в высоту не более 1-2 м, выращивается как комнатное растение.
Размещение. Молодые растения, до 8-10 лет, хорошо смотрятся на подоконнике или отдельно стоящих подставках. Араукария прекрасно дополняет интерьер офиса, кабинета, большого зала, великолепна в зимнем саду и хорошо растет, если ее установить недалеко от окна.
Уход. Растение предпочитает светлое, прохладное место. Летом араукарию желательно выносить на свежий воздух и устанавливать так, чтобы растение было защищено от прямых солнечных лучей. Поливают умеренно. На зимний период следует занести в светлую комнату с температурой 8-10 °С и уменьшить полив. В течение весны и лета растение подкармливают удобрениями, не содержащими извести, 2 раза в месяц.
Вредители и болезни. Весьма опасны для араукарии различные виды щитовок. Из - за недостатка влаги начинает осыпаться хвоя.
Размножение. Верхушечными черенками, если перед посадкой их обработать ростовыми веществами и поддерживать высокую температуру субстрата (до 23-25 °С).
Совет. Растение плохо переносит пересадку, поэтому проводят ее 1 раз в 3-4 года.
3 комментария
10 классов
Спрекелия (Sprekelia).
Семейство - амариллисовые (amarillidaceae). Родина - Мексика.
Растение из горных лесов Мексики - спрекелия прекраснейшая (Sprekelia for mossisima) - интересно своими эффектными, похожими на тропические орхидеи, цветками . В Европе оно известно под названием ацтекской лилии, поскольку некогда цветки ее украшали праздничные церемонии в городах индейских цивилизаций.
Размещение. Светлое и солнечное место.
Уход. Луковицы спрекелии следует высаживать в начале - середине мая на солнечное и защищенное от ветра место Крупные, ярко - красные, бархатистые цветки появляются в июне. Цветение длится 2-3 недели. После увядания листьев луковицы выкапывают и сохраняют в сухом прохладном помещении до посадки. Отцветшее растение можно вынести в сад, продолжая предоставлять луковице все, что необходимо для ее нового цветения. Перед первыми заморозками растение вносят в дом и хранят при температуре около 15 °С. Ярко выраженный период покоя (без листьев и без полива), с октября по февраль - март, оптимальная температура - 17-20 °С, без полива. Весной луковицу следует пересадить в свежую землю. Состав смеси: дерновая земля, листовая земля, песок (1:3:2); рН : слабокислая, нейтральная.
Вредители и болезни. Не любит перелива и застоя воды в почве. Как и для всех луковичных, подмешивание к почве неперепревшей органики (навоза недопустимо, так как приводит к загниванию луковицы. Повреждается мучнистым червецом .
Размножение. Отделением дочерних луковичек при пересадке, семенами.
Совет . Спрекелия великолепно подходит для украшения альпийских горок, балконов и парадных клумб.
1 комментарий
9 классов
Как проверить и улучшить покупной грунт для рассады?
Покупной грунт, – далеко не каждый огородник использует именно его для выращивания рассады, почему? Чаще всего причины кроются в дополнительных затратах. Хотя стоит грунт не очень дорого, но все же приходится изыскивать средства на его приобретение, когда можно сделать грунт самостоятельно из тех элементов, что есть под рукой. Но бывают моменты, когда мы все же отправляемся за грунтом в магазин. Например, когда какого-то нужного элемента для него не оказалось или мы не успели его вовремя приготовить. Как известно, грунту для рассады нужно «дойти» и готовить его желательно не весной, за дни или часы до посева семян, а заранее, в осенний период.
1 комментарий
9 классов
Марьин корень
1 комментарий
22 класса
Антуриум Андрэ
Родина —Америка. Многолетнее растение с коротким стеблем высотой около 0,7 м.
В группе Вы найдете описание растений: роза, фиалка, антуриум, клематис, алое, лимон, драцена, гербера, колокольчик, монстера, ананас, фикус, а также прочитать статьи о уходе за цветами, удобрении, поливе, рассаде. Все о красивоцветущих, многолетних и однолетних растениях, кактусах.
В группе Вы найдете описание растений: роза, фиалка, антуриум, клематис, алое, лимон, драцена, гербера, колокольчик, монстера, ананас, фикус, а также прочитать статьи о уходе за цветами, удобрении, поливе, рассаде. Все о красивоцветущих, многолетних и однолетних растениях, кактусах.
В группе Вы найдете описание растений: роза, фиалка, антуриум, клематис, алое, лимон, драцена, гербера, колокольчик, монстера, ананас, фикус, а также прочитать статьи о уходе за цветами, удобрении, поливе, рассаде. Все о красивоцветущих, многолетних и однолетних растениях, кактусах.
В группе Вы найдете описание растений: роза, фиалка, антуриум, клематис, алое, лимон, драцена, гербера, колокольчик, монстера, ананас, фикус, а также прочитать статьи о уходе за цветами, удобрении, поливе, рассаде. Все о красивоцветущих, многолетних и однолетних растениях, кактусах.
В группе Вы найдете описание растений: роза, фиалка, антуриум, клематис, алое, лимон, драцена, гербера, колокольчик, монстера, ананас, фикус, а также прочитать статьи о уходе за цветами, удобрении, поливе, рассаде. Все о красивоцветущих, многолетних и однолетних растениях, кактусах.
В группе Вы найдете описание растений: роза, фиалка, антуриум, клематис, алое, лимон, драцена, гербера, колокольчик, монстера, ананас, фикус, а также прочитать статьи о уходе за цветами, удобрении, поливе, рассаде. Все о красивоцветущих, многолетних и однолетних растениях, кактусах.
В группе Вы найдете описание растений: роза, фиалка, антуриум, клематис, алое, лимон, драцена, гербера, колокольчик, монстера, ананас, фикус, а также прочитать статьи о уходе за цветами, удобрении, поливе, рассаде. Все о красивоцветущих, многолетних и однолетних растениях, кактусах.
В группе Вы найдете описание растений: роза, фиалка, антуриум, клематис, алое, лимон, драцена, гербера, колокольчик, монстера, ананас, фикус, а также прочитать статьи о уходе за цветами, удобрении, поливе, рассаде. Все о красивоцветущих, многолетних и однолетних растениях, кактусах.
В группе Вы найдете описание растений: роза, фиалка, антуриум, клематис, алое, лимон, драцена, гербера, колокольчик, монстера, ананас, фикус, а также прочитать статьи о уходе за цветами, удобрении, поливе, рассаде. Все о красивоцветущих, многолетних и однолетних растениях, кактусах.
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
В группе Вы найдете описание растений: роза, фиалка, антуриум, клематис, алое, лимон, драцена, гербера, колокольчик, монстера, ананас, фикус, а также прочитать статьи о уходе за цветами, удобрении, поливе, рассаде. Все о красивоцветущих, многолетних и однолетних растениях, кактусах.