Род Гераклеум относится к семейству Зонтичных и включает около 70 видов. Большинство видов борщевика являются крупнотравными, имеют огромные листья и достигают высоты 3—4 м и более.
Встречаются, однако, и мелкотравные растения высотой до 20 см, но таких видов мало. За гигантский рост, мощь и великолепие римский ботаник Плиний дал борщевику родовое название в честь легендарного героя древних греков Геракла.
Многие виды действительно оправдывают это название, так как своими богатырскими размерами значительно выделяются среди всех трав умеренного пояса земного шара. Русское название связано с использованием борщевика в пищу, в частности молодой зелени для приготовления борща.
Согласно ботанической характеристике борщевик – это высокорослое двулетнее или многолетнее травянистое растение, полностью покрытое жесткими волосами.
Корневая система у растений стержневая, хорошо развитая, но проникает в почву не очень глубоко. Основная масса корней расположена в слое 0—30 см, хотя отдельные корни достигают глубины 2 м и больше.
Растения, вступившие в репродуктивную фазу развития, имеют мощный, округлый, бороздчатый, полый, очень сочный цветоносный стебель высотой от 1,5 до 4,5 м. Диаметр его у основания 6—8 см, вес до 2—4 кг. В верхней части стебель ветвится.
Боковые побеги отходят иногда также из пазух листьев среднего яруса, а при разреженном стоянии растений — даже у корневой шейки. Стебель имеет 3—6 междоузлий с расположенными на узлах листьями.
Листья у растения борщевика перисто-рассеченные, с яйцевидными, зубчатыми, лопастными или перисто-раздельными долями; влагалища вздутые.
Длина прикорневых и нижних стеблевых листьев вместе с черешком достигает 1,5—2 м, а длина и ширина пластинки составляет 60—120 см. Снизу вверх по стеблю размер листьев уменьшается.
На верхушке главного и боковых побегов размещаются соцветия. Соцветие — сложный зонтик. Центральный зонтик, диаметр которого 30—75 см, включает 50—120 зонтичков.
У борщевика 2 типа цветков — правильной формы (актиноморфные), которые расположены в центре зонтичков (6—7 мм), и неправильной (зигиморфные), или краевые (16—20 мм), у которых внешние лепестки увеличенные.
У растения борщевика цветы белые в сложных, многолучистых, крупных зонтиках, большей частью без обверток, но с многолистными обверточками:
Зубцы чашечки заметные; лепестки обратнояйцевидные, с загнутой верхушкой, глубоко-выемчатые, числом 5; краевые лепестки крупнее остальных.
Тычинок – 5. Завязь нижняя, двухгнездная, при цветах пушистая, с одним яичком в каждом гнезде.
На верхушке завязь несет подушечку (железистый диск), выделяющую сладкий сок; столбиков 2. Опыление растений перекрестное, мужские элементы цветка созревают раньше, чем женские. Основные опылители — перепончатокрылые и двукрылые (пчелы, осы, шмели, мухи, бабочки, клопы).
При описании растения борщевика следует отметить, что плод у него – двусемянка, обратнояйцевидная, при созревании распадающаяся снизу вверх на 2 плодика, висящих на цельном или раздвоенном нитевидном столбике.
В каждом плодике различают внутреннюю сторону (поверхность соприкосновения обеих семянок) и наружную, называемую спинкой. На спинке каждого плодика выдаются 3 средних нитевидных и 2 краевых крылатых ребра. В стенке плода проходят продольные каналы, содержащие в себе эфирные масла, от которых зависит запах плода. Цветет с июня до осени. Растет на лугах и в лесах.
Чтобы узнать, как выглядит растение борщевик и каковы его характерные признаки, нужно посмотреть следующее фото:
Борщевики в нормальных условиях — растения двулетние, то есть зацветают на второй год. Но если им не давать цвести, кусты борщевика могут долго расти на одном месте, корень у них крупный, толстый, выдернуть или выкопать его трудно.
После цветения растение погибает, оставив огромное количество семян, которые легко разлетаются и долго сохраняют всхожесть в почве.
Нет комментариев