Помимо стимулирования образования корневой системы черенка той или иной культуры, данные стимуляторы могут еще и способствовать развитию дополнительных корней при пересадке саженцев на постоянное место, например, при обрыве части корня у саженца, при сильных травмах корневой системы, да и абсолютно здоровым корням они тоже помогут побыстрее адаптироваться в новых почвенных условиях.
Что такое стимуляторы корнеобразования?
Зачастую – это биологически активные вещества, или как их еще именуют, фитогормоны, которые в естественной природной среде формируются в каждом растении, и чем больше фитогормонов накапливается в побегах, тем легче укореняется то или иное растение. Например, их очень много в смородине, много в калине, аронии и других растениях.
Самыми, пожалуй, известными фитогормонами являются индолил-3-уксусная и нафтилуксусная кислоты. Два этих основных вещества входят в огромное число препаратов, считающихся стимуляторами роста, в той или иной дозировке, это Чаркор, а также Гетероауксин или Корнерост, хотя тут действующим веществом является β-индолилуксусная кислота. Эти препараты могут стимулировать деление и растяжение клеток, что и вызывает образование и рост корневой системы.
Однако, существует и иной тип фитогормонов, или стимуляторов корнеобразования, в основе которых лежат не натуральные препараты, а их синтетические заменители, скажем, индолил-3 -масляная кислота, препарат уже иного плана и называется чуть иначе – Корневин, или заморский его сотоварищ Clonex (гель).
Интересно действие Корневина, которое может вполне быть тождественным иным подобным препаратам. При попадании Корневина (сухого или в растворе) на поверхность среза черенка (естественно, нижнюю часть) его действующее вещество начинает буквально раздражать ткани и стимулировать образование новых клеток. В почве Корневин преобразуется в Гетероауксин, стимулирующий уже дальнейшее развитие корневой системы.
Что еще есть в составе стимуляторов?
Помимо основного элемента, который как раз и обеспечивает стимуляцию образования корневой системы и ускоряет ее рост, в составе препаратов присутствуют и вспомогательные компоненты, такие как, например, обычные витамины. Они некоторым образом увеличивают ростовую активность, хотя понятно, что только лишь они, то есть витамины, на росте корней хотя и скажутся, но малозаметно. Обычно вспомогательными компонентами чуть ли не любого современного стимулятора корнеобразования является витамин С и тиамин.
Стимуляторы из экстрактов.
Нередко в качестве стимуляторов ростовой активности используются препараты, полученные на основе тех или иных природных экстрактов. Например, известны такие препараты как Циркон, Эпин (может добываться даже из цветочной пыльцы), Радифарм (полисахариды, стероиды, полипептиды, аминокислоты, цинк, витамины, азот), Рибав (целая смесь аминокислот), все это самые настоящие биорегуляторы природного происхождения, и они также оказывают стимулирующее действие на образование корневой системы, ее рост и развитие, а также повышают иммунитет растений, то есть их устойчивость к разного рода вредителям и болезням и перепадам температур.
Отдельно хочется рассказать о Цирконе, это не что иное, как известная многим гидроксикоричная кислота, добывают которую из эхинацеи пурпурной. Циркон, как и его собратья, считается самым настоящим иммуномодулятором, а заодно и стимулирует образование корневой системы черенков.
Комментарии 1