Семейство - гфаниевые. Родина - Южная Африка.
Свое название пеларгония получила за сходство семян с клювом аиста. Реlargos в переводе с греческого означает "аист". Первым описал 25 видов этого растения Карл Линней и назвал их гранью.
Пеларгонии очень неприхотливы, они цветут с марта до глубокой осени красными, оранжевыми, розовыми или белыми цветками. Летом желательно выносить растения на свежий воздух. На зимний период их устанавливают в помещении с температурой 6-8 °С.
Размножение. Черенками. В конце января - феврале нарезают черенки с 2-3 междоузлиями, делая срез под узлом. Черенки сажают в песок , в течение 3-4 дней их обильно поливают и опрыскивают. Оптимальная температура для укоренения 18-20 °С. Затем укоренившиеся черенки высаживают в горшки. Субстрат для герани состоит из дерновой, компостной земли и торфа или песка (2:1:1/2). Растение хорошо растет как на щелочной, так и на кислой почве, но лучше, если рН составляет 7.
Это интересно . Характерной особенностью многих видов пеларгоний является устойчивость к засухе и высокая жизнестойкость. Известен случай, когда засушенная пеларгония, находившаяся в гербарии в течение 7 месяцев, во влажной среде образовала корни и начала расти. Семена пеларгонии имеют длинные ости, которые в сухую погоду, как пружины, выбрасывают их при созревании. Если внимательнее понаблюдать за такими семенами, то можно заметить, что длинная сухая ость в сухую погоду изгибается и свертывается пружиной, а в сырую - выпрямляется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1