Состав покупного грунта.
Итак, допустим, мы решились на покупку грунта, на что первым делом нужно обратить свое внимание? Конечно же, на его состав. Серьезные фирмы-производители стараются указать на упаковке подробный состав, расписав его до мельчайших подробностей. Менее ответственные могут упустить пару-тройку важных элементов, а бывает, что на упаковке кроме надписи «Грунт для рассады», ценника и красивой картинки вообще ничего нет – такой грунт лучше не брать, даже если он дешевле остальных.
Что же обычно обычно имеется в составе стандартного покупного почвенного грунта для рассады? Чаще всего основа в нем — торф: верховой или низинный. Далее идут: обычная земля, часто без информации, где она была собрана, навоз (как перепревший, так и не перепревший), компост (в самой разной степени перепревания), речной песок (зачастую непромытый, что не очень хорошо) и опилки. В зависимости от своего желания в пакет со смесью производитель может положить вместо речного песка или вместе с ним перлит и различные нивелирующие действие торфа (точнее его кислоты) компоненты, такие как древесная зола, гашеная известь или доломитовая мука. Сдабривается это все различными минеральными удобрениями, добавляются гуминовые вещества (то есть, по сути, питательный гумус) и модное сейчас кокосовое волокно.
Польза и вред от торфа в составе готового грунта.
Как мы написали выше, в составе питательной смеси для выращивания рассады чуть ли не основную часть, как правило, занимает торф. Понятно, что не только лишь из торфа состоит смесь, но если торф в ней есть, да еще и главенствует, то раскисляющие компоненты в составе смеси быть просто обязаны. Дополнительные же компоненты – разного рода разрыхлители и удобрения – производители вносят по своему желанию (но часто бывает так: чем больше элементов в смеси, тем она дороже).
Итак, торф, – он в составе смеси может быть верховым, переходным или низинным. Лично мне никогда не попадалась смесь, в которой был бы переходный торф, обычно – либо верховой, либо низинный.
Верховой торф выглядит привлекательно, приятного рыжеватого оттенка, с волокнистой структурой и, казалось бы, для растений он идеален, если бы ни большое «НО». Торф этот очень кислый, что может (а скорее, даже обязательно) негативно сказаться и на прорастании семян, и на дальнейшем росте и развитии рассады в такой смеси.
Ко всему прочему, торф верховой разлагается на доступные растениям компоненты крайне медленно, и он считается для растений «пустым», то есть в его составе либо вообще нет минеральных веществ, либо их там очень мало.
Торф низинный от верхового отличается, в первую очередь, цветом: он не рыжеватый, как верховой, а скорее темно-коричневый, можно даже сказать, черный, и если его хорошенько смешать с черноземом, то можно подумать, что это однородная масса. Низинный торф лучше верхового, его кислотность не такая яркая, хотя и нейтральной ее не назовешь, но все же присутствие низинного торфа в составе смеси для выращивания рассады, да еще и с раскислителями, – это хороший знак, для того чтобы такой грунт приобрести.
Плюсы покупного грунта.
Первый плюс – это фасовка, вы можете приобрести пакет весом всего в килограмм, если хотите вырастить немного рассады, или полсотни килограммов, если планы на производство рассады у вас большие. Кроме того, грунт обычно отличается легкостью и повышенной влагоемкостью, следовательно, поливать его придется реже и можно немного сэкономить на поливной воде, в-третьих, в своем составе практически всегда грунт содержит удобрения, и в дополнительном их внесении не будет никакой необходимости.
Минусы покупного грунта.
Ввиду наличия торфа кислотность может варьировать от pH 4,5 до pH 5,5, что далеко до нормы с pH 6,5, и не очень хорошо сказывается на росте и развитии рассады. Далее, удобрения: хорошо, что они есть, но плохо, что далеко не всегда на пакете указано, сколько именно азота, фосфора и калия в составе смеси в пересчете на массу. Если не знать эти показатели, то можно получить грунт, в котором количество элементов на единицу массы грунта находится в избытке или недостатке, что соответственным образом отразится потом на рассаде.
Комментарии 1