Весенняя обрезка плетистых роз.
Обрезку на плетистых розах проводят, как только с растений снимают основное укрытие, до начала пробуждения почек и разворачивания листьев. Как и для всех роз, у плетистых именно весеннюю обрезку считают основной. После зимы растения нуждаются не только в чистке, осмотре, санитарных процедурах, но и в мерах по стимулированию роста и омоложения, регулирования куста. Правда, как таковая формирующая обрезка у плетистых роз весьма условна. У верхолазок весной проводят санитарную чистку и укорачивание тонких побегов для стимулирования прироста.
Весенняя обрезка на плетистых розах включает два типа процедур:
1. Меры, направленные на очистку и прореживание.
2. Укорачивание побегов и стимулирование роста.
Начинать всегда стоит с чистки кустов. После снятия укрытий и разворачивания побегов растения нужно внимательно осмотреть, оценить состояние кустов. У плетистых роз нужно сразу же удалить все поврежденные, больные, сухие, слишком слабые и тонкие побеги – все непродуктивные веточки – до основания или здоровых тканей.
Укорачивание побегов на плетистых розах называют условным потому, что эта процедура всего лишь активизирует рост замещающих молодых ветвей. Для успешного цветения на верхолазках нужно сохранить как можно большую часть прошлогодних веточек, поэтому проводят легкое укорачивание верхушек до первой сильной почки. Если речь идет о крупноцветковых, а также цветущих не только в средней и верхней частях побега плетистых роз групп Мультифлора и гибридах Вишуриана, обрезку можно проводить не только до первой почки, но ориентируясь на опору, размеры розы и желаемую форму. Боковые веточки можно обрезать даже на 2/3, основные – до высоты опоры или соразмерно с размерами кустов, если роза превышает допустимые размеры и нужно контролировать ее рост.
Удаление старых побегов, регулирование густоты куста и поддержание правильного количества веток в кроне весной проводят только для повторноцветущих роз. На кусте оставляют от 3 до 7 сильных основных побегов – самых крепких, длинных и молодых ветвей, удаляя старые, старше 4-х лет побеги, а при слишком густой кроне – и самые слабые веточки. Самые старые веточки всегда срезают у снования, у самой поверхности почвы. Обычно их распознают по утолщению и отсутствию цветения. Если новых побегов для замещения недостаточно, старые веточки срезают на высоту в 40 см, стимулируя прирост в следующем году. Такая же обрезка основных ветвей поможет сделать более компактным растущий свободно рамблер, а при срезке всех стеблей – кардинально омолодить запущенные плетистые розы. Но лучше растягивать омоложение на несколько этапов.
У весенней обрезки есть еще один очень важный завершающий этап – расправление и направление. Розы не сразу подвязывают к опоре, а проводят подвязку только тогда, когда молодые замещающие побеги подрастут. После того, как розы пройдут основные весенние процедуры, сильные, здоровые и укороченные до первой почки побеги необходимо расстелить по земле, уложить горизонтально. Их не поднимают на опоры до того, пока от основания не пойдут в активный рост побеги замещения и не достигнут полуметровой или чуть большей длины. Как только замещающие веточки вырастут, старые побеги (основные для цветения) начинают направлять по опоре.
Направление роста плетистых роз.
Чтобы получить пышную, раскрывающую всю свою декоративность плетистую розу, необходимо не только правильно обрезать, но и правильно направлять побеги по опорам. Даже если розу высаживают у столбика перголы или обелиска, колонны или другой вытянутой вертикали, речь идет о розе с жесткими ветками, именно направление гарантирует, что со временем у вас не останется оголенный и неаккуратный куст, цветущий только на самой верхушке.
Побеги плетистых роз направляют не вертикально, а горизонтально или максимально близко к горизонтальному положению, тем самым уменьшая и природную расположенность плетистых растений расти только вверх, и стимулируя появление молодых веточек второго порядка, растущих на горизонтальных основных побегах. У плоских опор главные побеги привязывают горизонтально или наклонно по опоре или сетке, а там, где роза растет на узкой вертикальной опоре, ветки направляют наклонно, извилисто, волнообразно или закручивают вокруг опоры по спирали. Благодаря горизонтальному или почти горизонтальному направлению основных побегов, для достижения того же декоративного эффекта понадобится меньше ветвей, крону можно оставлять более редкую, что улучшит ситуацию с доступом к свежему воздуху и уменьшит риск распространения заболеваний.
Нет комментариев